Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе





HotSpot - Клуб эротического массажа Кемерово Салон шикарный. Я в восторге! уважительное и внимательное отношение. Мне очень понравилось!

В поисках цветовой гармонии

В поисках цветовой гармонииСоздание гармоничного, выразительного, соответствующего законам природы сада — дело непростое. Оно невозможно без тщательной разработки цветовой гаммы, учитывающей в том числе и сезонные изменения.

Не менее важны правильное соблюдение пропорций, гармоничность сочетания растений друг с другом и с различными садовыми постройками, дорожками, водоемами, увязка сада с окружающим его пространством.

Поговорим о цвете — важнейшем «инструменте» садового дизайнера. Цвет помогает придать каждому уголку сада определенное настроение, привлечь внимание изысканной нюансной гармонией или же разительным контрастом.

Задача цветовода — подбирать цветовую гамму, добиваясь желаемого впечатления. В Древнем Китае, например, существовали даже подробные руководства по подбору растений, учитывавшие те эмоции, которые должен был вызывать сад: «Высаживая цветы, приглашаешь бабочек…

Высаживая сосны, приглашаешь ветер…

Высаживая банановое дерево, приглашаешь дождь, а высаживая дерево ивы, приглашаешь цикад». Сад — это искусственно созданное пространство, воплощающее идеальное представление человека о природе, о том, какова она есть или какой должна быть.

Важно помнить, что природа всегда является «соавтором» садовода, так как только она «решает», укрыть ли землю пышным снежным покрывалом или оставить ее беззащитной перед жестокими морозами, определяет приход весны, сроки и пышность цветения, появления зеленой листвы и смены ее окраски осенью.

Создавая цветовые комбинации в саду, прежде всего стоит руководствоваться собственным вкусом, ведь каждый воспринимает цвет по-своему. То, что, с точки зрения одного, гармонично, другому может показаться нелепым.

Кому-то больше понравится цветовое решение вашего сада, кому-то — меньше, но если цветовая гамма сада складывается хаотично, без всякого плана и смысла, это поймет каждый.

«Цвет — дело вкуса и чувствительности, но нужно иметь, что сказать», — считал Эдуард Мане. Каким садам вы отдадите предпочтение — многоцветным или монохромным, нежным пастельным или ярким и пестрым, решать только вам. И все же существуют общепринятые законы, касающиеся цветовых сочетаний, позволяющие добиваться желаемых и вполне предсказуемых результатов и помогающие спроектировать «правильное» садовое пространство не только художникам, но и хорошим ремесленникам.

Работая с цветом, будьте сдержанны.

Лучшие цветники нередко получаются из растений всего нескольких видов или сортов.

Посаженные группами цветы двух-трех тщательно подобранных оттенков будут выглядеть гораздо интереснее, чем аляповатая смесь множества окрасок. Яркие цветы, высаженные рядом, не оттеняют, а заглушают друг друга, композиция выглядит сумбурно и менее привлекательно.

Работайте крупными «мазками», избегая одиночных растений, которые не смогут создать нужный цветовой эффект. Хотя, в отдельных случаях, бывает вполне уместной посадка крупных растений-солитеров, например мощных дельфиниумов, коровяков.

Цвета редко оказываются в изоляции, поэтому так важно знать, как они воздействуют друг на друга.

Иоганн Гете в «Учении о цвете» описал феномен «последующего контраста», эффект, возникающий, когда взгляд, долго устремленный на цветное пятно и затем переведенный на лист белой бумаги, видит на нем отраженное пятно, но уже другого цвета. Если глаз фиксируется на зеленом, отраженный цвет будет красным, на желтом — фиолетовым, на голубом — оранжевым.

Каждый такой «отпечаток» и является идеальным контрастом того цвета, на котором прежде был сосредоточен взгляд. Именно такие контрастные сочетания наиболее часто используют ландшафтные дизайнеры.

Достичь цветовой гармонии в саду можно по-разному. Самый простой, но и довольно ограниченный путь — использовать несколько оттенков одного цвета, естественно, в сочетании с зеленью.

Эффектным может получиться цветник, в котором господствует один цвет — синий, розовый, желтый. В качестве альтернативы можно один основной цвет скомбинировать с близкими цветами.

Например, пурпурные, оранжевые и коричневые растения в осенних цветниках или интригующее сочетание отливающих металлом голубых и серых листьев с белыми и голубыми цветками.

И, наконец, третий путь, вероятно, самый трудный и амбициозный — выбрать на цветовом круге два контрастных цвета и связать их промежуточными.

По этому принципу часто строятся цветовые композиции в европейских розариях, где бледно-розовые розы соединяют с нежно-голубыми котовниками, разделяя их лавандой с серыми листьями. Однако злоупотребление контрастом способно вызвать чувство беспокойства и хаоса, поэтому строить композицию цветника только на нем не стоит, да это и непросто.

Сочетание контраста с нюансом — тонким переходом незначительно отличающихся друг от друга форм и красок — позволит создать более выразительную композицию.

Цветовая гармония, настраивающая человека на спокойный лад, может быть достигнута при использовании в одном саду нескольких цветов спектра, плавно переходящих друг в друга: от холодных кремовых и желтых через более теплые красные и оранжевые к пурпурным и голубым.

Помимо собственно цвета в композиции обязательно нужно учитывать его интенсивность и количество, так как сильный цвет дает и сильный эффект, который может даже действовать угнетающе. «Не в меру алы розы мая, не в меру черен цвет плюща», — так писал Поль Верлен.

Рекомендуется выбирать один-два доминирующих по интенсивности цвета и сочетать их с другими более спокойными, которые бы их поддерживали. Сад, как правило, многоцветен.

Но в последнее время люди все чаще приходят к идее сада, в котором бы преобладал тот или иной цвет.

Я попытаюсь рассказать вам о свойствах разных цветов, воздействии, оказываемом ими на человека, приведу конкретные примеры их использования.

Расскажу о зеленых, синих, красных, розовых, желтых и белых растениях, наиболее подходящих для создания монохромных садов.

Некоторые цвета останутся за рамками книги. Это оранжевый, на основе которого, по-моему, вряд ли удастся построить композицию сада, ибо неизбежно будешь скатываться в сторону его «соседей» — красного и желтого.

С трудом представляю фиолетовый сад. Слишком уж тяжелый и неспокойный этот цвет, в большой массе он создает угнетающее впечатление. Не вижу в качестве самостоятельных композиций ни пурпурный, ни коричневый, ни, тем более, черный сады.

Начнем же с самого главного цвета в саду — зеленого.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов