Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе





угги официальный сайт Лучшая недорогая обувь угги (UGG) от официального интернет магазина. Оригинальные угги (UGG) в Москве с доставкой по всей России. О компании.
Издание книги малым тиражом за свой счет смотрите на http://www.bukivedi.com.

Подзимний посев овощных культур

Подзимний посев овощных культурКакой любитель овощей не мечтает получить как можно раньше свежий салат, морковку, редиску или шпинат. Неплохой способ сделать это — использовать подзимний посев различных культур. Каковы теоретические основы подзимнего сева овощных культур?

Для прорастания семян требуется тем больше времени, чем ниже температура.

Например, семена моркови при температуре +18°С начинают прорастать через 8 дней и заканчивают прорастание через 17 дней, а при температуре +8°С они начинают прорастать через 25 дней, а заканчивают — через 41 день.

Когда температура на поверхности почвы не выше +4°С, можно считать, что семена с осени вообще не прорастут.

Именно это и нужно при подзимнем посеве овощей. Непроросшее овощное семя перенесет под снегом любую морозную зиму, не теряя всхожести.

Больше того: промороженное и набухшее семя всходит очень быстро.

Сразу после снеготаяния наблюдается обилие почвенной влаги, которая так необходима всходам, поэтому ранней весной, как только сходит снег с грядки, уже тянутся к солнцу желтоватые ростки. Они быстро зеленеют, растут и развиваются.

В то время как грядки, засеянные весной, в мае еще черные, овощи подзимнего сева уже готовы. Разница составляет обычно 2-3 недели.

Есть еще выгода подзимнего сева: собрав ранний урожай, на той же делянке можно снова посеять овощи и собрать поздний урожай. Сеять овощи под зиму лучше всего после первых легких заморозков, в тот момент, когда земля вот-вот устойчиво замерзнет.

В нашей зоне этот момент наступает в ноябре. Но грядки с бороздками для подзимнего посева необходимо приготовить заранее.

Для этого следует выбирать высокие участки с рыхлой плодородной почвой, которые весной быстро просыхают и прогреваются.

Лучше всего выбирать делянку с легкой супесью, богатую перегноем. Нельзя сеять овощи под зиму в глинистую тяжелую почву.

Дело в том, что весной, при оттаивании почвы, бороздки, проделанные даже в супеси, заплывают, затягиваются корочкой. В глине же эта корочка такая плотная, что пробить ее слабому ростку очень трудно.

Ликвидировать такую корочку можно, замульчировав грядку после посева слоем перепревшего компоста или торфа.

Эта же мульча послужит защитой от пересыхания почвы и дополнительным удобрением. После уборки урожая, в августе-сентябре, внесите в грядку органические удобрения, вскопайте, разровняйте.

Сделайте бороздки.

Приготовьте заранее перегной (или торф), песок, которыми вы будете засыпать посеянные в бороздки семена.

Держите перегной, торф и песок сухими в мешке или в ящике.

Ведь сеять семена нужно в замерзшие бороздки, а засыпка должна быть рыхлой. Подготовленную грядку желательно обработать микробиологическим препаратом, например «Байкал ЭМ-1» (в концентрации 1:100), для того чтобы внесенная органика, растительные остатки от предыдущего использования грядки, корневые выделения предшественников лучше разложились за зиму.

Из минеральных удобрений имеет смысл внесение фосфорных и калийных (по 15-20 г/м2), азотные лучше вносить весной (20 г/м2). Семена ни в коем случае не замачивают!

Надо сказать, что для подзимнего посева подходят не все сорта овощей. В общем случае это ранние и сверхранние, иногда сорта среднего срока созревания.

Подзимний сев поздних сортов, сточки зрения получения ранней продукции, не имеет смысла, поскольку продукцию от них удается получить одновременно с ранними сортами весеннего срока посева. С другой стороны, поздние сорта обычно вкуснее ранних.

Какие же сорта наиболее подходящие?

Из моркови — ‘Нантская 4’, ‘Несравненная’, ‘Московская зимняя’, ‘Шантанэ’; петрушки — ‘Сахарная’, ‘Бордовикская’, ‘Господиня’; пастернака — ‘Студент’; свеклы — ‘Подзимняя А-474’, ‘Подзимняя плоская’, ‘Подзимняя несравненная’, ‘Египетская плоская’; редиса — красный с белым кончиком; салата листового — ‘Московский парниковый’, ‘Одесский кучерявец’; шпината — ‘Виктория’, ‘Широколистный’; укропа Трибовскии, Амброзия’. Возможны подзимние посевы и лука репчатого (сорта ‘Арзамасский’, ‘Ростовский репчатый’), но ранние всходы лука часто повреждаются весенними заморозками.

Тем не менее иногда это имеет смысл.

Возможен подзимний осенний посев салата-латука и кресс-салата по мороженой почве с присыпкой семян торфом.

При этом часто наблюдаются всходы под снегом, которые, как правило, не погибают. Отлично реагируют на подзимний сев пекинская капуста, кинза, салатная горчица, брюква и шалфей.

Так же как и при озимой культуре, подзимние посевы весной целесообразно укрывать пленочными тоннелями или другим типом укрытий, например, неткаными материалами (спанбонд, лутрасил). Овощи, выросшие из подзимних посевов, как правило, более крепкие и ровные, устойчивые к весенним заморозкам, но они предназначены не для длительного хранения на зиму, а для потребления в весенне-летний период.

Какие цветы можно выращивать из семян, сажая под зиму?

Очень многие, например: астру, дельфиниум, зверобой, ирис, календулу, кандык, клематис, космею, купальницу, лютик, мак, морозник, пион, примулу, ромашки, хохлатку, фиалку, энотеру, эшшольцию, ясенец.

При подзимнем посеве однолетних цветов можно без использования рассады получить более раннее их цветение, более сильные и устойчивые растения. В то же время подзимний посев многих многолетников, таких как > аквилегия и дельфиниум, обусловлен тем, что для них необходима стратификация — выдержи-вание замоченных семян при низких температурах.

Обычно это делают в холодильнике.

Но можно — этот процесс обеспечить и «естественным» способом, просто посеяв эти растения под зиму!

Посеянные под зиму цветы-многолетники часто могут цвести уже следующей осенью. Следует обратить внимание на тот факт, что подзимние посевы растений имеют и минусы.

Они таковы: семена могут вымерзнуть; морковь, редис и свекла могут дать много растений, которые «уйдут цветуху»; продукция подзимней: посева не подлежит длительному хранению; нормы высева больше, сравнению с весенним посевом. Чтобы подзимние посевы оказались успешными, необходимо высокое плодородие почвы, частое рыхление междурядий, борьба с сорняками и ранневесенняя подкормка минеральными удобрениями (по 20 г мочевины или селитры, суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды).

Подкормку дают в фазе трех-четырех настоящих листочков из расчета 10 л раствора на 2-3 м2 гряды, с последующим поливом чистой водой. Таким образом, этот не совсем обычный для нас способ выращивания растений может обеспечить владельца участка как ранними овощами, так и отличными цветами с ранним цветением, выращенными без использования рассады.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов