Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе





Заточка для парикмахерских ножниц Как правило, стоят такие ножницы не одну сотню евро. Рабочий ресурс у парикмахерских ножниц довольно высокий, но все равно, как бы вы бережно к ним не относились, они рано или поздно затупятся. Думаю, без лишних комментариев будет понятно, что выкинуть такой инструмент и купить новый – это неоправданно высокая растрата денег.

Красивые растения

А сейчас поговорим о том замечательном свойстве, не обладай растения которым, мы никогда не смогли бы назвать их комнатными. Есть у меня подруга, которая часто говорит о себе: «Я маленькая, но сильная».

При очаровательной внешности «вечной девочки» и весе около 40 кг она противостоит жизненным трудностям со стойкостью, которой позавидовал бы любой представитель «сильного пола». Это я к тому, что жизненная сила — это внутреннее свойство, на внешнем облике порой совершенно не отражающееся.

Попробуйте проткнуть даже тонкий кусок асфальта своим довольно твердым пальцем — при определенном старании палец вы сломаете.

А травинки, такие мягкие и шелковистые на ощупь, пробиваясь к свету, буквально взламывают асфальтовое покрытие. Эта привычная картина по сути своей совершенно удивительна.

Что за невероятная сила сокрыта в каждом самом маленьком и незаметном ростке?

Не в силах написать ничего более точного и в то же время поэтически возвышенного, я позволю себе привести отрывок из книги Мориса Метерлинка «Разум цветов», написанной более столетия назад, в 1907 году: «В растительном мире, который на первый взгляд кажется нам столь мирным и кротким, исполненным духа послушания и безмолвным, на самом деле возмущение против судьбы обнаруживается с наибольшим напряжением и упрямством. Самый главный питательный орган растения — корень — приковывает его неразрывно к почве.

Если среди великих законов, тяготеющих над нами, трудно указать, какой из них более всего давит на наши плечи, то по отношению к растениям тут нет никаких сомнений: самым тяжелым оказывается закон, осуждающий растение на неподвижность от рождения до смерти.

Поэтому растение лучше нас знает, против чего оно должно направить свое возмущение, не разбрасывая, подобно нам, своих сил. И энергия этой idee fixe, которая возникает из мрака корней для того, чтобы окрепнуть и распуститься в свете цветка, представляет собой несравненное зрелище.

Вся она выражается в одном неизменном порыве, в стремлении победить высотою роковую тяжесть глубины, обмануть, преступить, обойти тяжелый мрачный закон, вырваться на волю, разбить узкую сферу, изобрести или приманить к себе крылья, убежать из плена как можно дальше, победить пространство, в котором заключил его рок, дотянуться до другого царства, проникнуть в мир движущийся и оживленный…

И то, что растение этого достигает, столь же изумительно, как если бы нам удалось жить вне времени, к которому мы прикованы своим роком, или проникнуть во вселенную, освобожденную от наиболее тяжелых законов материи. Мы дальше увидим, что цветок дает человеку удивительный пример непокорности, мужества, неутомимости и находчивости.

Если бы мы в борьбе с подавляющими нас нуждами, например в борьбе со страданиями, со старостью или со смертью, употребили половину той энергии, которую развивает любой маленький цветок в нашем саду, то позволительно думать, что наша судьба во многом отличалась бы от того, чем она пребывает теперь». Думаю, за всю историю человечества никто не выразил глубже и ярче потрясающую тайну даже не самих растений, а Природы, заложившей в свои творения столь поразительную целеустремленную силу.

Морис Метерлинк, писатель-философ, получивший в 1911 году Нобелевскую премию по литературе, сумел за естественными биологическими процессами увидеть те невероятные духовные глубины, что готова подарить Природа каждому внимательному взору.

Мы часто говорим: «учиться у Природы», но не всегда точно понимаем, что это значит.

Чтобы достичь настоящего успеха в выращивании комнатных растений, нам придется стать истинными учениками Природы, и никак иначе этой цели добиться нельзя.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов