Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе




Конструкция сухого ручья

Конструкция сухого ручьяПри выборе материала, из которого будет строиться сухой ручей, предпочтение следует отдавать природному камню по сравнению с искусственным. То есть лучше подбирать те камни, которые можно встретить в природе на берегах ручьев и небольших речек в местах выхода горных пород.

Камень для ручья и рокария лучше выбирать одинаковый, и если для рокария используется гранит, то и камни для береговой линии сухого ручья тоже следует подбирать из гранита; если для рокария используется туф, то и для берегов ручья – тоже туф. Дно ручья желательно создавать из разного природного материала, предпочтительно гальки, мраморной крошки, сланца, базальта или гнейса, с вкраплениями крупных камней.

Главное, чтобы не было ничего лишнего, всего должно быть в меру и все камни должны гармонично сочетаться между собой.

Подготовка дна под ручей состоит в обозначении контура с помощью колышков и веревки. Далее следует снятие дерна и перекопка намеченного под ручей грунта.

Во время перекопки убираются все сорняки, крупные корни и мелкие корешки.

Углубляя русло ручья, выбирается земля, часть которой можно уложить вдоль ручья валиком. Дно ручья выравнивается и трамбуется, а также проливается водой, чтобы не было пустот.

Затем на утрамбованную землю насыпается шлак, а сверху шлака – песок. На этом этапе ручей хорошо просматривается и видны все недочеты, которые еще можно исправить.

Далее следует укладка камней. Камни укрепляются несколькими способами.

1. Укрепление камней в русле ручья с помощью смеси цемента и клея. Однако садоводы не всегда хотят использовать у себя в саду цемент.

2. По всему руслу ручья расстилают полимерную пленку, геотекстиль или агроволокно черного цвета, чтобы прорастающие сорняки не заглушали композицию.

Поверх пленки или геотекстиля насыпают слой выбранных камней, крупные камни-валуны укладывают по периметру ручья – они подпирают его берега, их устанавливают в излучинах.

Камнями поменьше – голышами – засыпают промежутки между валунами, а галькой и щебнем заполняют все остальное пространство.

Очень важно, чтобы материал (геотекстиль или пленка) не был виден между камнями.

3. Русло ручья застилают мешковиной.

Боковые края мешковины заворачивают за земляной валик.

Далее условно разделяют мешковину на пять частей: дно ручья, две прибрежные береговые линии и два берега. После чего мешковину заливают смолой, и на смолу сразу же насыпают камешки: сланец, базальт, гнейс или голубую мраморную крошку.

Чтобы камешки лучше прилипли к смоле, их вдавливают дощечкой.

Голубая мраморная крошка, сланец, базальт или гнейс создают имитацию воды.

По валику насыпают бежевую крошку, создающую имитацию песчаного берега.

При отсыпке берега сухого ручья следует оставлять прогалины – места для вставки крупных камней. На прибрежную береговую линию у водной поверхности приклеивают на смолу речную гальку.

Галька, отличаясь по фактуре от мраморной крошки, сланца, базальта и гнейса, придает естественность сухому ручью и безошибочно прочитывается как «водный элемент».

Вставкой камней-валунов и окатышей разного размера заканчивают общую конструкцию ручья.

4. На геотекстиль или пленку укла-дывают на ребро небольшие плоские камни одинакового размера. Камни должны быть одного цвета и одной горной породы.

Укладку камней производят по всему днищу ручья так, чтобы и «берега» и «зеркало воды» находились на одном уровне. Никакие другие камни, в том числе валуны, не предусмотрены.

Берега ручья укрепляют полимерной лентой. Задача такого ручья – показать его «текучесть» за счет очень плотной укладки примерно одинаковых по форме и цвету камней.

Положение камней неустойчиво, что создает впечатление быстрого водного потока.

Камни устанавливаются в шахматном порядке, без соблюдения каких-либо рядов. 5. Берега ручья ограничивают полимерной или резиновой лентой.

На подготовленное русло ручья укладывают агроволокно или геотекстиль, желательно черного цвета. На агроволокно насыпают мраморную крошку или гранитный отсев, для блеска можно добавить стеклярусы.

Чтобы по сухому ручью можно было ходить, на всем его протяжении в мраморную крошку вдавливают плоские камни на расстоянии шага.

6. Ручей состоит из цветов и кустарников, в сочетании с камнями.

Крупные камни закрепляются в грунт на глубину, равную 1/3 своей высоты. Роль потока отводится цветам.

Кустарники сажают по берегам «цветочного русла». 7. Иногда сухой ручей одновременно является и дорожкой.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов