Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе





Рубашка для мальчика. - особенности модели: модная рубашка для мальчика с длинным.. Рубашка для мальчика. Рубашка для мальчика. - особенности модели: модная рубашка с длинным рукавом для мальчика от компании Timo. В комплекте с рубашкой прилагается бабочка. - происхождение бренда: Турция - производство: Турция - материал: 100% хлопок. - цвет: голубой - артикул: 35565. .

Зеленый «зоосад»

Зеленый «зоосад»Думаю, каждый из нас хотя бы раз в жизни побывал в зоопарке. Мой любимый зоопарк во Франкфурте радует обилием зелени и почти полным отсутствием решеток, но даже там ощущается некоторая неестественность происходящего. Помнится, впервые побывав в том зоопарке, я пришла в полный восторг.

Началось все с того, что, едва войдя за ограду красивого зеленого парка, я ощутила чей-то взгляд.

И, повернув голову, с изумлением обнаружила, что прямо на меня смотрит лев, причем между ним и мной нет никаких видимых препятствий.

Только подойдя ближе, я заметила довольно глубокий ров с водой. Была там и львица, а как же. И даже маленькие потешные львята!

Затем последовали другие приключения: увлеченная фотографированием фламинго, я чуть не наступила на хвост павлину, свободно разгуливающему по дорожкам зоопарка.

А какие-то небольшие, похожие на сусликов, зверьки, стоящие столбиками вдоль дорожки, заставили меня буквально остолбенеть. Верблюды, жирафы, слоны — и все они не в клетках, а на открытых площадках, совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки.

А пингвины! Живущие в большом застекленном полуаквариуме, где видно каждое их движение, в том числе и под водой…

Я думала, меня придется оттуда уводить силой, настолько это захватывающее зрелище. Конечно, животные, ограниченные пусть не клетками, но другими средствами, если задуматься, — довольно печальное зрелище.

И все же очевидно, что зоопарк зоопарку рознь. Мне никогда не забыть того острого ощущения жалости, которое охватывало меня порой в зоопарке московском при виде помещенных в тесные неудобные клетки животных.

Может, сейчас там что-то изменилось — не знаю, я туда не хожу…

Вы, наверное, спрашиваете себя: а какое, собственно, отношение мои рассуждения о зоопарке имеют к теме нашей книги?

Может быть, вы даже уже догадались, о чем я хочу сказать. Да, наши комнатные растения в какой-то степени похожи на зверей в зоопарке: они тоже вырваны из своей естественной среды обитания — нам на радость.

И лишь от нас зависит, каким для них будет наш «зоосад»: уютным и комфортным или мучительным и тесным.

Всех, у кого в доме есть комнатные растения, я разделила бы на три категории: «владельцы», «любители» и «фанаты» (есть еще «коллекционеры», но по большинству признаков они относятся к третьей группе).

Первые — это те, у кого в доме есть комнатные растения, но лишь в качестве дополнения к интерьеру.

Эти люди не особенно заморачиваются с уходом, в лучшем случае ограничиваясь рекомендациями из справочников.

Обычно у них выживают лишь неприхотливые растения, но случаются и исключения. Для вторых комнатные растения — предмет особого отношения, они подбирают для них в доме наиболее подходящие места, зачастую в ущерб собственному удобству, многое о них знают, изучают специальную литературу.

Среди их «подопечных» можно встретить весьма редкие и капризные растения, причем в прекрасном состоянии. «Любители», безусловно, весьма продвинутые цветоводы, но для перехода в третью группу им не хватает той капли безрассудства, что превращает увлеченного человека в фанатика.

Если для «любителей» выращивание растений — хобби, то для «фанатов» это — дело всей жизни.

Именно у них случается увидеть изумительной красоты экземпляры даже вполне обычных комнатных растений — такие, какими они бывают разве что в естественных условиях.

Только им растения раскрывают все свои тайны и предстают в своей полной изумительной красе.

Лишь в коллекциях «фанатов» встречаются невероятные редкости, по общепризнанному мнению, не поддающиеся выращиванию в комнатных условиях.

Если вы не готовы отдать часть жизни и поступиться своими удобствами в пользу приглянувшихся вам «диковинок», лучше ограничиться самыми неприхотливыми растениями, которым будет у вас вполне комфортно даже при минимальном уходе.

Это будет честно и по отношению к растениям, и по отношению к себе.

«Ты всегда будешь в ответе за того, кого ты приручил», — сказал Лис Маленькому принцу в самой романтичной на свете сказке, придуманной Антуаном де Сент-Экзюпери (родившимся, кстати, в тот же день года, что и я, только намного раньше). Эти слова, став фразеологизмом и утратив свою новизну, возможно, перестали трогать сердца людей.

Но содержащуюся в них истину рано или поздно должен открыть для себя каждый.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов