Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе





Свадьба в Ялте ресторан Ресторан Горка в Ялте - лучший этно-ресторан на Южном берегу Крыма. Отдавая дань добрым традициям, этно-ресторан Горка расположился в Ялте на холме Дарсан. Включает в себя 10 летних беседок и роскошную кованую беседку для банкетов с посадкой до 35 человек.

Качественный субстрат

Профессиональные торфяные питательные субстраты, как показали исследования и опыт применения при выращивании рассады, значительно облегчают работу овощеводам и создают запас питательных веществ для взрослых растений. Секретами состава специального субстрата «Щедра земля®» делится менеджер ТД «Киссон» Оксана Олейник.

Зима — традиционная пора отдыха для садоводов.

Но только не для тех, кто выращивает на своем участке овощи в больших объемах (например, для продажи или для своего большого хозяйства).

Для них январь и февраль — самый ответственный период, время напряженного труда и нередко бессонных ночей.

Именно в эту пору овощеводы закладывают базу для будущего урожая, выращивая рассаду.

Сколько же труда приходится потратить, прежде чем высеянные семена (как правило, гибридные, и поэтому недешевые) взойдут, а крошечные нежные ростки вырастут до требуемого размера, чтобы пересадить их в теплицу или поле.

По ночам теплицу нужно отапливать, но зачастую там все равно холодно, и рассада может замокнуть.

Днем, особенно в период, когда количество солнечной радиации значительно увеличивается, в теплице и без обогрева слишком жарко, а рассада печется и пересыхает.

Приходится ее поливать, нередко дважды, а то и трижды за день.

Проблема пересыхания решается путем полива, но именно полив часто порождает другие проблемы.

Если поливать чистой водой — рассада вытягивается.

Если сопровождать полив подкормкой азотными удобрениями — растение развивается более сбалансированно.

Но даже умеренная подкормка может резко изменить среду внутри крохотной рассадной ячейки: то уровень рН сильно изменится и выйдет за пределы оптимального, то появится риск засоления.

Чтобы избежать хлопот с выращиванием рассады, европейские овощеводы предпочитают покупать готовую рассаду, которую выращивают узкоспециализированные фирмы.

Скорее всего, со временем и наши овощеводы перейдут на покупную рассаду, но в ближайшие годы большинство из них намерены выращивать рассаду самостоятельно: только так они могут быть уверены в качестве посадочного материала и знать, кому предъявлять претензии, если что-то не получится.

Те, кто имеет довольно длительный опыт выращивания рассады, утверждают: существует три основных составляющих в этом деле — семена, субстрат и агротехнологии.

Уже много лет отечественные овощеводы используют преимущественно высококачественный гибридный семенной материал селекции ведущих мировых компаний.

Благодаря усилиям консультантов крупных фирм все шире внедряются современные агротехнологии.

Те же тенденции наблюдаются и в отрасли субстратов.

Овощеводы, еще не так давно самостоятельно готовившие субстрат из земли и перегноя, массово переходят на готовые торфо-смеси.

И все больше убеждаются в преимуществах субстратов нового поколения — предварительно «заряженных» всеми необходимыми питательными элементами.

Основной компонент этих субстратов — торф.

Его в заводских условиях «заправляют» комплексным удобрением ведущих европейских производителей, которое содержит все основные питательные элементы (азот, фосфор, калий), а также все необходимые микроэлементы (кальций, магний, серу и пр.). Таким образом, рассада с самого начала развития получает полностью сбалансированное питание.

Причем «заправляют» субстрат достаточно большим количеством удобрений — не менее 1 кг на 1 кубометр торфосмеси.

Этого запаса хватает растениям на 4-6 недель.

В результате потребность растений в удобрениях во время выращивания рассады полностью отпадает, что серьезно экономит время.

Ведь в этом случае не нужно выполнять агрохимические анализы субстрата и растений, рассчитывать программы питания, размешивать самостоятельно питательные смеси.

Достаточно лишь регулярно поливать рассаду.

Вторым преимуществом таких субстратов является то, что они представляют собой смесь двух видов торфа (верхового прибалтийского и низинного украинского) и кокосового волокна.

В результате субстрат сочетает в себе преимущества сразу трех видов субстрата.

Легкий механический состав верхового торфа обеспечивает хорошую водо — и воздухопроницаемость и способствует разрастанию корневой системы.

Имея сильную корневую систему, рассада потом хорошо развивается и отлично переживает пикировку.

Соответственно, в теплице или в поле практически не бывает выпада высаженной рассады.

От низинного торфа субстрат берет плодородие за счет содержащихся в нем органических питательных веществ.

А кокос, который в последние годы становится все более популярным в овощеводстве защищенного грунта в качестве субстрата даже в чистом виде, выступает хорошим абсорбентом влаги и хорошим разрыхлителем субстрата.

Последнее свойство улучшает воздухо — и влаго-обмен, что способствует росту корневой системы.

А за счет повышенной абсорбции кокосовой стружки субстрат быстро вбирает избыточную влагу и отдает ее при высыхании.

Так что у овощевода и с поливами меньше хлопот: рассаду достаточно поливать раз в сутки.

Это особенно ощущается при втором цикле выращивания семян, когда теплица днем зачастую сильно перегревается.

Современные подготовленные субстраты используют не только в овощеводстве, но и в цветоводстве.

И все, кто применяет этот субстрат, отмечают его стабильную от партии к партии однородную структуру, без комков и инородных включений.

Высокая фитосанитарная чистота позволяет обходиться без фунгицидов и инсектицидов во время выращивания рассады.

Мелким производителям понравится и расфасовка данного субстрата — по 25 и 50 л, в то время как другие профессиональные питательные субстраты расфасовываются по 250 л, что удобно только для крупных и средних хозяйств.

Субстрат такого типа «Щедра земля®» впервые появился на украинском рынке несколько лет назад.

Вот что говорят об этом специалисты.

Обычно для выгонки рассады используют кокосовое волокно, которое при всех его преимуществах не содержит питательных веществ, а кальций даже впитывает, что заставляет вносить повышенные дозы этого микроэлемента.

Да и по цене кокос дороговат.

Подготовленные субстраты представляют смесь торфов и кокосовой стружки и лишены этих недостатков.

При этом кокосовое волокно не дает пересыхать торфу и смесь заправлена всеми необходимыми элементами питания.

Рассада, выращенная на субстрате, обладает лучшей, более мощной корневой системой за счет рыхлости почвы, а растения более выровненные и развиваются более сбалансированно.

Уровень рН субстрата очень стабильный — всегда в пределах 6-6,1. Вырастить качественную рассаду при правильном подходе сможете и вы, уважаемые читатели.

Стоит только выбрать правильные семена, правильный субстрат и придерживаться правильной технологии.

Тогда из семечка вырастет здоровая рассада, из нее, в свою очередь, мощное и хорошо сбалансированное растение, которое отблагодарит щедрым урожаем и с лихвой окупит ваши усилия на ниве овощеводства.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов