Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе




Сад в стиле блюз

Сад в стиле блюзВ чистом виде синий цвет редко встречается в природе и, видимо, из-за своей редкости столь желанен. Синий и голубой – цвета божественные в прямом и переносном смысле: они небесно-прекрасны и являются атрибутом различных религиозных культов. Когда-то новорожденных фараонов заворачивали в синие ткани, чтобы обозначить их божественную природу.

У китайцев синий – цвет трансцендентного пути к бессмертию.

В средние века дорогостоящая ляпис-лазурь использовалась в живописи для изображения одежд Богоматери. Синий, сине-фиолетовый, голубой – пассивные цвета.

Холодом веет от бледных льдистых синих тонов, небесно-голубых, аквамарина, темно-синего цвета.

Это цвета недостижимости горизонта, отдаления, как зрительного, так и эмоционального.

В синем нет страсти, это цвет силы и разума.

Он расслабляет, настраивает на спокойный умиротворяющий лад. По словам философа Освальда Шпенглера, «…

синий и зеленый – краски неба, моря, плодородной равнины, теней южного полудня, вечера и отдаленных гор. По сути это атмосферические, а не предметные ь. краски.

Они холодны, вызывают впечатление простора, дали и бесконечности…

они суть цвета одиночества, заботы, цвета судьбы». В то же время эти цвета наделены великой мощью.

«Синий – это сила, подобная силе зимы, когда все живое скрыто во мраке и безмолвии» (И. Иттен).

Порой синий способен создать чрезмерно гнетущее впечатление, как картины «голубого периода» Пикассо. И хотя это холодный цвет, немного красного можно найти практически во всех тенях, отбрасываемых синими цветками.

Кстати, этот красный «глаз» помогает пчелам, которые лучше видят в ультрафиолетовом диапазоне. Синий – это первичный цвет, по определению Иоганна Гете, «чарующее ничто», из которого мы начинаем создавать сложность нашего цветного мира.

Он очень легко вписывается в пейзаж, потому что близок к основному цвету природы – зеленому.

В саду синий выглядит холодным и строгим, а голубой кажется легким, парящим, ясным и чистым. Самый важный аспект использования синего в дизайне – это его способность отступать в глубь картины, заставляя «отодвигаться» даже стены.

Высаживая синие и голубые цветы на втором плане, мы визуально расширяем границы сада, при этом сами их тона не теряются, а даже несколько сгущаются при удалении. Обязательно нужно учитывать, что холодные ненасыщенные тона, к которым и принадлежат сине-голубые оттенки, на ярком свету блекнут.

Поэтому таким растениям больше подойдут не открытые, а полузатененные участки сада. Синий (голубой) сад будет определенно интереснее, если вместит в себя всю гамму синего, от очень темного фиолетового (шалфей пышный) через королевский синий (василек синий) к лавандовому и бледно-аметистовому (фиалки и крокусы).

Ведь даже в пределах одного цвета существуют вариации интенсивности, с помощью которых можно создавать контрасты. Общеизвестны растения, олицетворяющие собой синие и голубые оттенки.

Прежде всего – это дельфиниум, который по праву называют «синим чудом», «королем синих красок». В окраске его цветков встречаются цвета неба и моря, незабудки и василька, сапфира и бирюзы.

Используя одни только дельфиниумы, можно создать необыкновенную фиолетово-сине-голубую картину с вкраплениями (для контраста) дельфиниума, но белого.

Ежегодно, несмотря на колебания моды, на выставке в Челси в виде «театрального занавеса» выстраиваются шеренги высокорослых дельфиниумов.

Хороша классическая композиция из синего дельфиниума, белых лилий и роз. Не уступает дельфиниуму и горечавка, синева которой настолько великолепна, что у художников существует даже специальное понятие «генциановый оттенок». Различными оттенками от нежно-голубого до сине-фиолетового «раскрасила» природа цветки многочисленных видов нашей нежной, но удивительно стойкой и неистребимой вероники.

Часто наделены голубизной, отливающей то сталью, то серебром, растения с серыми пушистыми листьями, создающие в саду эффект «подсветки», и сизые от воскового налета листья некоторых видов гвоздики, камнеломки. В то же время нет смысла отказываться от включения в синий сад других цветовых пятен.

Прекрасно и гармонично классическое сочетание с белым, добавляющим синему свежести, чистоты и света в тенистых местах. Если же вам претит излишняя строгость, таинственность и холодность синего цвета, используйте классический прием – добавьте желтизны.

Посмотрите, сама природа подсказывает нам естественные комбинации.

Подберите для своего голубого сада и более смелые контрастные цвета, если такое решение не противоречит вашему вкусу.

Например, элегантно и даже роскошно выглядит сочетание темно-синего с темно-красным или бордовым. Сохраняет свою чистоту и яркость синий на красно-оранжевом фоне.

Слабым и отчужденным он покажется на лиловом, но темно-лиловый вернет ему силу. На спокойном зеленом фоне синий приобретает красноватый оттенок и благодаря этому сохраняет свое живое воздействие.

Однако если вы хотите, чтобы осенняя картина с вписанными в нее голубыми и серыми можжевельниками, рутой и синеголовниками стала более эффектной, добавьте в нее немного проса прутьевидного с яркой багряной листвой, например сорта Squaw, или астры кустообразной сорта Jenny с красно-пурпурными цветками. Особое место в саду занимают романтические пастельные бледно-голубые оттенки.

Хороши такие согревающие глаз, мягкие, приглушенные краски в сочетании с лиловато-розовым и другими светлыми тонами любого цвета.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов