Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе




Декоративные кустарники

Декоративные кустарникиУчитывая современные тенденции декоративного оформления сада, озеленение должно быть простым, но эта простота не должна быть примитивной и бедной. Оформление озеленяемого участка, где садовые элементы и растения размещены случайно и хаотично, без логичной связи, считается крайне примитивным.

Сад, перегруженный большим количеством деталей, также выглядит некрасиво.

В декоративном оформлении должна присутствовать общая идея, и тогда каждая деталь сада займет свое место.

При создании декоративных композиций обязательным условием является изучение характерных особенностей применяемых в оформлении растений, их декоративных качеств.

Декоративность древесно-кустарниковых растений зависит от формы кроны, характера цветения, плодоношения и окраски листьев.

Цветение и плодоношение являются самыми важными декоративными качествами древесно-кустарниковых растений.

Форма кроны становится особенно заметна зимой. Разнообразная осенняя палитра листьев – словно яркий подарок природы перед началом продолжительного зимнего периода.

Окраска листьев в разные сезоны года имеет большое значение при использовании древесных растений в декоративных целях.

Каждому виду присуща своя характерная окраска листьев. Летом большинство древесных растений имеет зеленую окраску листьев разной интенсивности и разных оттенков (от темно-зеленого до светло-зеленого цвета).

Опушенность листьев придает им сизовато-зеленый или серебристый, матовый оттенок. Летняя окраска листвы маловыразительна и слегка оживляется применением лиственно-декоративных сортовых садовых форм.

Очарование сада особенно ярко проявляется осенью, так как с наступлением этого времени года однообразные зеленые цвета листьев у многих древесных растений сменяются на светло-желтые, золотистые, темно-желтые, розоватые, оранжевые, малиновые, пурпурные, фиолетовые и даже ярко-красные. Каждый вид растений имеет свой индивидуальный интервал от начала окраски листьев до приобретения интенсивного цвета.

Продолжительность этого интервала составляет примерно один-два месяца и зависит от погодных условий, степени освещенности и температуры воздуха.

Раньше начинают расцвечиваться листья у растений, расположенных на хорошо освещенных и прогреваемых участках, с южной стороны кроны. В тени осенняя окраска слабее.

Умеренно влажная, затяжная осень с теплыми, солнечными днями и прохладными ночами способствует продлению этого очаровательного сезона, ранние морозы, напротив, резко обрывают осенний карнавал. В дождливый холодный период осенняя окраска не проявляется в полной мере, листья, только начав окрашиваться, буреют и опадают.

Теплой дождливой осенью окраска листвы также недостаточно выразительная.

Кроме древесно-кустарниковых растений с разнообразной осенней окраской, у многих растений листья сохраняют свою основную окраску без изменений до листопада и опадают зелеными. Например, опадают зелеными листья сирени обыкновенной, спиреи ниппонской, бирючины обыкновенной, ольхи серой, большинства видов жимолостей и вейгел.

Остаются зелеными осенью кустарники с вечнозелеными листьями, например: самшиты, пира-канта кроваво-красная, бирючина блестящая, бирючина вечнозеленая, вечнозеленые виды калин, полувечнозеленые виды жимолостей. Хвойные кустарники редко меняют свою окраску, лишь немногие из них буреют в осенне-зимний период.

Осенний сад изменчив и каждый год выглядит удивительно разнообразно. Осенняя окраска проявляется в основном у листопадных древесно-кустарниковых растений и лишь у небольшого количества хвойных.

По разнообразию осенней окраски древесно-кустарниковые растения делятся на две группы: 1) растения с доминирующим цветом окраски листвы (желтым или пурпурным); 2) растения с многообразными оттенками листвы (желто-оранжево-красным, оранжево-пурпурно-фиолетовым, оранжево-малиновым, желто-фиолетовым).

Благодаря яркой осенней окраске отдельные виды древесно-кустарниковых растений очень рельефно выделяются на фоне общей массы насаждений. Декоративный осенний эффект листвы таких растений необходимо в полной мере учитывать при создании композиций.

Наиболее красочные растения должны служить акцентами или ядром древесно-кустарниковой группы.

Однако при проектировании древесно-кустарниковых композиций эффект осенней окраски часто недоучитывается, что зачастую приводит к неправильной компоновке растений в композициях, и явные акценты могут оказаться на втором плане или в периферийной части группы. В осенний период акцентами всегда становятся растения с ярко-желтой, оранжево-желтой и лимонно-желтой листвой.

Они, как магнит, притягивают к себе взор.

Особенно эффектны контрастные группы из лиственных и хвойных видов древесно-кустарниковых растений. Кустарники с красивой осенней окраской являются прекрасным дополнением к древесным растениям, их сажают обычно группами.

Например, группы лещин на фоне елей, группы лещин на фоне берез и хвойных деревьев, группы рододендронов и листопадных видов магнолий на фоне сосен, группы спиреи японской на фоне сосен, группы барбарисов на фоне елей.

На фоне газона хорошо просматриваются группы боярышников, свидины белой, свидины кроваво-красной, спиреи Вангутта. Растения с осенней окраской часто используют в качестве солитеров на развилке дорожек, на фоне хвойных и листопадных деревьев, сохраняющих зеленуюокраску осенью.

Прекрасными солитерами являются такие высокие и средних размеров кустарники, как скумпия кожевенная, лещина обыкновенная, лещина разнолистная, спирея Вангутта, дерен кроваво-красный, калина Саржента, калина обыкновенная, калина Карльса, секуринега полукустарниковая, барбарис амурский, барбарис оттавский, арония черноплодная, бересклет крылатый. Низкие кустарники хороши в сочетании с камнями, при оформлении лестниц и подпорных стенок, например: спирея японская, барбарис Тунберга, микро-биота перекрестнопарная, можжевельник даурский, кизильник горизонтальный, магония падуболистная, керия японская, стефанандра надре-заннолистная.

Некоторые композиции составляются специально с расчетом исключительно на осеннюю окраску растений.

Наиболее разнообразную осеннюю палитру листьев имеют клены, магнолии, вязы.

В золотистые тона окрашиваются липы, ясени, конские каштаны, лиственницы, орехи, гледичии и березы.

Цветовая палитра кустарников скромнее, но и среди них есть растения с яркой окраской. Очень яркие цвета осенью имеют такие кустарники: арония черноплодная, бересклет священный и бересклет крылатый, калина Карльса и калина обыкновенная, барбарис Тунберга и барбарис оттавский, вишня железистая, песчаная и вишня Бессея, ирга канадская, ирга колосистая и ирга обыкновенная, спирея японская, спирея Вангутта и спирея крупнолистная, секуринега полукустарниковая, лещины и скумпия кожевенная.

Чтобы в полной мере насладиться красотой осенней поры и создать эксклюзивную цветную палитру осеннего сада, следует серьезно отнестись к подбору ассортимента растений, дающих возможность богатого колористического выбора.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов