Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе




Очарование осенней гортензии

Очарование осенней гортензииСмотришь на осенний сад, и сразу вспоминаются слова поэта: «Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса – Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса…

» Но не только осенняя листва кустарников и деревьев радует своими красками. Как и летом, продолжает радовать нас и новый наряд гортензий.

Белоснежные цветки метельчатых и древовидных гортензий окрасились в бордово-вишнево-малиновые цвета.

Сорта крупнолистных гортензий по-разному отреагировали на приход осени. У гортензий ‘Endless Summer Bailmer’ и ‘Teller Red’ цветки повернулись на цветоножках вниз к земле, а покраснели обратные стороны цветков.

Летом цвела белыми цветками Endless Summer ‘Blushing Bride’, а осенью поменяла окраску на красноватую. Также красноватыми и совсем красными стали розовые цветки у гортензий Forever & Ever ‘Early Sensation’ и Spike’.

Особенно эффектно выглядят цветки у гортензии ‘Spike’ с кручеными красными лепестками. Гортензия Spike’, у которой летом были синие цветки, осенью постепенно меняла цвет от светло-зеленого до бордово-малинового.

Эффектен осенний наряд у ‘Magical Noblesse’, летние цветки которой из белых с зелеными мазками осенью превратились в насыщенно-зеленые с кроваво-красными мазками. А цветки гортензии ‘Magical Coral’ из розово-зеленых превратились осенью в зеленые с красными опалинами.

А можно ли увидеть махровые красные цветки у гортензии?

Ими можно полюбоваться только осенью, когда розовые цветки махровых гортензий ‘Expression’, ‘Together’, ‘Perfection’ окрашиваются в темно-красный цвет.

И совсем интересно выглядят ремонтантные сорта крупнолистной гортензии, у которых среди цветков с осенней окраской встречаются цветки с летней первоначальной – розовой или голубой, которые расцвели позднее на ремонтантных побегах и еще не успели принять осенний окрас. Наряду с крупнолистными гортензиями осенними красками зажигаются и другие гортензии.

Гортензия дуболистная окрашивает листья в яркие оттенки красного, бордового, пурпурного. Листья гортензии древовидной становятся светло-желтого, лимонного цвета (почти как у березы) и заменяют осенью солнышко.

До начала более сильных заморозков начинайте готовить гортензии к зимовке.

И если у древовидных и метельчатых гортензий достаточно связать веревкой большие кусты от поломки веток снегом, то вновь посаженные или небольшие кусты целесообразно не только связать, но и привязать их к рядом воткнутому в землю железному штырю.

Иногда над молодым кустом древовидной или метельчатой гортензии делают «вигвам» из трех связанных между собой штырей, которые вместе с кустом гортензии обертывают укрывным материалом.

Укутанный таким образом куст гортензии не сломает снег и не погубят морозы.

Не торопитесь начинать полностью укрывать крупнолистные гортензии, если у вас есть возможность подольше понаблюдать за ними осенью, несмотря даже на кратковременные заморозки в пределах -2-5°С. На этот короткий период можно временно накинуть на кусты нетканый материал. И только ближе к наступлению постоянных холодов можно начинать их полное укрытие.

Чем лучше вы укроете на зиму крупнолистные гортензии, тем лучшим цветением они порадуют вас в следующем сезоне.

Я это делаю так: между кустами крупнолистных гортензий устанавливаю перевернутые деревянные ящики из-под овощей и фруктов и укладываю кусты на них, иногда ветки двух или трех гортензий на один ящик (если кусты находятся рядом друг с другом), пришпиливаю ветки проволокой к земле. Использую сделанные из толстой проволоки самодельные держатели кустов (держатель состоит из круглой верхней проволоки с застежкой и трех проволок-ножек), которые весной и летом служат мне держателями пионов, а осенью – «прижимателями» кустов гортензий.

Прижатые таким образом гортензии укрываю нетканым материалом в 2-3 слоя (спанбонд, агрил, лутрасил и др.) и сверху укрываю полиэтиленовой пленкой.

Концы пленки прижимаю к земле кирпичами, чтобы пленку не сдул ветер. Среди кустов гортензий на зимовку я укладываю горшки с растениями (с одно – или двухлетними черенками гортензий, лилиями и другими растениями, которые мне будут нужны весной в горшках).

На земле среди кустов гортензий и горшков я обязательно раскладываю отраву для мышей. Гортензии мыши не едят, но в теплом укрытии строят свои гнезда и объедают другие растения, которые растут рядом.

Как видно из описания укрытия, это не очень трудоемкий и быстрый процесс, поэтому крупнолистные гортензии можно укрыть перед самым появлением сильных заморозков.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов