Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе






Растения осенью и зимой

Растения осенью и зимойКогда первые летние цветы уже отцветают, наступает время следующей посадки, если, конечно, у вас есть желание украсить балкон осенними композициями. Можно посоветовать для таких композиций несколько красивых растений: яркие пятна в холодное и мрачное время года согреют душу.

Раньше других, почти одновременно с летними цветами, начинают цвести хризантемы, кустообразные астры, очиток, вереск и эрика.

Но они скорее похожи на запасных игроков в футболе: выйдя на поле в конце игры, они показывают лучшие результаты, когда большинство спортсменов уже выдохлось, так что первые легкие заморозки им не повредят. Но чем ближе к зиме, тем меньше выбор цветов.

Теперь на первый план выходят растения с красивыми листьями и плодами. В специализированных магазинах в последнее время появился большой ассортимент осенних и зимних растений с серебристыми, синеватыми, красноватыми или пестрыми листьями.

Лучше всего, пожалуй, заглянуть осенью в такой магазин или теплицу: а вдруг вы найдете что-то по душе? Нарядное окончание года Если вы хотите, чтобы ваш балкон или терраса еще раз заиграли красками в конце года, без осенних хризантем вам не обойтись.

Они могут быть самых различных цветов — красными, желтыми, насыщенными розовыми, выбирайте любые оттенки.

Кроме того, они могут быть и разного размера.

Еще одно популярное растение с красивыми цветами — кустистые астры, на фото — с розовыми цветами.

Иногда немного жаль, что в основном продаются астры розового цвета, а бывают сорта и с синими цветами. А ведь именно синий цвет осенью — большая редкость.

Розовый же, наоборот, встречается очень часто, особенно у различных видов очитка.

Вот секретная информация — для любителей поздних синих цветов: кариоптерис скрытный (Caryopte-ris х clandonensis) — невысокий кустик и цератостигма свинчатковая (Ceratostigma plumbaginoides) — зимостойкая родственница свинчатки ушковидной, которая все чаще появляется в магазинах.

Роскошное цветение хризантем продолжается вплоть до ноября, но заморозки они не переносят. Если перед первыми заморозками растения накрывать на ночь рогожей или пленкой, можно радоваться цветам еще несколько дней.

Паслен декоративный (Solarium pseudocapsicum), который вы видите рядом с хризантемами на этом фото, нужно заблаговременно занести в дом до наступления первых заморозков.

Оригинальная осенняя композиция Багровые цветы цикламена (Cyclamen persicum) являются центром этой композиции. Удивительно красиво оттеняют их розовые плоды гаультерии остроконечной (Gaultheria mucronata) и серебристые колючие веточки калоцефалуса Брауна (Calocephalus brownii).

Лучше всего эта композиция будет чувствовать себя в полутени. Цикламены, которые раньше считались только комнатными растениями, теперь все чаще встречаются в балконных композициях.

Особенно подходят для этих целей сорта цикламенов средней величины с равномерно распускающимися цветами.

Если зима теплая, они могут цвести до декабря, но сильные морозы могут оборвать их цветение раньше времени. Будьте осторожны, когда поливаете: не лейте воду непосредственно на клубни!

Украшение на долгий срок Уже в начале осени эта композиция как для полутенистых, так и для солнечных балконов будет представлять собой великолепное зрелище, и продержится эта красота до самой зимы.

Яркие ягоды пираканты (Pyracantha-Hybride) не боятся ни заморозков, ни первых снежинок, как, впрочем, и вереск, который, в зависимости от сорта, может цвести до самого декабря.

Но даже когда эти растения отцветут, декоративные листья плюща и красноватые побеги калоцефалуса, вечнозеленых растений, будут продолжать вас радовать. Не только на Рождество Хвойные деревца выглядят очень нарядно.

Это достаточно популярные зимние украшения-, которые могут расти в больших горшках долгие годы.

Вечнозеленые растения с крупными листьями, как, например, лавровишня, добавят в композицию разнообразия. Другие компаньоны для хвойных деревьев — это скиммия с темно-зелеными листьями и красными плодами, эрика с красными, розовыми или белыми цветами и такие зимостойкие растения с декоративными листьями, как пестрый шалфей (Salvia officinalis) и гелихризум тянь-шаньский (Helichrysum thianschanicum).

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов