Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе




Особые случаи оформления

Особые случаи оформленияНастоящий бал цветов в балконном ящике, милые композиции в широких горшках, яркий цветочный водопад – в подвесной корзине – прекрасные украшения балкона или террасы в летнее время. Но вы можете продлить жизнь своей зеленой гостиной, если учтете некоторые моменты: украсить балкон в холодное время года вам помогут растения с декоративными листьями и интересными формами, а также поздняя посадка и забота о растениях во время холодов. Оптимально задействовав все возможности, вы сможете превратить ваш балкон или террасу в великолепный зал под открытым небом.

Жизнь в зеленой гостиной Оформляя балкон или террасу, не забывайте, что это не теплица и не зимний сад. Это место вашего отдыха, место, где можно просто посидеть в уютном кресле. Поэтому, размышляя о том, как бы вам расставить цветы, учитывайте, как вы будете использовать вашу зеленую гостиную-.

Это поможет определиться с общей линией декора.

Вот несколько примеров наиболее часто встречающихся предпочтений.

Встречи и общение: Если у вас большая семья или вы любите приглашать в гости друзей, вам понадобится прежде всего место для столов и стульев, а также возможность свободно передвигаться. В таком случае воспользуйтесь идеями, позволяющими экономно использовать пространство: подвесьте ящики на перила и подоконники, закрепите полки с растениями на стене.

В зависимости от вашего вкуса и того, как проходит общение, оформите балкон в том или ином стиле.

Веселые деревенские композиции будут кстати для летних посиделок, а средиземноморская атмосфера создаст отпускное настроение.

Для экономии места вам не обойтись без специальных горшков и аксессуаров. Отдых, расслабление и мечты: Если вы проводите на балконе время для души, не забудьте о влиянии на настроение различных цветов, создайте идеальный фон с помощью разнообразных оттенков.

Что вы предпочтете – жизнерадостную и живую атмосферу теплых тонов или спокойную и надежную в холодных тонах – зависит только от вас. Если вы любитель выпить чашечку чая поздно вечером на свежем воздухе, выбирайте растения со светлыми цветами, которые не закрываются вечером. Отличным решением в этом случае станет ширма из вьющихся растений и цветы с нежным приятным ароматом.

Детская зона: Если на балконе или террасе играют дети, соблюдайте такие же требования, как и к зоне общения: оставьте как можно больше свободного места, выбирайте компактные растения, используйте складную мебель. Слишком нежные и ценные растения лучше разместить там, куда дети не доберутся.

Если у вас маленькие дети, придется отказаться от ядовитых растений. Обратите внимание и на возможные причины несчастных случаев: низкие балконные перила или высоко поставленные горшки, которые могут упасть.

Обезвредьте – опасные места или ликвидируйте их. Детям, в основном, нравятся яркие цветы в сочетании с подходящими деталями дизайна: пестрыми ветряными мельницами, надувными кругами, скамеечками с тентом. Просто поставьте рядом несколько неприхотливых растений, и дети будут наслаждаться летними деньками.

Красивые поздние растения Поздней осенью и зимой большинство цветов уже отцветает. На первый план выходят форма и окраска листьев, крона растений.

Они становятся главными элементами композиций.

Очень популярны карликовые хвойные деревца с конусообразной кроной, как, например, декоративный кипарис на фотографии.

По цвету и условиям содержания он прекрасно сочетается с темно-розовым цветущим вереском.

В другой половине ящика посажены шалфей и гаультерия – низкие раскидистые кустики, в отличие от высокого кипариса и вереска.

А светло-зеленые листики шалфея и мелкие ягоды гаультерии вносят в композицию еще больше контраста и делают ее еще ярче. Детям особенно понравятся разноцветные детали, рядом с которыми можно поставить яркие цветы.

Идеальными будут компактные композиции, которые оставят много места для игр. Используйте все разнообразие растений • Обращайте внимание на те композиции, которые вам понравились, замечайте не только растения или цвета, но и формы, и расположение: они тоже влияют на общее восприятие, хотя это и не так бросается в глаза. Растения грубо можно разделить на несколько видов: мелкие, средние или высокие, прямые или кустистые, плотные кустики или свободные побеги, свисающие или вьющиеся, плетущиеся.

• Листья тоже влияют на восприятие композиции: они могут быть мелкие или крупные, филигранные перистые, круглые или заостренные, кожистые, с блестящей или пушистой поверхностью. Можно было бы привести множество правил, комбинаций и схем, согласно которым формируются композиции декоративно-лиственных растений.

Но это слишком формальный подход. Гораздо увлекательнее поиграть – с листьями и поэкспериментировать с растениями с различными листьями.

Можно, например, сделать акцент на четких контурах или на расплывчатых облачках – свисающих растений, сделать ставку на раскидистые кустики или взять за основу компактные растения. • Но разнообразие флоры не ограничивается цветами и формами.

Дополнительные возможности открывают растения с интенсивным ароматом, который создает на балконе совершенно особую атмосферу.

Разумеется, интенсивный аромат, например как у бругмансии, понравится не каждому.

Часто бывает, что у растений запахом обладают не только цветы, но и листья, как, например, у пеларгоний.

• Душистая зелень также дает возможность взглянуть на оформление балконов по-новому: только что собранный с грядки урожай является еще и предметом особой гордости. Ярко окрашенные, красивые листья, цветы, фрукты, овощи и зелень являются прекрасным решением при озеленении балконов и террас.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов