Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе





Газобетон AEROC (Аэрок) Classic 150X250X625 Статистические данные подтверждают информацию о том, что именно газобетон в строительной отрасли занимает второе место по показателям спроса. Этот материал способен обеспечить хорошие показатели звуко- и теплоизоляции. Кроме того, газобетонные блоки соответствуют всем требования пожаробезопасности, являясь достаточно огнестойким материалом.

В плену красного цвета

В плену красного цветаКрасный в народном сознании воспринимается как позитивный, радостный, праздничный: «Багряный цвет вселяет в сердце радость… пунцовые бутоны красят сад» (А. Дехлеви).

Праздничные одежды разных народов свидетельствуют в пользу красного, как одного из самых любимых. В русском языке слова «красный» и «красивый» имеют один корень.

Все лучшее, нарядное, приятное для глаз, прекрасное именуется красным: красна девица, красный угол, красное словцо. Красный, гранатовый, рдяный, пунцовый, кумачовый, киноварный, рубиновый, червонный, пурпурный — эти названия отражают богатую шкалу красного.

Природа подарила нам красный дуб и красно-бурую герань, пурпурную иву и кроваво-красную гейхеру, ярко-красный схизостилис и румяную эрику.

К тому же за многими растениями в народном сознании, совершенно независимо от мнения ботаников, эпитет «красный» закрепился самым прочным образом: красная роза, гвоздика, калина, тюльпан или мак. Стараниями селекционеров количество оттенков красного увеличилось многократно и продолжает расти. И все это богатство находит спрос и украшает сады, растет и процветает, чаще всего вполне гармонично вписываясь в окружение.

Осторожнее подходят к красному профессиональные садовые дизайнеры, а знаменитые мастера часто вообще чураются его. Неизвестно, что здесь сказывается больше — предпочтения, предрассудки или же боязнь неудачи в работе с сильным и норовистым цветом. Впрочем, никто не может устоять перед чарами красного.

Принципиально не любит красный ^ директор Английской школы садоводства Розмари Александер, но весной и ее радует красный тюльпан.

Строго подходил к цвету Клод Моне, но он смело бросал мак самосейку в травы, а затем откровенно любовался сочетанием алого с зеленым. В саду Вилландри зеленую геометрию самшитовых бордюров оживляют вкрапления красного.

В Сиссинхерсте, где так избирательно относятся к цвету, там и сям красные розы, монарды. Красный всегда мощный, неотразимо яркий.

Его трудно затмить, но он легко меняет свой характер, принимая желтоватые или синеватые, оранжевые или фиолетовые оттенки и светлоту, становясь розовым, красным или темно-красным.

Утром, в лучах солнца, красный, особенно темный, «скучнеет». Кстати, лишь немногие растения всегда готовы «достойно встретить солнце».

Это полынь, лох, шалфей серебристый, чистец, овсяница голубая. В одном из своих знаменитых цветников Гертруда Джекилл, английский ландшафтный архитектор, чьи теории природной гармонии были приняты садоводами всего мира, воспроизводит с помощью цветов закат, где красно-оранжевые цвета постепенно теряются и гаснут в темно-фиолетовых.

Однако не стоит увлекаться теплыми цветами в маленьких садах, так как они зрительно сделают их еще меньше.

Кроме того, есть научные данные, что эти цвета повышают аппетит, что тоже не всегда желательно. Но если у вас, например, длинный, вытянутый участок, то, посадив вдалеке красный куст или цветы, можно его визуально укоротить.

А яркие растения, посаженные перед неприглядным объектом, отвлекут внимание на себя.

Красный может присутствовать в саду постоянно или временно.

Как сказал поэт: «И каждый из сезонов, каждый год не в одноцветье скучное одет — то красным, то лазурным сад цветет» (Оуян Сю). Весна, впрочем, скуповата на красное, разве что тюльпаны, да проснувшиеся почки тополя, ревеня, пионов.

Зато лето дарит массу роскошного эффектного красного, одни розы чего стоят.

А георгины, бегонии, канны пламенеют так, что их приходится приглушать мазками желтого. Осень же сама позаботилась о гармонии этих двух мощных красок.

С помощью растений с красной корой и плодами можно обогатить цветовую гамму сада и зимой, когда природа блекнет.

Создать нюансную композицию с красным трудно, гораздо легче с его участием удаются контрасты.

Наиболее красиво сочетание красного с зеленым. Причем если используется более светлый красный, то ему противопоставляют зеленый, затемненный в той же степени.

Природа нередко демонстрирует нам подобное цветовое соотношение. У красных роз, например, перед распусканием бутонов красный смешивается с зеленью стеблей и листьев, возникают прекрасные красно-серые и серо-зеленые оттенки.

Общая уравновешенность г в контрастных цветниках достигается, если пятна цветов ярких насыщенных тонов составляют одну пятую-шестую часть цветника, а остальную площадь занимают спокойные цвета. По-своему влияет на выразительность композиции контраст теплого и холодного, например, красного с синим, а также солнечного с теневым, близкого с далеким.

Удаленные от зрителя цветы кажутся более холодными благодаря воздушному слою между ними. Достоинства красного наиболее очевидны на солнце, на свету, а в пасмурную погоду и к ночи он «угасает».

Какой бы сад вы не создавали, хотя бы самый авангардный, вам едва ли удастся обойтись без красных цветов.

Тем более что источниками цвета служат не только растения, но и стены дома, изгороди, садовая мебель, мощение, камни, гравий, мульча.

Вспомните последние выставки в Челси. Яркие пеларгонии и петунии в кузове старой вагонетки, полуразрушенная стена из красного кирпича в «Саду вечных пропорций», красная телефонная будка в саду «Чистое вдохновение».

Вы, положим, не собираетесь бежать впереди британского садового паровоза, но и не хотите сильно отставать от него, являясь приверженцем современного природного стиля.

Тогда обратите внимание на то, как часто всевозможные оттенки красного (злаки, эхинацея, рудбекия, монарда, горец, астильба) встречаются в садах у лидеров этого стиля: Розмари Вайс (Германия), Вольфганга Ойме и Джона Ван-Сведена (США), Пита Удолфа (Голландия). У Гертруды Джекилл в саду «в цветах заката» на фоне холодного зелено-фиолетового окружения полыхали всевозможные книфоффии, лихнис, сальвия Scarlet, канны, георгины, целозия, флокс, гладиолус, тигровые лилии, монарда.

Почти столетие люди наслаждаются необузданными, полными жизни красными бордюрами в саду Хидкотт-Менор в Глостершире. Если вы попытаетесь поставить заслон красному — это вам не удастся.

Он может проникнуть даже в ваш сине-зеленый водоем с белыми кувшинками, как в саду Клода Моне в Живерни. Это о нем писал Марсель Пруст: «Там и сям на поверхности краснеет, как клубника, цветок белой кувшинки с ярко-красной сердцевиной, белой по краям».

Красные оттенки могут неожиданно появиться в саду в виде зрелых плодов войлочной вишни, лимонника, бересклета, рябины, бузины. Красное неизбежно придет осенью, которая «как бутафор устроит поминки о лете, разотрет на листьях киноварь с охрой, озарит клены, воспламенит дубы» (Н. Заболоцкий).

Следуя тем или иным направлениям в садовом искусстве или же действуя совершенно самостоятельно, используйте красное, вдохновляйтесь красным, радуйтесь ему сами и радуйте других!

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов