Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе





Энбрел купить в аптеке недорого Фармакологическое действие. Энбрел – препарат с противовоспалительным действием. Ингибитор фактора некроза опухоли альфа (ФНО-α).

Растения и животные

Любовь к домашним животным и комнатным растениям с легкостью совмещается в нашем сердце. Гораздо сложнее содержать тех и других наших любимцев на одной территории — иногда без потерь просто не обойтись.

Растения и животные, гармонично сосуществующие в природе, в нашем доме зачастую оказываются «по разные стороны баррикады».

Я прекрасно помню своего первого котенка, найденного во дворе и незамысловато названного Кузей. А вот первое растение, к сожалению, в памяти не сохранилось.

За время моего детства, кроме сменяющих друг друга, но постоянно присутствующих в доме котов, у нас жили хомячки, попугайчики и даже кролики.

Страсть к комнатным растениям пришла намного позже — вместе с привезенной после смерти бабушки ее любимой шлюмбергерой.

Некапризный вроде бы цветок никак не хотел жить без своей хозяйки, хирел и норовил засохнуть.

Мне удалось его выходить, но, как я уже упоминала, он так больше и не зацвел.

Если в вашем доме нашлось место и для растений, и для животных, вам придется приложить некоторые усилия, чтобы в нем царили мир и покой.

У меня, особенно в некоторые периоды жизни, было с избытком и тех и других. И взаимоотношения между всеми домочадцами всегда приходилось тщательным образом регулировать.

Например, кошачья семейка, состоящая из трех взрослых особей персидской породы, к которым с завидной периодичностью добавлялся выводок котят, считала всю домашнюю зелень своими личными «угодьями». Мои комнатные растения в то время выглядели плачевно, несмотря на все усилия уберечь их от кошачьих зубов и когтей.

Кошки, кстати, даже если и не интересуются растениями в гастрономическом плане, часто считают подоконники личным, специально для их кошачьих нужд существующим пространством, а стоящие там горшки с цветами — досадной помехой их кошачьему времяпрепровождению. И потому без сомнений спихивают «ненужные» предметы на пол. Таким образом у меня погибло не одно комнатное растение.

Причем все кошковладельцы знают, что «воспитать» этих животных невозможно: чем больше вы станете прилагать усилий, чтобы искоренить нежелательное поведение, тем чаще вас будет ожидать разбитый горшок, а киска лишь будет таращить свои невинные глазки, якобы не понимая, на что вы сердитесь. Гораздо более эффективный способ — сделать с краю подоконника небольшой бордюр, препятствующий падению горшков.

Сейчас у меня есть несколько комнатных растений, которые мне особенно дороги. К примеру, я очень люблю циперус, мне нравится его утонченная графичность, чем-то еле уловимо напоминающая японское искусство.

Я всегда тщательно ухаживала за ним — следила за состоянием листьев, регулярно их опрыскивала, удаляла лишние побеги.

Моя кошка тоже «души не чаяла» в циперусе, но ее любовь проявлялась несколько иначе. Она его ела. Беспощадно обгрызала листья и молодые побеги, за несколько дней превращая мое «японское» чудо в пучок торчащих палок.

Специалисты в этом случае советуют «поставить растение в недоступное для животного место».

Вы можете представить себе место, недоступное для молодой любознательной кошки? В результате циперусу суждено было обрести покой у новых хозяев, не имеющих дома хищных питомцев.

Мне не пришлось делать мучительный выбор между ним и кошкой — последнюю «пристроить» куда сложнее.

Сейчас, через несколько лет после той истории, в моем доме вновь появился циперус.

Но я таки нашла для него безопасное место, поставив возле окна на верхнюю полку компьютерного стола. Туда сложно запрыгнуть, да и кошка уже постарела.

А еще я помню, как мне приходилось регулярно вытаскивать из лап и мордочки одного своего котенка тонкие колючки от кактуса. Сам кактус в то время походил на корявый ствол дерева — ему тоже сильно доставалось.

В результате, к счастью, оба выжили.

В моем случае все возникавшие ситуации разрешались в общем-то благополучно.

Иногда же из-за несовместимости отдельных «членов семьи» разыгрываются настоящие трагедии.

Одна моя знакомая, выйдя замуж, переехала из комнатки в общежитии вместе со своей любимой кошкой в квартиру свекрови, страстного цветовода, обладательницы множества редких растений.

Едва освоившись на новом месте, не видавшая доселе ничего подобного Мурка, проявив полное отсутствие хорошего воспитания, стала точить когти об ствол любовно выпестованной пальмы и (прошу прощения!) гадить в горшок с… ну даже не важно, с каким именно растением.

В результате едва образовавшаяся молодая семья оказалась на грани распада.

Так что проблема гармонии между домашними животными и комнатными растениями может встать перед нами самым неожиданным образом. Многие знают, как сложно выращивать огородную рассаду, имея дома кошку или даже безобидных на первый взгляд волнистых попугайчиков.

Тяга к проклюнувшимся из земли росткам для животных, изголодавшихся по «живым» витаминам, сильнее, чем страх перед праведным гневом хозяйки, заставшей «преступника» с измазанными землей лапами (клювом), а долгожданные всходы частично или полностью уничтоженными. Во избежание подобных ситуаций выращивайте для своего питомца специальную травку.

Впрочем, это вас не спасет, если выяснится, что ему все же больше по вкусу помидоры. Изобретательность людей, стремящихся оградить растения от посягательств домашних животных, заслуживает отдельного рассказа.

Но случается и обратное. Дело в том, что многие комнатные растения ядовиты и потому опасны для игривых и доверчивых любителей все пробовать «на зуб». Если съеденный вашей кошкой даже подчистую цветок, вероятнее всего, через некоторое время пустит новые побеги, то эта же кошка, случайно «полакомившаяся» листом диффенбахии, возможно, уже никогда не порадует вас своим ласковым мурлыканьем, поскольку это растение очень ядовито и его «дегустация» может иметь летальный исход.

В природе звери руководствуются своим безошибочным инстинктом, подсказывающим им, какое растение целебно, какое съедобно, а какое может быть опасным. Но многие домашние породы в результате многовековой селекции и жизни вдали от естественных условий обитания утратили значительную долю этой способности.

К счастью, большинству домашних животных, даже если чутье их подводит, хватает одной неудачной попытки, заканчивающейся временным недомоганием, чтобы в дальнейшем обходить «виновника» своих страданий стороной.

Чаще всего жертвами собственного любопытства оказываются котята и щенки, подобно детям тянущие в рот все, что попадается им на пути.

Особенно опасны ядовитые комнатные растения для подвижных и любопытных грызунов, поскольку их обычно привлекает любая зелень.

Домашняя мышка, морская свинка или кролик ни за что не откажутся попробовать все, что растет в ваших горшках, поэтому доступ к ним этим милым зверушкам необходимо закрыть — так будет лучше для обеих сторон.

Впрочем, сделать это куда легче, чем в случае с вездесущими кошками.

Я не стану описывать все способы, помогающие держать на расстоянии домашних животных и комнатные растения?

— у каждого хозяина живности быстро рождаются собственные «ноу-хау» на этот счет.

Надеюсь, что любовь и терпение лучше всяких специалистов помогут справиться с возникшими трудностями.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов