Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе





грибной салат мясные. Салат: Лукошко с яблоками. Ингредиенты салата лукошко с яблоками пекинская капуста – 1 кочан огурцы. . .
Тактильная тротуарная плитка цена.

Разговоры по душам

Разговоры по душамМы общаемся друг с другом преимущественно при помощи слов. Существование вербального языка для нас настолько естественно, что мы не задумываемся ни о его истоках, ни о неочевидных аспектах воздействия.

«Ничто для нас столь обыкновенно, ничто столь просто не кажется, как речь наша, но в самом существе ничто столь удивительно есть, столь чудесно, как наша речь…

О вы, любители чудес, внемлите произнесенному слову, и удивление ваше будет чрезмерно», — писал А. Н. Радищев.

У одного моего хорошего знакомого есть интересная привычка — время от времени он переспрашивает: «Что ты сейчас сказала?

», и не потому, что не услышал слов, а как бы приглашая осмыслить произнесенную фразу. И я иногда обнаруживаю, что сказанное либо вовсе бессмысленно, либо имеет несколько иное значение, чем то, что я хотела бы донести до собеседника.

Мы произносим слова не задумываясь.

Охваченные эмоциями, мы зачастую говорим совсем не то, что думаем на самом деле.

И думаем, что это «всего лишь слова» и все произнесенное можно впоследствии «взять назад». Но недаром существует поговорка: «Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь».

В каком-то смысле изменить сказанное уже невозможно никогда.

Инайят Хан, индийский музыкант и философ, писал: «Есть еще большая и великая тайна слова.

Не только значение слова, не только то, кто произнес его, но слово само по себе также обладает динамической силой».

При помощи слов мы не только передаем информацию, но и создаем какую-то определенную энергию. Вспомните ситуацию, когда кто-нибудь в гневе говорил вам обидные, оскорбительные слова.

Неприятные эмоции, которые вы тогда испытывали, — следствие и смысла этих слов, и большого негативного заряда, который они несли. Когда-то во время поездки в Италию меня на улице обругал какой-то местный житель.

Я так и не смогла разобраться, за что он так на меня рассердился, но неприятное чувство преследовало меня целый день.

Ведь я не поняла ни слова из того, что он мне говорил!

На настоящий момент накопились довольно обширные результаты исследований на предмет влияния музыки на развитие растений. Сейчас эта тема активно обсуждается на форумах в Интернете, цветоводы рассказывают о том, какие мелодии предпочитают их растения.

Даже школьники на уроках биологии проводят соответствующие исследования.

Вероятно, первыми в мире, еще в начале 70-х годов XX века, установили тот факт, что под воздействием музыки протоплазма клеток растений ускоряет свое движение, ученые из Шведского музыкотерапевтического общества.

Сейчас многие лишенные предрассудков растениеводы включают в своих теплицах и питомниках музыку, чтобы повысить скорость роста и урожайность культур.

Американский бизнесмен А. Карлсон создал фирму «Озвученный цветок», занимающуюся разработкой, производством и продажей тематических аудиозаписей музыки для целенаправленного воздействия на растения. И эта продукция пользуется успехом во многих странах мира!

Так что наличие «слуха» у растений можно считать установленным фактом.

И тогда приходит время задуматься: а что слышат наши комнатные питомцы?

Звуки, наполняющие наши дома, — какие они? Это непрерывное бормотание телевизора и сердитые голоса ссорящихся домочадцев или переливы приятной музыки и радостный детский смех?

Прислушайтесь и ощутите свою домашнюю «мелодию» — и вы поймете, почему у вас прекрасно растут капризные орхидеи (или — увы — чахнет даже неприхотливый хлорофитум). Привычка ласково разговаривать, ухаживая за растениями, присуща многим цветоводам.

И хотя о достоверных исследованиях на эту тему мне ничего не известно, уверена, что у таких людей цветы чувствуют себя гораздо лучше. Мы любим, чтобы всему находилось научное, материальное подтверждение, но есть области, в которых интуитивное понимание и собственный эмпирический опыт значат больше, чем любые исследования.

Честно признаюсь, сама я нечасто разговариваю со своими комнатными растениями, хотя бесспорно верю в «силу слова».

Но когда я вижу, как они выбрасывают новые сильные побеги, как набирают бутоны, то всегда невольно улыбаюсь.

Улыбка — это прекрасное средство передачи позитивного заряда без слов.

Она безотказно действует как в мире людей, так и в отношении растений.

Может, кто-то сочтет меня наивной, но я действительно считаю, что мой фаленопсис, не избалованный особым уходом, цветет дважды в год лишь ради моей улыбки.

Когда мы говорим с растениями, на них влияет не звук нашего голоса, а частицы той энергии, что мы вкладываем в каждое слово. И хотя они не говорят нам слов в ответ, это полноценный диалог, поскольку растения отвечают нам на другом, неслышимом уровне.

Слова подобны лишь указательному пальцу, показывающему, где находится луна, — сказал один буддийский учитель.

— Я приглашаю вас просто посмотреть на луну.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов