Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе





Оформление приглашений для въезда в Росcию иностранцев с деловыми целями Тарифы действительны для граждан НЕ миграционно-опасных стран. Телекс – электронное визовое указание, которое отправляется МИД РФ в консульство за границей. Бланк – приглашение, напечатанное на гербовой бумаге и выданное МИД РФ.
Шиномонтаж сертолово читать далее.

Древесные растения с ажурной кроной

Древесные растения с ажурной кронойПри различных планировках садов, независимо от модных течений, деревья всегда остаются неизменным компонентом любого сада. Они придают ему объем. Даже на самом маленьком участке дереву всегда найдется место.

При подборе деревьев для сада следует обращать внимание на архитектонику сроны и декоративные качества текстуры дерева в целом. Текстура деревьев связана с формой ствола, способом прикрепления к нему сучьев и ветвей, густотой ветвления, плотностью облиствения, характером листовой мозаики и расположением листовой массы.

От характера текстуры дерево может выглядеть плотным или прозрачным.

Плотность или полнота кроны придает специфическую выразительность деревьям и кустарникам. Если дерево имеет густое ветвление, плотное облиствение, толстые ветви и сучья, могучий ствол, большие и широкие листья, то оно приобретает плотную тяжелую текстуру, вызывая впечатление монолитности.

За деревьями с плотной густой кроной не видно объектов архитектуры, благодаря этому они служат ширмой, прикрытием некрасивых построек, декорируют второй план. Из деревьев с густой кроной создают тенистые аллеи, кулисы.

Такие деревья разделяются на цельно-компактные и раздельно-компактные.

Просветы в кроне у деревьев с плотной текстурой составляют до 25%, к ним относятся: дубы, большинство кленов и хвойных видов, буки, грабы, липы, платаны, конский каштан обыкновенный.

Некоторые виды деревьев с мелкими или тонкими, но очень плотно прижатыми друг к другу листьями в целом создают впечатление ; плотной текстуры, например: ели, пихты, самшиты, туя западная, тисы, клен татарский, черемухи. Плотную непрозрачную текстуру кроны имеют шаровидные, колоновидные и пирамидальные садовые формы разных видов деревьев и кустарников.

Древесные растения с плотной кроной создают тень, четко ограничивают определенное пространство, являются хорошим фоном для скульптур, малых архитектурных форм и растений с серебристыми, пестролистными, золотистыми и пурпурными листьями, красивыми соцветиями и плодами. Деревья с тонким и редким ветвлением, рыхлым охвоением, перистыми, лопастными или рассеченными листьями, напротив, приобретают полуажурную и ажурную, сквозистую текстуру, вызывая впечатление легкости и изящности.

Кроны таких деревьев разреженные, прозрачные, не имеют четких очертаний, они пропускают много света, увеличивают игру света и теней, не закрывают архитектурные сооружения, а прекрасно дополняют их. Впечатление тонкой текстуры кроны зависит не только от характера ветвления, но и от величины, формы, цвета и характера расположения листьев (листовой мозаики).

При этом, кроме редкой хбои и простых листьев, расположенных на малоразветвленных ветвях, сложные листья с мелкими листочками и широкими промежутками между ними также создают впечатление тонкой текстуры. Просветы в кроне у деревьев с полуажурной текстурой составляют от 25% до 50%, а у деревьев с ажурной текстурой — 50% и более.

К деревьям и кустарникам с полуажурной текстурой можно отнести: иву белую, иву вавилонскую, иву ломкую, иву Шверина, карагану древовидную, березы, абрикос обыкновенный, бархат амурский, гинкго двуло-пастное, сосну Веймутова, метасек-войю глиптостробусовидную, айлант высочайший, сумах оленерогий (уксусное дерево), осину, тополь китайский, грушу лохолистную, грушу иволистную, сумах пушистый, орехи, сосну обыкновенную, кедр ливанский, кедр атласский, кедр речной, клен серебристый, клен ясенелистный, кольквицию прекрасную, аморфу кустарниковую, облепиху, вяз мелколистный, ракитник Золотой дождь, рододендрон даурский, шиповники (кроме морщинистого), экзохорду Альберта, юкки, яблоню Шейдеккера и др. К деревьям и кустарникам с ажурной текстурой кроны можно отнести: гледичии, лиственницы, ясень обыкновенный, робинии, бундук канадский, софору японскую, альбицию ленкоранскую, акацию серебристую, лох узколистный, рябину обыкновенную, рябину домашнюю, дроки, болотный кипарис, лапину крыло-плодную, тамариксы, криптомерию японскую, сосну итальянскую, эвкалипты, бамбуки, леспедецию, олеандр и др. Ажурность и полуажурность кроны характерна плакучим, зонтико видным, рассеченнолистным садовым. формам деревьев.

Например, рассеченнолистные садовые формы липы мелколистной, липы крупнолистной, ольхи серой и ольхи черной имеют полуажурную текстуру кроны, тогда как для обычных видов лип и ольхи характерна плотная текстура кроны и ажурностью они не отличаются. Березы, клен серебристый, карагана древовидная, крушина ольховидная (ломкая) имеют полуажурную текстуру кроны, тогда как некоторые их сорта имеют тонкие нитевидные или сильно рассеченные листья, поэтому по плотности их кроны относятся к ажурным, например: сорта березы повислой ‘Laciniata’и ‘Gracilis’, сумаха пушистого ‘Dissecta’w ‘Laciniata’, клена серебристого ‘Laciniatum’ и ‘Wieri’, карага-ны древовидной lorbergii’ и крушины ольховидной (ломкой) ‘Asplenifolia’.

Принято считать плакучие садовые формы деревьев эффектными и грациозными, например плакучие сорта ив и берез.

Они особенно хороши на берегах водоемов, на склонах, террасах, в местах уединения.

Однако не все плакучие садовые формы являются изящными и ажурными, некоторые из них создают плотную текстуру, например, плакучие садовые формы шелковицы, черешни, вяза шершавого, ели обыкновенной и др. Сезонные изменения цвета листьев, цветение и плодоношение вносят свои корректировки в текстуру деревьев. Кроме того, плотность кроны у древесных растений меняется с возрастом.

Например, кроны сосны обыкновенной и сосны Веймутова плотнее у молодых растений, чем у зрелых, а с возрастом их кроны становятся еще более сквозистыми.

Кроны многих деревьев и кустарников с возрастом расширяются, становятся более разреженными и пропускают больше света.

Кроны золотисто — и белоокаймлен-ных садовых форм визуально кажутся ажурными из-за обилия в их листве белых и золотистых пятен. Удачность созданных композиций в саду во многом зависит от количества дневного света, поступающего к той или иной группе растений.

На небольшом участке целесообразно сажать деревья с ажурной, сквозистой текстурой, кроны которых пропускают достаточное количество света, для развития посаженных под ними и рядом с ними почвопокровных многолетников, цветов и низкорослых кустарников. Растения с ажурной текстурой кроны, благодаря тонким, изящным ветвям, рассеченным, узким и мелким листьям, образуют игру красок за счет чередования света и тени на поверхности и внутри кроны.

Сажать такие растения лучше на возвышенных местах и смотреть на них снизу вверх, тогда в проходящих лучах солнца крона выглядит кружевной.

Древесные растения с ажурной и полуажурной текстурой кроны представляют значительную декоративную ценность весь вегетационный период, и даже зимой.

Они широко применяются при оформлении полян, ручьев, водоемов, при создании сложных контрастных групп.

В контрастных группах такие растения образуют передний план на фоне деревьев с плотной текстурой, создавая орнаментальную, декоративную мозаику, увеличивая игру света и тени, способствуют разнообразию композиций.

При создании пейзажных групп классическим примером является расположение группы берез или сумаха на фоне хвойных.

Или же расположение группы рябины обыкновенной на фоне лип или кленов.

При этом древесные растения с прозрачной, сквозистой кроной экранируются на фоне плотных, густых объемов темнолиственных и хвойных видов деревьев.

Чтобы растения с ажурной кроной не сливались с фоном, их лучше выдвигать вперед, поближе к зрителю, и подальше от фоновых растений.

На пересечении дорожек можно использовать деревья и кустарники в сочетании с их декоративными пестролистными или золотистыми садовыми формами. Если площадь сада позволяет, тогда из деревьев с ажурной и полуажурной кроной можно создавать одновидовые или смешанные рощицы, оформлять поляны, берега водных устройств.

При оформлении большой поляны целесообразно использовать деревья, принадлежащие к одному семейству или к одному роду. Березовую поляну можно создать из берез разных видов, а поляну лиственниц — из лиственниц разных видов.

На полянах можно расположить цветочно-кустарниковые композиции, беседку или скамейки для отдыха. При оформлении береговой линии водоема, напротив, лучше применять деревья и кустарники разных родов и семейств, отличающиеся формой кроны, цветом листвы и хвои, изменяющие окраску осенью.

Древесные растения с полуажурной и ажурной кроной представляют собой особо ценный посадочный материал для живописного разнообразия садового пейзажа.

Чаще всего их используют в одиночных посадках, в качестве солистов, в составе пейзажных групп, размещая так, чтобы предоставить им свободу роста для большей выразительности их облика. При скученном размещении они теряют свою индивидуальность, декоративность и выразительность.

Приближая к зрителю более тонкие по текстуре растения, которые хорошо пронизываются солнечным светом, достигается равновесие и гармония в пейзажных композициях.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов