Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе





Если вам предстоит поездка в такси аэропорт Симферополь - Севастополь.. Заказать трансфер из аэропорта Симферополя в Севастополь довольно просто: позвоните диспетчерам, и они быстро пришлют вам автомобиль, если вам требуется выезжать немедленно, или же авто приедет к указанному вами времени, если вы делаете заказ заранее. Для тех, кто приезжает на отдых из других городов, существует возможность сделать заказ в режиме онлайн, на сайте нашей службы такси. Услуга трансфера – одна из самых популярных и востребованных, и если вы закажете авто к моменту...

Растения тропиков

Тропические леса, которые мы часто именуем «джунглями», наполнены жизнью от кроны самых высоких деревьев до подземных глубин. Под деревьями с высокими стволами, несмотря на то что их кроны пропускают мало света, растет густой подлесок.

Именно здесь можно встретить свыше 4/5 всех видов растений, существующих на Земле! Такое многообразие порождено идеальными жизненными условиями: в «джунглях» все время тепло и влажно.

Для влажных тропических лесов характерна высокая средняя температура, не опускающаяся ниже +18 °С. Большое значение для растительных обитателей имеет то обстоятельство, что в течение всего года температура воздуха практически не меняется.

В этом почти фантастическом мире царит высокая влажность, частые осадки благоприятствуют развитию растений любого типа.

Здесь обитают лианы, эпифиты, папоротники и множество цветковых растений. Большинство травянистых растений этой климатической зоны имеют очень крупные нежные листья, способные впитывать влагу всей поверхностью листовой пластины.

Такие особенности строения преимущественно сохраняются и у комнатных растений, происходящих из тропиков. Алоказия, драцена, циперус, калатея, бальзамин, глоксиния, бегония, кордилина, зигокактус, колеус, монстера, многие виды пальм, эпифиллюм, паслен, традесканция, хойя, эухарис — все это растения влажных тропиков.

Однако «идеальность» условий существования имеет и свою «темную» сторону, причем в буквальном смысле: в тропических лесах даже в полуденные часы царит полумрак.

Недостаток света порождает жесткую борьбу за существование и привносит в образ жизни местной растительности свои нюансы.

Чтобы быть поближе к солнцу, многие растения поселяются не на земле, а на стволах и ветвях деревьев, нередко густо покрывая их сплошным зеленым ковром. На одном большом дереве зачастую можно увидеть многие виды цветковых растений.

Большинство из них не парази-тиоуют, добывая питательные вещества из окружающей среды, а дерево служит им только опорой.

Такие растения называются эпифитами.

Таким образом, эпифит — это особая жизненная форма ряда растений. Самыми популярными среди любителей комнатного цветоводства эпифитами, пожалуй, считаются орхидеи.

Эти удивительные растения покоряют сердца многих людей настолько, что делают их увлеченными коллекционерами.

Если бы мне предложили выбрать одно-единственное комнатное растение для украшения своего дома, я бы, ни секунды не колеблясь, назвала орхидею. Узы, связывающие орхидею с миром, гораздо тоньше, чем у других представителей растительного царства, ведь орхидеи — самые «молодые» растения, появившиеся на нашей планете «всего-навсего» примерно 25 миллионов лет назад.

Словно Создатель медлил, «придумывая» их дольше, чем другие цветы. Может быть, именно этим объясняется утонченная, необыкновенная форма орхидей и поразительное многообразие их ароматов?

Среди эпифитов тропических лесов много представителей семейства бромелиевых.

Они обладают яркоокрашенными, очень привлекательными цветками. Корни у этих растений, как правило, либо отсутствуют вовсе, либо служат исключительно для прикрепления к какой-либо поверхности.

В воронкообразных розетках листьев скапливаются органические остатки и застаивается дождевая вода. Таким образом основания листьев всасывают питание.

К бромелиевым относятся, в частности, вриезия, гусмания, криптантус, неорегелия, синяя тилландсия, эхмея. Все эти растения имеют оригинальный, незабываемый облик, очаровывая нас своей диковинностью.

Лианы — еще одни характерные обитатели тропического леса.

Они чрезвычайно быстро растут и легко взбираются на верхушки самых высоких деревьев.

Монстера — тропическая лиана из семейства ароидных — хорошо знакома многим любителям комнатного цветоводства. Еще одна из лиан, культивируемых в комнатном цветоводстве, — пассифлора.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов