Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе





такси эконом класса москва Такси в Москве можно заслуженно назвать одной из наиболее востребованных услуг. Это объясняется тем, что вызов такси в Москве является оптимальным решением в тех ситуациях, когда не представляется возможным использование общественного или личного транспорта. Такие услуги сегодня переживают период активного роста.
Подготовка лиц, ответственных за бдд здесь.
Здоровое тело смотрите на http://medprofi39.ru.

Снился мне сад в подвенечном уборе

Снился мне сад в подвенечном убореОсобенно легко и приятно говорить о белом саде. Я его автор, его создала нем живу.

Причин, по которым оказалась к идее такого сада «мечтой неподвижно прикована», несколько.

Во-первых, дом на новом участке построен из темно-коричневого кирпича, а элементы отделки — белые. Во-вторых, прежний сад, начинавшийся с огорода капустного, оброс таким количеством разных цветов и кустарников, что приобрел довольно пестрый, хотя и жизнерадостный вид. Захотелось создать некую противоположность, сад не просто монохромный, а именно белый, предоставляющий уникальную возможность воспринимать формы растений и цветков, придающий ясность структуре композиции.

В-третьих, этот участок обживался разными людьми не одну сотню лет, в отличие от «дальней дачи», на землю которой с лопатой и мотыгой я ступила первой.

За это время здесь выросли мощные сосны, липы, вязы, накрыв землю тенью, под липами — совсем плотной, под соснами — более щадящей.

А растения с белыми цветками, как известно, наиболее приспособлены к жизни в тени, ведь цвет — только там, где свет. Символисты, например, даже считали, что свет для белых цветов губителен.

В доме я живу теперь постоянно, и появилась возможность рассматривать «пучки вечереющих роз», видеть, как белый цвет, до того как ночь смоет последние краски, светится и мерцает в сумерках каждый вечер.

Как он фантастичен при свете луны!

А поскольку в нашей семье есть один «жаворонок», то и ему позволено в рассеянном свете прохладного туманного утра наблюдать, как «красив расцвет лилейно-белых чар» (К. Бальмонт), разлитый на белых цветах. Перечень кустарников и многолетников с белыми цветками, которыми согласилась «дальняя дача» поделиться с «ближней», перевалил за сотню.

Но, несмотря на это, появился длинный список новых приобретений. При этом участок в 12 соток, как вы понимаете, «не резиновый».

Ставку я сделала на кустарники. Когда в сад приходит весна, первыми начинают расти, блаженствовать, цвести багульники, эрики, рододендроны, затем зацветают чубушники, сирени, дейции, стефанандры, древовидные пионы, и наконец — аралии, рябинник, верески.

А розы, лапчатки, миниатюрная спирея японская Albiflora не унимаются весь сезон.

Посадила белую акацию и надеюсь вскоре увидеть ее «грозди душистые». Подобрать кустарники с белыми цветками, да к тому же продолжительно цветущие, оказалось делом нехитрым.

Конечно, захотелось, чтобы и в мой сад «ворвалась серебряная ива седым великолепием ветвей» (А. Ахматова).

Их появилось сразу несколько: Снежный Шар, Шатер 2, Шверина улучшенная, Памяти Бажова, Маяк.

Осенью белизны саду добавляют белые плоды: ватные — снежноягодника и алебастровые рябины Кене, глянцевые продолговатые — воронца. Роскошными жемчугами рассыпаются редкие ягоды по веточкам пахизандры.

Конечно, этого мало, листаю каталоги. С ягодами вообще сложно, и не потому, что мало белых, а потому, что много красных.

Надеюсь, что в ближайшем будущем открывать сезон будет ароматная белая форзиция (Abeliophyllym distichum). Сад украсят ершистые соцветия фотержиллы.

Ко двору придется теневыносливая маакия амурская с роскошными перистыми темно-зелеными листьями и соперник гортензии древовидной, не оцененный пока трехкрыльник Регеля.

Обязательно посажу волчеягодник смертельный Bowles Variety с белыми крупными ароматными цветками и такой же ароматный боярышник Snowbird с махровыми.

Осенью они «заземлят» идиллическую картинку красными плодами.

А вот сорт Mariesii калины складчатой если и даст ягоды, то столь малочисленные, что их не каждый заметит. Перечислять многолетники, которые могут поучаствовать в создании белого сада, думаю, особого смысла не имеет.

Им несть числа!

Назову только самые значимые «кирпичики», из которых строила и продолжаю строить свой сад. Конечно, много луковичных. Благословенной ранней весной — подснежники, белоцветники, иридодиктиумы, позже — хохлатки (ну, почти белые), нарциссы, пушкинии, птицемлечники, рябчики шахматные и мускари кистевидные, и в пике «утра года», уже переходящего в день, — луки, гиацинты и тюльпаны.

Тюльпаны и еще раз тюльпаны — простые и махровые, ранние и поздние.

Одним словом, населила сад многочисленными alba, album, albus. Есть луковичные и летнего «разлива» — камассии, лилии.

Среди травянистых многолетников, учитывая условия в саду, преимущество по праву принадлежит астильбам и хостам. Весна — за примулами, аквилегиями, бруннерами, медуницами.

Большинство медуниц с белыми пятнышками и каемками, с серебристым или почти белым листом, белоокаймленные и пестрые бруннеры, к сожалению, некоторое время, будем считать его мгновением, нарушая белизну сада, цветут синими, а редкие «отщепенцы» — о, ужас! — даже красными цветками.

Но потом, до глубокой осени, когда остаются только листья, они как нельзя лучше соответствуют канонам жанра. Ну а если вы не допускаете компромиссов и не стремитесь к разнообразию сортов, то посадите побольше медуницы лекарственной Sissinghurst White и бруннеры крупнолистной Betty Bowring.

Они зацветут «положенным» цветом.

Самые затененные уголки сада отданы видовым купенам, ландышам, грушанкам, любкам, одноцветкам и даже кислице обыкновенной, которые белым цветом откупаются за свое «бескультурье». Довольно много ирисов сибирских, конечно, только белых.

Хорош их лист, изящен цветок, надежен и не капризен куст.

Особенно радуют последние поселенцы — China White, White Amber и Frosted Emerald. «Фамильное садовое серебро» — чистец, лаванду, низкорослые полыни, стелящуюся ясколку, кошачью лапку, эдельвейс (больше для представительства, чем по делу) я разбросала на самых видных местах, вдоль дорожек, чтобы обеспечить дополнительную «подсветку» в темное время суток и между тем повысить статус сада.

Ведь известно, что различные оттенки серого придают саду мечтательность, благородство, аристократизм и историю. Почему бы и не воспользоваться такими простыми приемами?

Многолетнюю мощь демонстрируют пионы травянистые, акониты волчий, клобучковый Album, лабазники, василистники, волжанки, дельфиниумы, люпины, флоксы, клопогоны и астры.

К последней тройке — особое почтение, она завершает сезон, когда, собственно, и выбор цветов уже небольшой. Чтобы конвейер цветения, запущенный весной, длился п длился, белых флоксов и астр посадила мною.

Да и клопогоны есть, жаль, разрастаются они неспешно. Нужно бы еще развести белые хризантемы, ведь «после хризантем, кроме редьки», как считал Басе, до весны «ничего нет». Так как, устроив свой «светлый» рай, я оградила его высоким забором, потребовались «маскировщики и верхолазы», а попросту лианы.

Эту роль исполняют княжики, луносемянник канадский, древогубец, гортензия черешковая, виноградовник, актинидия, лимонник. Много винограда: амурский, Куанье, или японский, прибрежный с цветками, пахнущими резедой, и примкнувший к ним партеноциссус пятилисточковый, именуемый в миру девичьим виноградом.

Все они осенью норовят подпортить белую идиллию, но так как в этом не одиноки, им прощается.

Наличествуют в саду и белые редкости: ясенец, который летом венчает белый огонь Купины, «немногословный» триллиум камчатский, «мимолетная» сангвинария; и бледно-желтые, которые, считаю, не противоречат идее, а немного добавляют ей красок — увулярия с длинными и узкими и киренге-шома с округлыми колокольчатыми цветками. На «драпировку» почвы брошены флоксы шиловидные, тимьяны, дриады, серебристые ацены, тугие мшанки, пестролистная будра и невысокие герани.

Карманы подпорных стенок заполняют камнеломки, седумы, колокольчики карпатские, молодила.

В приствольных кругах лип и сосен успешно выживают анафалис, медуница, мята. Поздней осенью, в пору листопада, наш сад становится желтым, а затем вновь — белым.

И всю зиму перед нами «и белый снег, и в пудре снежной пыли столетняя сосна». Помимо деревьев, кустарников и многочисленного хвойного молодняка (туй, можжевельников, туевиков, тсуг, микробиот и тисов) объем саду зимой придают также злаки и спороносные перья страусников, которые я не срезаю.

Всегда гармоничны двуцветные комбинации с серыми и белыми цветами. При разложении белого света через призму видно, что он содержит все прочие цвета, поэтому (как ахроматический) хорошо сочетается со всеми остальными.

И если, например, в какой-то момент вам станет чуждой идея белого сада и захочется красок, преобразовать его в многоцветный не составит труда.

Любой новый, введенный в сад цвет: и холодный, и теплый, и пастельный, и яркий прекрасно уживутся с его белым наполнением.

А белый, серебристо-серый будут увеличивать объемность цветковых сочетаний, «гасить» пестроту, отделять цвета друг от друга, смягчать сильные контрасты, устранять дисгармонию цветовых сочетаний.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов