Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе




Tillandsia – Тилландсия

Tillandsia - Тилландсиясемейство Бромелиевые, красивоцветущее комнатное растение Семейство бромелиевых в целом очень интересно. Эти эпифитные растения на своей родине – в тропических и субтропических районах Америки – растут везде, где им удается закрепиться. Питательные вещества и влагу они поглощают прямо из воздуха.

Так живут представители атмосферных, или серых бромелиевых, например, тилландсия «голова Медузы» (Tillandsia caput-medusea). Экзотический вид растению придают скрученные концы листьев, сероватый цвет и змееобразные листовые пластинки, которые напоминают медузу Горгону.

Соцветие состоит из синих цветков с ярко-красными прицветниками.

Совсем по-другому выглядит тилландсия синяя (Tillandsia cyanea). Ее кожистые, узкие, зеленые листья образуют розетку шириной около 40 см. Соцветие состоит из черепицеобразно налегающих друг на друга прицветников, окрашенных в разные цвета – от зеленого до красного.

Из прицветников появляются крупные трехлепестковые голубые цветки.

Они быстро отмирают, но прицветники сохраняют декоративность несколько недель. Ухода они требуют разного.

Место должно быть солнечное. Тилландсию синюю можно разместить и на северном окне, но зимой необходимо обеспечить дополнительное освещение.

Выращивают в земельной смеси, состоящей из торфа, сфагнума и кусочков коры (1:1:1), пересаживают раз в 2-3 года.

Растение нужно ежедневно опрыскивать и периодически (летом – раз в 2-3 дня, зимой – раз в неделю) погружать в сосуд с теплой мягкой водой на 5 минут.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов