Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе






Вся палитра зеленого

Вся палитра зеленогоГлядя на нежно зеленеющий весенний сад, мы испытываем чувство восторга, ощущение новизны и ожидания перемен. Не менее прекрасна и меланхолия осеннего янтаря, золота и пурпура, которая обязательно преобразит сад в свое время, нарушив даже тончайше разработанную монохромность.

Цветовые предпочтения вырабатываются у человека в силу особенностей его характера, жизненного опыта, воспитания, образования.

Они неизбежно разные у тех, кто постоянно видит перед глазами «зеленое море тайги» или настоящее море, кого окружает яркий восточный колорит, или тех, чей взгляд с утра до вечера натыкается на унылую городскую застройку.

По-разному чувствуют цвет, его глубину и гармонию японец, изучавший в школе полихромную форму, и наш соотечественник, который обходится в жизни цветовым минимумом, а то и вовсе двумя красками: черной и белой.

Зеленый цвет в саду вездесущ, он присутствует на всех уровнях — от покрывающих землю мхов через листопадные травянистые многолетники и кустарники до высочайших деревьев.

«Любовь моя, цвет зеленый.

Зеленого ветра всплески», — писал Гарсиа Лорка.

И даже если эта мысль вам не очень близка, безусловно, единственный цвет, без которого не бывает садов и от которого вам вряд ли удастся избавиться, как бы вы к нему не относились, — это зеленый.

Он повсюду вокруг, он так вздесущ, что его могущество невозможно не признать.

Зеленый — так называемый вторичный цвет, образующийся при смешении синего и желтого. Если в нем преобладает желтый, то мы имеем желтовато-зеленый, теплый, бодрящий оттенок, если больше синего – цвет получается пассивный, спокойный и умиротворяющий.

Зеленый особенно благотворно действует на человека, в том числе потому, что на его восприятие тратится энергии меньше, чем на иные цвета. Кроме того, наш глаз, похоже, наиболее приспособлен к восприятию именно зеленого цвета, различая тысячи его оттенков, тогда как, например, красных и синих — всего несколько сотен.

Время от времени некоторых садоводов посещает идея создания монохромного зеленого сада. Она может быть продиктована стремлением к изысканной простоте или прозаическим желанием освободиться от части порой утомительных работ в саду.

И если прибегнуть к музыкальным сравнениям, то можно сказать, что умелое использование в саду ограниченной одним цветом палитры красок — это вызов, сравнимый разве что с исполнением соло на скрипке.

Монохромные зеленые сады выглядят легко и естественно, даже если они выполнены в формальном стиле. Отсутствие в них других красок позволяет свободно и широко прибегать к элементам формы, фактуры и текстуры.

Садовый дизайнер Пит Удолф, например, считает, что форма и структура растительных сообществ даже важнее цвета. Чтобы почувствовать потенциал этих элементов, сравните крупные, резные, шершавые листья роджерсии, гладкие, глянцевые — бадана и более мелкие шелковисто-бархатистые — чистеца.

А если учесть при этом и другие детали, например, сочетание оттенка и формы листьев с отдельными цветками и соцветиями, то это откроет перед вами новые возможности.

Некоторые замечательные европейские зеленые сады — это захватывающие выставки «вымуштрованных» и оформленных в строгом стиле вечнозеленых растений. Очень популярны зеленые сады и в Японии, поскольку являются, по представлениям жителей этой страны, идеальным прообразом природы.

Например, сады мхов, где умение сфокусировать внимание зрителя на различных формах и фактурах доведено до ранга высокого искусства: миниатюрные сосны, папоротники или кочки травы и мох становятся не просто растительными формами, а средством достижения определенного настроения. При создании зеленого сада обратите внимание на растения, у которых зеленые не только листья, но и цветки.

Посмотрите на молочай миндалевидный, манжетку мягкую, рябчик Северцова, зелено-цветковую форму примулы обыкновенной или редкий сорт Green of Beans пиона древовидного.

Даже в цветении они остаются зелеными. Подобный сад дает возможность не только максимально использовать предлагаемую природой палитру зеленых тонов, от желтоватого (например, спирея японская) до цвета морской волны (сорта хосты), серого (полынь) и голубого (овсяница), но и обыграть другие сдержанные цвета, вроде коричневого.

Кора может быть и красновато-коричневой, и желтовато-коричневой, и черно-зеленой, и желтовато-зеленой, и серо-зеленой.

А листья порой покрыты пушистыми цветными волосками, привносящими в композицию новый оттенок, например серебристо-серое опушение у коровяка, чистеца, эдельвейса.

Не изгоняйте иные цвета из зеленого сада.

От соприкосновения с ними он только выиграет. Небольшое, строгое, цветное, родственное (желтое или бледно-голубое) пятин сделает сад более эффектным.

Хорошо выглядит в зеленом саду и бледно-розовая цветочная группа например несколько высаженных рядом растений теллимы или дицентры.

Белый цвет также гармонирует с зеленым и создает в союзе с ним спокойные композиции.

Цветки тиареллы, волжанки, купены так мягко и спокойно оттенят зелень, что у вас не возникнет ощущения отступления от канонов монохромное™.

Творя зеленый сад, да и не только его, следует осторожно относиться к столь популярным сейчас пестролистным формам растений, так как созданные с их помощью контрасты часто выглядят искусственно. Чтобы не утомить глаз излишней пестротой, а лишь слегка добавить красок, лучше сажать их небольшими островками, перемежая однотонными зелеными растениями.

Не так просто, как кажется, сочетаются между собой и хвойные растения.

Так, густо-синяя или темно-зеленая хвоя часто создает слишком резкий контраст с серебристой и золотистой.

Обычно растения с темно-зелеными листьями помещают на заднем плане, а со светлыми — на переднем. Особое спокойствие рождает благородно-таинственный темно-зеленый цвет.

Свежестью и прохладой наделены зелено-голубой и бирюзовый оттенки.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов