Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе




Цветы, которые могут стать центром композиции

Цветы, которые могут стать центром композицииКобея лазающая Cobaea scandens Высота: до 4 м Время цветения: июль-октябрь Внешний вид: вьющееся растение, в большинстве случаев выращивают как однолетник; цветы фиолетовые, красные, синие или белые в виде колокольчиков; листья темно-зеленые, перистые; цепляется за опоры с помощью усиков. Размножение: семена высаживают в марте, по две штучки в горшок боковой стороной вниз.

Посадка: во второй половине мая на расстоянии 50-70 см друг от друга.

Уход: требует обильного полива; каждые две недели вносят удобрения (с низким содержанием азота) или весной вносят удобрения длительного действия; чтобы растение хорошо ветвилось, у побегов отщипывают верхушки.

Оформление: можно красиво оформить балконную дверь: с одной стороны посадить сорт белого цвета, с другой – фиолетового. Хмель японский Humulus japonicus Высота: 2-4 м Время цветения: июль-август Внешний вид: вьющийся однолетник; цветы неприметны; листья многочисленные, пальчатосложные 5- или 7-палые, ярко-зеленые, у сорта Variegata – пестрые с белым.

Размножение: сеют в феврале-марте, потом рассаживают в отдельные горшки. Посадка: во второй половине мая высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга.

Уход: в жаркую погоду требует обильного полива, но нельзя заливать; удобрения вносят раз в 6-8 недель; в качестве опор можно использовать проволочную сетку или деревянную решетку.

Оформление: уже через несколько недель после посадки создаст надежную защиту от посторонних глаз и от ветра; быстро оплетает фасады и перила; подходит и для северной стороны.

Ипомея трехцветная Ipomoea tricolor Высота: 2-3 м Время цветения: июль-октябрь Внешний вид: быстрорастущий вьющийся однолетник; цветы синие или пурпурные с желто-белой серединкой, воронкообразные, часто закрываются во второй половине дня; листья сердцевидные, заостренные, темно-зеленые.

Размножение: сеют в марте-апреле, потом рассаживают в отдельные горшки; молодые растения прищипывают. Посадка: во второй половине марта на расстоянии 30-50 см друг от друга.

Уход: грунт поддерживают постоянно влажным, но заливать нельзя; каждые 1-2 недели вносят удобрение; располагают в месте, защищенном от дождя и ветра; обеспечивают опору.

Оформление: очень красиво смотрятся рядом с невысокими растениями с желтыми цветами, например алиссумом или нирембергией. Горошек душистый Lathyrus odoratus Высота: 1,5-2 м Время цветения: июнь-сентябрь Внешний вид: вьющийся однолетник; цветы розовые, красные, лиловые, белые или абрикосовые, собраны в гроздья, с интенсивным запахом; листья опушенные, состоят из трех частей, светло – или темно-зеленые.

Размножение: семена сажают в феврале-марте, по 3-4 горошины в горшок; с середины апреля можно сажать непосредственно в ящик; молодые растения прищипывают.

Посадка: во второй половине мая высаживают на расстоянии 20-30 см друг от друга.

Уход: грунт поддерживают умеренно влажным; еженедельно вносят удобрения; увядшие цветы регулярно удаляют; защищают от ветра.

Оформление: часто продаются наборы семян сортов разных цветов; кустистые сорта (высотой 20-40 см) хорошо подходят для композиций в балконных ящиках. Тунбергия крылатая Thunbergia alata Высота: 1-2 м Время цветения: июнь-октябрь Внешний вид: вьющийся однолетник; цветы желтого, оранжевого или белого цвета, в большинстве случаев с черной серединкой; листья на длинных черешках, сердцевидные, ярко-зеленые.

Размножение: семена сажают в феврале-марте по 3-4 штучки в горшок; молодые растения прищипывают. Посадка: высаживают во второй половине мая на расстоянии 20-40 см друг от друга.

Уход: грунт поддерживают умеренно влажным, нельзя заливать; удобрения вносят каждые 2 недели; чтобы растение лучше ветвилось, время от времени прищипывают побеги; защищают от ветра и дождя.

Оформление: очень красивое вьющееся растение; без опоры его можно выращивать в подвесных корзинах и по краям ящиков с композициями.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов