Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе





Карта изменения рельефа Земли в ближайшем будущем по предсказанию Эдгара Кейси Южную Америку будет трясти сверху донизу, и в Антарктике, недалеко от Огненной земли, поднимется со дна земля и появится пролив с бушующими водами)). Позже Кейси подробнее рассказал об американских катаклизмах: ("Посмотрите на Нью-Йорк, Коннектикут и тому подобное. Многие районы на восточном побережье будет трясти, так же как и многие районы западного побережья, так же как и центральные районы США.

Зачем искать альтернативу самшиту?

Зачем искать альтернативу самшиту?Излюбленное растение для невысоких «обрамляющих» изгородей — это, безусловно, самшит. Неприхотливые, быстрорастущие, легко поддающиеся формированию, растения самшита позволяют создавать уникальные бордюры и зеленые скульптуры и служат великолепным инструментом декоративного оформления сада. Уместный как в регулярных, так и в современных направлениях ландшафтного дизайна, самшит и в нестриженой, и в стриженой форме всегда выглядит привлекательно, привнося в композиции ровную зеленую фактуру.

Многие садоводы, насмотревшись на обрамленные изящной каймой самшита великолепные, причудливой формы ковровые цветники в исторических парках и садах в Италии, Франции и даже Крыму, пытались выращивать это растение и в своих садах.

Однако даже успешно продержавшись в саду несколько лет и зим, одной бесснежной зимой самшит может разрушить все связанные с ним надежды. Но не только зимостойкость является слабым местом самшита.

Удивительное по своей красоте растение, которое имеет очень плотный шар вечнозеленой листвы и способно поддаваться практически любой формировке, оказалось лакомым кусочком для болезней и вредителей. Все чаще садоводам приходится сталкиваться с заболеваниями, которые не только угрожают декоративности самшита, но и грозят распространиться на другие вечнозеленые культуры в саду.

Все большее распространение получает опасный патогенный гриб Cylindrocladium buxicola.

Считается, что он пришел к нам из далекой Америки, но сегодня его можно назвать одним из самых опасных грибных заболеваний и в нашей местности. При большом количестве осадков и высокой температуре начинают проявляться первые признаки Cylindrocladium buxicola, при этом в одинаковой степени риску заражения подвержены и ухоженные, и запущенные самшиты, свободно растущие или стриженые формы.

Признаки проявления болезни: появление светло — или темно-коричневых пятен и белого налета на листьях и черных продольных полос на ветках.

Заболевание развивается поразительно быстро: уже через несколько дней листья, на которых проявились пятнышки, активно опадают, а побеги буквально усыхают на глазах.

На этом этапе спасти растение практически невозможно. В последнее время появилась еще одна очень серьезная проблема — гусеницы травянистых огневок черно-зеленого цвета вида ‘Diaphania perspectalis’.

Они прячутся внутри куста и объедают листву. Гусениц можно собрать только вручную, а поврежденные ветки необходимо удалить.

Однако гусеницы так быстро поедают куст, что зачастую спасти его уже невозможно. При наличии таких серьезных проблем приходится регулярно проводить химические обработки инсектицидами.

На питомнике эта проблема решается путем регулярного контроля и множественных обработок.

А как быть в частных садах, где применение химикатов крайне нежелательно?

(У садоводов достаточно хлопот с плодовыми, и им не хочется иметь проблемы еще и с декоративными растениями.

)

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов