Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе




Aechmea – Эхмея

Aechmea - Эхмеясемейство Бромелиевые, красивоцветущее комнатное растение Эхмея – типичный представитель семейства бромелиевых – имеет длинные (от 30 до 60см) изогнутые листья, часто с шипами по краю, могут иметь полосатый или пятнистый рисунок (желтого, белого, красного или почти черного цвета). Листья собраны в розетку, в центре которой образуется «воронка» для накопления влаги. Взрослая эхмея красива сама по себе, а уж когда появляется цветонос, несущий поразительной красоты соцветие, – глаз не оторвать.

У разных видов соцветия различной формы, так, у эхмеи Вайльбаха (Aechmea Weilbachii) – это сложная раскидиста!

кисть до 15см длиной, с ярко-красной осью и прицветными листьями и бледно-сиреневыми цветками около 2 см длиной. У эхмеи Люддеман-на (Aechmea Lueddemaniana) соцветие широкометельчатое, узкопирамидальное или цилиндрическое, высотой до 30см, прицветники нитевидные, а языковидные лепестки голубого или розового цвета но мере отцветания приобретают пунцовую окраску.

Вся эта красота распускается в середине лета и может не увядать до зимы.

Добиться цветения эхмеи в комнатной культуре – дело сложное. Нужно поддерживать температурный режим: зимой днем +17…+19 °С, ночью не ниже +12 °С, летом – +20…+25 “С. Освещение – яркое, в солнечные часы следует притенять, а с октября по март необходимо дополнительно освещать (примерно по 8 ч лампами 100 Вт). Полин весной и летом обильный, лучше методом погружения, но после по. того иросыхания субстрата в контейнере.

Зимой частоту поливов сокращают, поддерживая лишь полусухое состояние кома.

Опрыскивают ежедневно в 11-12 часов. Подкармливают весной до появления цветков специальными удобрениями для бромелиевых или разведенными в три раза универсальными.

Для посадки лучше использовать субстрат, состоящий из измельченных корней папоротника в смеси со сфагнумом (3:1), или смесь грубой листовой земли, верхового торфа, сфагнума и песка (1:1:1:0,5) с добавлением древесного угля и обязательным дренажем, занимающим не менее 1 /3 объема контейнера.

Если ваша эхмея растет хорошо, но не зацветает, попробуйте поместить горшок с растением на 2 недели в целлофановый пакет вместе с 2-3 яблоками. Этилен, который выделяют яблоки, способствует образованию цветков.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов