Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе





Согласно данным мировой статистики, рак молочной железы в Израиле и во всем мире.. Это позволяет удалить все затронутые опухолью ткани, избежать повреждения здоровых клеток и рецидива после проведенной операции. Женщинам, которым было назначено хирургическое лечение онкологии груди в Израиле, во время операции одновременно проводится реконструкция молочной железы, что позволяет исключить переживания по поводу косметического недостатка.

Коллекция впечатлений

Коллекция впечатленийСейчас уже трудно кого-то удивить экзотическим цветком и даже целым «домашним садом». На первый план выходит уже не столько вид композиций, сколько их смысл. Однажды на окне одной моей знакомой, обладательницы тонкого вкуса и обостренного чувства прекрасного, я увидела среди роскошных экземпляров комнатных растений совершенно невзрачного на вид «замарашку».

На деликатно выраженное недоумение она, обычно уравновешенная и невозмутимая, темпераментно всплеснула руками: «Ты что, это мой самый дорогой, я его из Англии привезла, мы тогда в свадебное путешествие ездили. Представляешь, я тогда в королевском саду потихоньку отщипнула небольшой побег, даже не знаю, как называется.

Он у меня все не приживался, а теперь смотри, как хорошо растет маленький мой, красавец!

» Она увлеченно рассказывала о своем любимце, и непримечательный цветок в моих глазах становился все привлекательнее… Мир огромен — эту истину мы постигаем еще в раннем детстве, неустанно пытая родителей: «А дальше нашего города что? А дальше?

А дальше?

» Но это еще не все: посетив несколько стран, достаточно отдаленных от родного дома, мы понимаем, что мир еще и чрезвычайно многообразен.

И открывать его для себя — одна из самых увлекательных вещей на свете.

Мало кто предпочтет провести долгожданный отпуск дома, имея возможность отправиться в путешествие.

А как приятно потом, вернувшись в привычную и родную обстановку, лежа на уютном диване, перебирать яркий ворох фотографий, с наслаждением вновь и вновь воскрешая в памяти красочные детали своего вояжа. Из странствий по свету мы привозим целые горы сувениров и безделушек, предназначенных в подарок друзьям, но часть из них неизбежно «оседает» в доме в память о чудесных днях, проведенных на «другом краю» света.

Они пылятся на полках, часто просто теряются в необъятном мире вещей, наполняющих дом, но иногда вдруг возникают, вызывая целый сонм приятных воспоминаний.

Впрочем, сувениры бывают разные, даже весьма нетрадиционные. Я знаю, как минимум, нескольких людей, которые, даже не будучи очень увлеченными цветоводами, привозят практически из каждой поездки растения, основная примечательность которых состоит исключительно в их связи с местом путешествия.

Эти не совсем обычные «трофеи» владельцам, как правило, очень дороги, и им отводится почетное место как в доме, так и в душе хозяина.

Я с некоторых пор сама из командировок неизменно возвращаюсь с миниатюрным кактусом для своего коллеги и близкого друга, невзирая на множество связанных с этим мелких дорожных неудобств. Постепенно собирающаяся на его столе пока совсем небольшая коллекция, не представляющая для непосвященных особого интереса, — своего рода история нашей дружбы.

Но есть и другие, гораздо более затейливые способы хранить свои впечатления. Можно, например, при помощи комнатных растений воспроизвести ландшафт той местности, где вы провели незабываемый отпуск.

Создав миниатюрный сад-воспоминание, вы легко можете в любой момент перенестись в мечтах в то время, когда были особенно счастливы.

Мы уже говорили о том, что сами по себе комнатные растения — это понятие, искусственно созданное человеком.

«Комнатными» становились как раз пришельцы из другой климатической зоны, совершившие путешествие из далеких земель, чтобы стать нашими постоянными спутниками. Сочетая их, комбинируя, дополняя, можно воссоздать колорит любого уголка планеты — раз уж речь зашла именно об этом виде композиций.

Причем не только тех стран, что вам довелось посетить, но и мест, о которых вы лишь мечтаете.

Достаточно несложно подобрать соответствующие комнатные растения, при этом даже не важно, насколько точно ваше творение воспроизведет местную флору, главное, чтобы оно ассоциировалось для вас с конкретным образом. Скажем, циперус, украшающий мою квартиру, мне особенно дорог потому, что он чем-то едва уловимо напоминает мне о Японии.

Мир огромен, но еще больше наше воображение, которое позволяет вместить в пространство небольшой композиции целый его кусок.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов