Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе





а перед сном Природа настолько удивительна и преподносит такие сюрпризы, что даже опытные исследователи находят новые открытия, которые поражают сознание. Дерево, наверное, одно из самых загадочных растений. В сказках они разговаривают, имеют сверх-способности, но и в жизни могут немалое.

Иерихонская роза

У царицы цветов розы есть тезка, которую называют Иерихонская роза. Однако знаменито это растение не прекрасными благоухающими цветами, а своей удивительной жизнестойкостью, благодаря которой оно получило наименование «цветка воскресения».

Это небольшое однолетнее травянистое растение семейства Капустные, единственный представитель рода Анастатика.

Растение известно как перекати-поле, распространено в пустынях Западной Азии от Аравии до Сирии и Северной Африки — от Марокко до Египта.

Растет оно также вдоль берегов Мертвого моря и в Иерихонской долине, которые расположены в Иудейской пустыне.

Иерихон — город в Израиле, по библейскому преданию, стены этого города были разрушены от звука труб, в которые затрубили израильтяне.

Город Иерихон — это уже начало пустыни, именно за ним и начинается безжизненная земля, на которой только и выживает это растение, приспособленное к многолетней засухе.

В Северной Африке и на побережье Красного моря оно встречается повсеместно.

Анастатика представляет собой однолетнее растение 3-20 см высотой.

Длинный якорный корень глубоко проникает в почву.

Побеги разветвленные от основания с обычно восходящими ветвями, густо опушенные звездчатыми волосками.

Листья -10-20 мм длиной, 5-10 мм шириной.

Цветки малюсенькие (2 мм в диаметре), белые, пазушные, почти сидячие.

Семена также невелики — 1,5 мм длиной, яйцевидные.

Период цветения — март-апрель.

Растет на каменистых, песчаных почвах.

Летом после окончания цветения и завязывания семян ветки анастатики сворачиваются в «комок» вокруг созревших — семян, которые находятся внутри маленьких стручков, и высыхают, формируя шарики.

Семена очень выносливы и могут оставаться в надежном укрытии из веточек в состоянии покоя в течение многих лет. Таким образом, растение защищает свои семена от засухи и поедания птицами и животными.

С наступлением дождей побеги этого удивительного растения, состоящие из гигроскопической ткани, снова выпрямляются и раскрываются, подобно распускающемуся цветку (отсюда и название).

Стручки под действием влаги тоже раскрываются и рассеивают семена, которые тут же прорастают.

Само растение при этом не возвращается к жизни, но из его плодов высыпаются семена и падают во влажную почву, давая жизнь новым росткам.

А выпрямившиеся веточки словно оживают — расправляются, зеленеют, однако как только влага высыхает, они вновь съеживаются в сухой шар. Способность этого растения менять форму и как бы оживать сделала его символом воскресения и вечной жизни.

На самом деле высохшее растение остается мертвым, а зеленые листья, которые иногда можно видеть на его веточках, принадлежат проросткам — семена могут прорастать прямо на материнском растении.

Эти шары из высохших стеблей часто отрываются ветром от корня и перекатываются по пустыням и степям на многие километры.

При этом одновременно рассеиваются созревшие семена.

Именно поэтому анастатику называют также перекати-поле.

В Европу это удивительное растение принесли рыцари-крестоносцы.

Здесь анастатика впервые была описана венецианцем Бенедетто Ринио в иллюстрированной книге о травах и названа «розой девы Марии».

Только позднее ее стали называть Иерихонской розой.

Это растение издревле считалось символом воскресения.

При раскопках, которые провел французский археолог Гайе в некрополе Антиноя на правом берегу Нила, была найдена мумия греческой гетеры Таис, в руке у которой был зажат пучок веток анастатики.

Согласно легенде, Мария на своем пути в Египет заметила это удивительное растение и благословила его на вечную жизнь.

Этому растению, привозимому в Россию из Палестины, приписывали чудодейственные свойства (например, помощь при родах).

В Египте у женщин был обычай опускать растение в воду перед появлением младенца на свет, чтобы процесс родов происходил одновременно с раскрытием цветка.

Применение в народной медицине: растение признано средством от бесплодия, астмы, болезней дыхательных путей, пищеварительной системы, геморроя, почечнокаменной болезни, способствует очищению желудка и предотвращает выкидыш.

А сироп из перемолотых семян иерихонской розы повышает способность женщины к деторождению.

Удивительную способность растения к «воскресению» издавна использовали в праздниках Рождества и Пасхи.

При погружении в воду роза Иерихона имеет особенность распускаться, «превращаясь» в зеленое растение: сухое растение, помещенное в воду, через полчаса распускается, через несколько часов зеленеет и по форме напоминает цветок розы.

Если же снова высушить растение, то оно просто свернется в небольшой шарик.

Как тут не вспомнить одну из баек бравого солдата Швейка, в которой он раскрывает рецепт приготовления иерихонской розы: «Возьмите сухую коровью лепешку, положите на тарелку, полейте водой, она у вас зазеленеет, это и есть иерихонская роза».

Так же как в пустыне сезон засухи сменяется сезоном дождей, то же самое может происходить и в вашей гостиной.

Каждый раз, когда иерихонская роза будет находиться в сосуде с жидкостью, она будет распускаться, — и сворачиваться обратно при высыхании.

И это будет повторяться по крайней мере 30 лет. Во многих семьях существует славная традиция передачи розы иерихонской по наследству от родителей к детям.

Таким образом, поддерживается вечная связь между поколениями.

Говорят, что дом, где живет эта роза, будет благословенным.

Иерихонская роза может стать необычным и оригинальным подарком для особенных случаев.

И это подарок, которым впоследствии смогут наслаждаться ваши дети и внуки, поскольку это растение живет фактически вечно.

К сожалению, продаваемые у нас в цветочных магазинах экземпляры — уже погибшие растения.

Однако если внутри иерихонской розы сохранились семена, они могут прорасти при температуре не ниже 18 градусов.

Достаточно поставить плошку с цветком на солнце и периодически менять воду.

Когда день начнет убывать, вынуть розу из воды и засушить до весны.

Наблюдать за иерихонской розой очень интересно, особенно вместе с детьми — ведь это не виртуальный тамагочи, а реальное существо, которое можно укладывать спать и, дав отдохнуть с недельку, снова пробуждать к жизни.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов