Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе



Виниловые скатерти на фланелевой основе, виниловые скатерти ажурные


Полив

ПоливЧастота полива определяется как особенностями растения (о которых вы можете узнать из справочника), так и внешними условиями (которые вам придется оценить самостоятельно). Температура в комнате, влажность воздуха, освещенность, время года — все эти факторы влияют на потребность растения во влаге. Земля в горшках должна, как правило, находиться в умеренно влажном состоянии.

Полив должен быть регулярным и равномерным. Нельзя допускать резких переходов от недостатка влаги к ее избытку.

Если вы по какой-то причине не осуществили своевременный полив и затем заметили, что растение засыхает, не нужно тут же бросаться его заливать. Наверное, вы слышали о том, если обильно накормить долго голодавшего человека, его организм может не справиться с такой нагрузкой.

Подобным же образом организм растения способен отреагировать на избыток влаги после длительного иссушения.

Пострадавшему растению можно устроить слегка теплый душ, дать лишней влаге стечь через дренажное отверстие, а затем поливать, как обычно, больше не допуская пересыхания почвы. Потребность растений в воде определяется особенностями их строения (которое, в свою очередь, обусловлено естественными условиями произрастания).

Например, растения с сочными, мясистыми листьями (большинство суккулентов) не нуждаются в частом поливе, тогда как растения с крупными тонкими листьями в жаркий сезон требуется поливать два раза вдень.

Есть растения, которые чрезвычайно чувствительны к недостатку влаги.

Например, араукария, привлекающая нас своей ажурной листвой и габитусом, напоминающим елку. Нужно тщательнейшим образом следить, чтобы это растение получало достаточное количество влаги, поскольку когда нежные веточки араукарии начинают поникать, то никакой полив — увы — уже не поможет.

А для луковичных растений (гиацинт, гиппеаструм, лилия) избыток влаги вреден и может привести к загниванию луковиц. При посадке таких растений делается хороший дренаж, а при поливе струя воды направляется не на луковицу, а ближе к стенкам горшка, или вода наливается в поддон (второй вариант даже предпочтителен).

Зимой, в период покоя, рост растений замедляется или прекращается, в это время их поливают их гораздо реже, иногда до 2-3 раз в месяц. Весной и летом, когда у растения период роста и цветения, полив нужен чаще, иногда до 2-3 в неделю.

Нежные молодые побеги и бутоны могут пострадать даже при незначительной пересушке.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов