Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе





газель заказать дешево Кстати, это утверждение верно не только для грузоперевозок. На рынке пассажирской перевозки ГАЗели уже давно завоевали себе 50% всего пассажиропотока (данные на 2008 год). Нет ничего удивительного в том, что сегодня очень многие люди предлагают воспользоваться услугами грузоперевозки с помощью ГАЗелей.

Попытка объяснения красоты

Попытка объяснения красотыЭта глава целиком посвящена эстетическим свойствам комнатных растений и нашим возможностям сделать с их помощью свою жизнь красивее. Но начнем мы издалека, и поверьте, в этом есть свой резон.

Понятие красоты индивидуально для каждого, но в наиболее общем смысле красота — это внешнее выражение гармонии.

Определение красоты как гармонии было дано еще античными авторами.

Существует ли она вне нас или зависит исключительно от нашего восприятия? На протяжении веков эта тема волновала философов всего мира, рождая самые противоречивые мнения.

Для одних сущность красоты относилась исключительно к визуальной категории, другие связывали ее с духовными ценностями.

Красота всегда многогранна, она — эстетическое единство всех проявлений, наивысшая степень гармонического соответствия и сочетания противоборствующих элементов. Восприятие красоты инстинктивно, оно закреплено в подсознательной памяти человека благодаря миллиардам поколений.

Каждая красивая линия, форма или сочетание — это целесообразное решение, выработанное естественным отбором или найденное человеком в поисках прекрасного.

Красота — это точка равновесия в единстве и борьбе противоположностей, золотая середина между двумя сторонами всякого явления, всякой вещи. Греки назвали эту середину «аристон» — «наилучшее», считая синонимом этого слова чувство меры.

Найти ее, соблюсти, осуществить очень непросто. Платон более двух тысяч лет назад рассматривал способность постичь эстетическую сущность красоты как путь к счастью в жизни.

Не случайно человеку свойственно инстинктивное стремление окружать себя красивыми вещами. К чему все эти отвлеченные рассуждения?

— спросите вы. Видите ли, прежде чем я перейду к рассказу о том, как при помощи комнатных растений сделать свой дом стильным и уютным, мне хотелось бы подчеркнуть огромную значимость этого момента.

Если раньше мы в большей степени говорили о потребностях растений и наших возможностях их удовлетворения, то теперь речь пойдет о том, что невероятно важно для нас самих.

Наш современный мир — так уж получилось — далек от совершенства. Возможно, это просто этап в развитии цивилизации и со временем все вернется на круги своя, но сейчас…

Я пишу эти строки в день теракта в московском метро, и вся дисгармония созданного нами мира слишком, слишком очевидна.

И нам всем, независимо оттого, признаемся мы в этом или нет, необходим хотя бы маленький уголок, где царит гармония. Конечно, многие находят утешение и поддержку в сфере духовной, но наш материальный мир устроен так, что внутренняя гармония очень тесно связана с внешней.

По сути, одно является отражением другого.

Нам, людям западного мировоззрения, не очень близка восточная концепция, согласно которой наш дом в значительной степени отражает наше внутреннее состояние. Однако, познакомившись с этой идеей поближе, многие соглашаются с тем, что все именно так и есть.

Мы еще вернемся к этой теме в главе, посвященной фэн-шуй, а сейчас я лишь скажу, что ухоженные, правильно расположенные и красиво дополненные комнатные растения в доме выполняют роль «хранителей» уюта и гармонии. Возможно, вы никогда об этом не задумываетесь, но, приходя домой, ощущаете, как спадает напряжение, уходит стресс, наступает умиротворение.

Поверьте, я ничуть не преувеличиваю значение комнатных растений в нашем доме.

Да, они не заменят вам любимой работы, заботы и понимания близких людей, ощущения уверенности в себе и прочих важных для счастья составляющих, но те крупицы спокойствия и душевного комфорта, что вы получаете от них ежедневно, несомненно, помогают вам в жизни, даже если вы этого совершенно не замечаете. У красоты очень много граней.

Возможно, она и не нуждается в объяснениях, но мы точно нуждаемся в ней. И весь наш мир в ней нуждается.

Может быть, начнем с простого — станем немножко фитодизайнерами?

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов