Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе




Ассортимент растений для композиции «сухой ручей»

Ассортимент растений для композиции «сухой ручей»Растения вдоль сухого ручья следует сажать так, чтобы они не перекрывали и не делили на части общую композицию ручья, который интересен и без большого количества растений. Задача растений – подчеркнуть и выделить сухой ручей, внести в общую композицию еще большее оживление и природность, сделать ее завершенной.

Одинокие крупные камни должны выделяться какими-то особыми, характерными признаками, чтобы они притягивали взгляд и хотелось смотреть на них подольше. Обычно это замшелые или неровные камни.

Чтобы придать камню «старость», на нем можно поселить мхи. Мхи хорошо растут в тени и полутени на чуть кисловатом субстрате, поэтому для их лучшего закрепления поверхность камней следует пропитать кислым молоком или кефиром.

Лучше использовать мох под названием «кукушкин лен», так как в отличие от других видов мха он хорошо удерживает влагу и способен переносить недолгое пересыхание.

Но за мхами нужен надлежащий уход, состоящий в их увлажнении, прополке от сорняков, уборке с моховой подушки опавших листьев и растительных остатков. Эффект плавающих по ручью растений создают низкорослые виды очитков, будра плющевидная ‘Пестролистная’, лизимахия монеточ-ная, плющ обыкновенный ‘Пестролистный’, дюшения индийская, живучка ползучая ‘Пурпурная’, которые непременно заползут с берега в ручей.

В щелях камней хорошо растут резухи, драбы, алиссумы и иберисы.

Сколы камней помогут замаскировать флокс шиловидный, ясколки, эуфорбия миртолистная, тимьяны, минуар-ции, очитки едкий и белый. Для прибрежной зоны сухого ручья хорошо подойдут: папоротники, осоки, мята перечная, вероника поручейная, райграс бульбоносный ‘Пестролистный’, лобелии, сорта дербенника прутьевидного, горцы, примулы, вербены, губастики, незабудки, сорта гравилата речного, низкорослые сорта лилейников, хосты, ирисы.

Вдоль береговой линии возле камней можно посадить баданы, гвоздики, герани, гравилаты, верески. Из низкорослых злаков: беллардиохлоа фиолетовую, келерию голубую, овсяницу пепельно-серую, полевицу ажурную, сеслерии – блестящую и голубую.

За камнями – более высокие злаки: бухарник мягкий ‘Пестролистный’, сорта мискантуса китайского и сахароцветного, перловник высокий ‘Фиолетовый’, пеннисетумы, колосняк песчаный.

Крупные растения следует сажать одиночно или небольшими группами.

В композиции прекрасно смотрятся многолетние растения с голубой, серебристой, фиолетовой и синей окраской цветков или соцветий: сорта лаванды, мяты, иссопа, аквилегии гибридной, гелиотропа перувианского, ирисов, кошачьей мяты, мышиного гиацинта, воробейника раскидистого. Этот ассортимент можно использовать для создания ручья из цветущих растений.

Предпочтение все же следует отдавать низкорослым растениям, чтобы не нарушать целостность общей композиции сухого ручья.

Даже самые неприметные растения необходимо расположить так, чтобы они смотрелись в данном месте выигрышно. Низкие растения сажают группами на переднем плане или перед камнями.

На дно водоема, куда впадает ручей, можно посадить синие цветы разных оттенков или использовать почвопокровные растения с сине-фиолетовыми листьями.

Для этой цели подойдут сорта лобелии садовой, незабудки альпийской, цианантуса мелколистного, мышиного гиацинта, различные виды печеночницы и молодила.

Сорта этих растений имеют более крупные цветки и более насыщенную цветовую гамму голубого и синего оттенков. Молодило (или «каменная роза») имитирует плавающие лилии.

Возле водоема можно посадить растения с разной окраской: папоротники, губастики, баданы, сорта астильбы китайской, ириса сибирского, аквилегии гибридной, хост, гейхер, горцев, ириса спуриа, купальницы культурной и примул. Для внесения элемента экзотики в общую композицию можно добавить в ассортимент растения, не зимующие в открытом грунте: аспарагусы, придающие легкость и ажурность, а также низкорослые сорта каллы с белой, желтой, красной, сиреневой и розовой окраской цветков.

Иногда возможно отказаться от цветочного оформления и использовать в композиции «сухой ручей» только кустарниковые группы – из различных видов и сортов можже-вельников, самшитов, карликовых туй, низкорослых ив. В этом случае желательно использовать сорта разных оттенков зеленого, голубоватого и серебристого тонов.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов