Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе




Пуансеттия в домашних условиях

Пуансеттия в домашних условияхПомню мою первую пуансеттию, которую я, кстати, вырастила из черенка, укоренив его в июле. В ноябре она была уже в цвету.

И вдруг после цветения один за другим с нее начали облетать листочки.

Огорчению не было предела. Тогда еще – я не знала, что для растения это естественный процесс – оно входит в период покоя.

Подождав немного, отправила его в мусорный ящик.

Так поступают обычно на Западе после Рождества.

Но спустя годы собственный опыт общения с этим растением, помноженный на опыт других цветоводов, позволяет утверждать, что пуансеттию совсем не сложно сохранить. А если вы учтете и некоторые особенности этой «звезды», она засияет красками и к следующему Рождеству.

Пуансеттия – в числе любимиц у цветоводов нашей областной больницы.

Ее увидишь едва ли не в каждом кабинете.

Сотрудники учреждения освоили азы общения с пуансеттией и научились ее размножать, к. Во-первых, как только листочки начнут блекнуть и опадать,- рассказали цветоводы, – мы обрезаем ее стебли до 10 см, постепенно сокращаем полив и определяем горшок с растением в темное прохладное помещение, где и позволяем пуансеттии отдохнуть.

Но не допускаем пересыхания почвы. В марте выставляем горшок в светлое теплое место и начинаем потихоньку поливать.

К концу месяца просыпаются спящие почки и появляются побеги. Тогда пересаживаем растение в свежий субстрат из листовой и дерновой земли, добавив торф и песок (3:3:1:1). Пуансеттии обязательно нужен дренаж.

Как только она пойдет в рост, обильно поливаем теплой водой и подкармливаем раствором полного минерального удобрения. Во время роста постоянно прищипываем, формируя растение.

И пуансеттия за лето вновь превращается в красавицу. В июне-июле мы уже можем черенковать ее. Нарезаем черенки с полуодревесневших побегов с 3-4-мя междоузлиями.

Под струей холодной воды смываем млечный сок (он ядовитый) и укореняем.

Субстрат для черенков готовим из торфа и перлита или песка в соотношении 1:1. Используем корневин.

Укореняем черенок, накрыв его срезанной пластиковой бутылкой.

Ставим в теплое место, изредка проветривая.

Как только появляются новые листочки, пересаживаем его в горшок.

За лето вырастает красивое растение.

Но, чтобы оно зацвело, нужно, начиная с сентября или октября, сократить для пу-ансетии световой день.

Как только начинает смеркаться, ближе к вечеру накрывайте растение темным полиэтиленовым пакетом или коробкой. Так в полнейшей темноте оно должно стоять до утра (14 часов).

Такой режим определяем для нее на 2-2,5 месяца.

Зато потом Рождественская звезда засияет в вашем доме яркими красками.

Я хочу рассказать вам историю про фикус. Моя знакомая по Интернету, такая же «помешанная» на цветах, как и я, прислала мне однажды письмо с такой историей: «Фикус Бенджамина растет у меня уже 7 лет. Достался он мне маленькой укорененной веточкой.

Горшок с растением я держала все время на полу, неподалеку от окна восточной ориентации.

Поливала по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

И каждое утро опрыскивала.

А летом в жаркую погоду и зимой, когда включают центральное отопление, делала это и по несколько раз в день. Изредка подкармливала цветочным удобрением.

И вот два года назад мы затеяли в квартире ремонт.

Было лето, горшок с фикусом я временно перенесла на застекленную лоджию.

Окна там не закрывала ни днем, ни ночью.

На новом месте моему любимцу очень понравилось: он нарастил себе «пышную шевелюру». И кто бы мог подумать, что украшать она деревце будет так недолго!

Только я перенесла фикус на его прежнее место, как он, словно обидевшись, стал прямо на глазах «лысеть»! Сбрасывал листву где-то до середины зимы.

Признаться, я не предпринимала никаких глобальных спасательных мер. Да и не знала, что в такой ситуации делать. Пыталась разговаривать с растением, успокаивать его, что ли… Процесс опадения листьев прекратился сам по себе.

К лету голые веточки уже кое-как обросли новыми листочками, но такой шикарной прически, как после летних каникул, пока не наблюдается. Честно говоря, выставлять его летом на лоджию я побоялась: вдруг опять, когда верну его на прежнее место в квартиру, с горя начнет лысеть…

» И что же? С одним из моих фикусов Бенждамина однажды тоже произошло что-то подобное.

Подошла зимним утром к деревцу и увидела, что с него осыпалось много листьев.

Подумала: «Листопад?!

» А оказывается, осыпаться листва у фикуса Б. может либо от недостатка света, либо от переувлажнения почвы.

Весной у фикуса появилось много новых листочков. И теперь он больше не болеет.

Радует своей пестрой зеленой кроной!

Всего у меня растут (из черенков) два фикуса Бенджамина. Один уже превратился в деревце, второй – в шарообразный кустик.

Эти симпатичные декоративнолистные растения поднимают настроение, недаром их сорта называются так красиво: Наташа, Золотая принцесса, Звездный свет.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов