Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе





заказать штамп печать Читать подробнее. . . Изготовление печатей. Читать подробнее. . .

Комнатные растения осенью

Комнатные растения осеньюС наступлением осени для комнатных растений наступает тяжелый период. Дни все короче, пасмурно, света все меньше.

А тут еще в квартирах включают отопление, батареи пышут жаром, воздух становится сухим.

И это в период, когда растения собрались отдохнуть!

Стресс, да и только. Как смягчить климат в помещении и улучшить условия освещенности, как создать комфортные условия для комнатных растений осенью?

Всем выходцам из субтропиков в любом случае показан покой.

Но не у всех их владельцев есть в распоряжении прохладная лоджия или зимний сад, где можно держать хвойники, цитрусовые и т. д. Поэтому будем выходить из положения прямо на подоконнике. Во-первых, установим на батареи краны-регуляторы.

Это совсем несложно и доступно почти каждому.

Будем прикрывать их на ночь (вам же самим будет лучше спаться!) и в теплые дни. Во-вторых, если у кого-то это еще не сделано, расширим подоконники так, чтобы они нависали над радиаторами отопления.

Это серьезно изменит схему движения сухого и горячего воздуха от батарей и защитит от него растения. В-третьих, в конце концов, вспомнив наших бабушек, повесим на батарею мокрое полотенце.

Ну, и конечно, будем почаще опрыскивать растения.

Установим их на широкий поддон, заполненный мокрым мелким керамзитом, торфом или сфагнумом.

Ну что еще?.. Да, сами комнатные растения будем поливать крайне сдержанно.

Исключая, конечно же, лимон и гранат со зреющими на них плодами — их необходимо будет поить обильнее.

Ну вот, пожалуй, и все… С тропическими растениями несколько легче. Но и среди них тоже есть порядочные привереды и неженки, которым место скорее в тепличках, комнатных оранжереях и зимних садах.

А вот для остальных мы прикупим увлажнители воздуха, а для светолюбивых фитолампы. Конечно, и им не помешают краны на батареях (для такой же регулировки, как описано выше), широкие подоконники, поддоны с влажным керамзитом.

Не много ли будет?

Ничего, хотите иметь здоровые растения — извольте. А еще растения полезно группировать.

В «коллективе» значительно повышается влажность воздуха.

Крупные листья монстер, стрелитций и филодендронов испаряют много влаги, их можно «подбить» менее крупными алоказией, диффенбахией, кротоном.

А под них, в свою очередь, хорошо встанут папоротники.

Все это завивается плющом и циссусом — и вы оказываетесь в тропических джунглях… Другой способ сгруппировать растения — составить живые икебаны.

Берем, к примеру, драцену деремскую, какую-нибудь нарядную пеперомию, солейролию и высаживаем все в широкий горшок — получается отличная композиция из разновеликих растений.

И при этом в компании все они чувствуют себя намного лучше.

Надо только учитывать требования растений, иметь воображение и хотя бы примерно представлять, как будет выглядеть ваша икебана через месяц — другой…

Теперь — о том, как грамотно подобрать каждому растению наиболее подходящее место в квартире, исходя из его потребности в свете.

Комнатным растениям важна не только продолжительность освещенности, но и качество света, его спектральный состав и направление. Спектральный состав утреннего света отличается от вечернего.

После ночного отдыха у растений начинается активный процесс фотосинтеза.

Поэтому утренние лучи жизненно необходимы цветам.

Более того, установлено, что даже два послеобеденных часа солнечного освещения У не заменят один час утреннего. Лучшими считаются, юго-восточные окна: утром растения получают прямое, а в течение дня рассеянное освещение.

При прямой ориентации, окон на юг многие растения необходимо затенять в весенне-летний период.

На окнах, ориентированных на запад, можно выращивать большинство комнатных растений, а вот северные или затененные высокими постройками и деревьями окна подойдут не для всех.

Подоконник и место вблизи окна — лучшее место жительства для большинства растений.

Чем дальше от окна, тем меньше света.

Многочисленные исследования доказали, что непосредственно на подоконнике освещенность составляет не более 50% от ее количества на открытом воздухе. В полуметре от окна количество света составляет 30%, а на расстоянии полутора метров всего 11,5%. При этом не стоит надеяться на включаемое по вечерам искусственное освещение — солнечный свет для растений намного привлекательнее любого электрического.

Попробуйте в солнечный день включить в комнате даже самую яркую лампу, и вы поймете, насколько мало света она дает растениям. Реально улучшить световой режим комнат можно только установкой специальных фитоламп: Постоянный недостаток света плохо сказывается на растениях.

Они начинают «жаловаться»: зеленые части желтеют, междоузлия чрезмерно вытягиваются, листья бледнеют.

В осенне-зимний период вероятность таких проявлений увеличивается, поэтому внимательно следите за растениями и в случае необходимости переносите их поближе к свету, на самый светлый подоконник. В идеале подоконник должен быть максимально широким.

Во всяком случае, настолько, чтобы растения не прикасались листьями к стеклам, иначе летом они могут получить ожоги, а зимой пострадать от холода.

Кроме того, он должен защищать своих «жильцов» от горячего и сухого воздуха, поднимающегося от батарей. Если все-таки хочется разместить на подоконнике как можно больше растений, особенно мелких, на нем устанавливают ступенчатую подставку — этажерку, а по бокам — полочки.

Очень красиво смотрятся на маленьких столиках, тумбочках, подставках разной высоты, расположенных перед окном. С успехом можно разместить горшки с цветами на полках по обе стороны окна — здесь вполне достаточно света.

Более отдаленные от окна и слабо освещенные пространства помещений могут быть использованы лишь для самых теневыносливых растений или для временной постановки светолюбивых, на срок, не превышающий двух недель, после чего их снова переставляют к окну. Поворачивать ли растения к свету?

Безусловно! Но очень-очень аккуратно, медленно, по чуть-чуть.

Запомните одно табу: никогда не поворачивайте и не передвигайте растения в период бутонизации.

У кактусов, например, существует биологический механизм, дающий сигнал к немедленному сбросу бутонов в случае резкого изменения положения относительно света. В пустынях, на их родине, часто бушуют сильные ветры, злобствуют песчаные бури, вырывающие кактусы с корнем.

Да и животные сбивают и валят их. Чтобы выжить, кактусы избавляются от бутонов, бросая все силы на укоренение на новом месте. Многие растения обладают высокой экологической пластичностью, поэтому их с успехом можно выращивать как на солнечном окне, так и в полутени.

Они мирятся со всеми перипетиями освещения и температуры, «тянут» до последнего и только в крайних ситуациях начинают жаловаться на тяжелую жизнь. Это давно завоевавшие прочное место в наших домах сциндапсус, сансевиера («тещин язык»), аспидистра («дружная семья»), циссус ромболистный («березка»), некоторые фикусы и драцены.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов