Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе






Балконные ящики: маленькие хитрости

Балконные ящики: маленькие хитростиСуществует множество способов составить красивые композиции цветов. Можно посадить их в горшки, подвесные корзины или кашпо — они будут великолепны. Но без балконных ящиков обойтись действительно трудно, поэтому умение правильно оформить такие ящики является обязательным.

Это не так тяжело, как кажется, к тому же страстные любители украшать свои балконы всегда находятся в поиске новых комбинаций и деталей.

Какие композиции покажутся вам наиболее привлекательными, естественно, дело вкуса. Иногда композиции на фотографиях выглядят гораздо привлекательнее, чем в жизни, а бывает и наоборот: в реальности цветы на балконах жизнерадостнее и веселее.

Кроме того, не забывайте, что цветы меняются в течение лета, и, в зависимости от места и погоды, некоторые растения опережают вроете и развитии своих соседей. Терпимы к небольшой тени Клубневые бегонии, великолепные цветы которых вы видите на фото, выдерживают жаркое солнце, но прямые солнечные лучи не для них. Оптимальным будет полутенистое место.

Компаньоны — белый алиссум, сине-фиолетовая вероника и розовая ампельная вербена — тоже не против побыть в тени.

Они удачно оттеняют крупные цветы бегоний своими тонкими побегами и изящными цветочками. Если вы замените светолюбивую вербену, например, плющом, то ящик с этими растениями можно поставить и в тень.

Для солнечных мест и солнечного настроения Ярко-красные пеларгонии и желтая череда порадуют вас теплыми, яркими красками.

Чтобы композиция была не слишком пестрой, на помощь придут более нежные и приглушенные тона: слева — цмин, или бессмертник черешковый (Helichrysum petiolare), справа — другой вид бессмертника (Helichrysum italicum). Оба вида цмина имеют красивые декоративные листья, к тому же бессмертник можно использовать как пряность.

Эта композиция выдержит довольно жаркое солнце и не обидится, если вы иногда забудете о поливе, однако не позволяйте нескольким дождливым дням испортить цветение и ваше настроение.

Огненно-красное пламя Вот еще одна комбинация с клубневой бегонией, на этот раз огненно-красной. Вместе с желтой кальцеолярией, сине-фиолетовой ампельной вербеной и синей сальвией (Salvia farinacea) она образует красивое цветовое трезвучие.

Бегонии и кальцеолярии хорошо переносят полутень, вербена и сальвия тоже, однако в слишком темное место их лучше не ставить. Эстетическое удовольствие от петуний Никакие тонкости и хитрости вам не понадобятся, если вы сделаете ставку на петунии: два равноправных — партнера, которые оттеняют друг друга контрастными цветами, белым и пурпурным.

Композиция выдержит небольшое затенение и будет неутомимо цвести даже в период дождей.

Аристократичный пурпурно-розовый Двухцветная петуния Sofia — является центром этой благородной романтичной композиции.

Ее обрамляет вербена различных оттенков, а плющ придает композиции визуальный объем. Если вам кажется, что розового слишком много, замените, например, вербены на белые калибрахоа или пеларгонии.

Сюда прекрасно вписались бы и желтые нотки в виде львиного зева или астерискуса приморского.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов