Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе






Альтернатива самшиту

Альтернатива самшитуПадуб городчатый, остролист городчатый или японский остролист (Ilex crenata) — вид растений рода Падуб семейства Падубовые. Ареал природного произрастания Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань и Сахалин.

Представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево высотой 3-5 м (изредка до 10 м), с диаметром ствола до 20 см. Листья блестящие, темно-зеленые, 10-30 мм в длину и 10-17 мм в ширину, с зубчатым, иногда колючим краем. Цветки раздельнополые, белые, с четырьмя лепестками.

Плод костянка черного цвета, 5 мм в диаметре, с четырьмя семенами. Зоны морозостойкости 5~7. Хорошо растет на кислых почвах, со значением рН от 3,7 до 6,0. Как и все вечнозеленые растения, падубы нуждаются в защите как от зимнего солнца и ледяных ветров, так и от глубокого промерзания почвы, т. к. их листья испаряют много влаги (даже зимой!

). В тени, с хорошо укрытыми корнями, падубы зимуют замечательно.

Выращивается как декоративное растение, ценится за плотность кроны. Выведено много декоративных сортов — с пестрыми (‘Golden Gem’, ‘Shiro-Fukurin’), темно-зелеными (‘Green Lustre’) или серо-зелеными (‘Bad Zwischenahn’) листьями, с желтыми плодами (‘Ivory Hall’), ползучих (‘Green Island’, ‘Hetzii’) и карликовых (‘Mariesii’, ‘Stokes’).

Сорту ‘Golden Gem’ была присвоена премия Королевского садоводческого общества.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов