Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе






Практикум садовода

Мнения садоводов по поводу выращивания голубой ели из семян очень различны. Я хочу поделиться своим практическим опытом на примере семян ели Picea pungens (Blue Spruce, Colorado Blue Spruce) сорта ‘Kaibab’.

Эта ель названа так потому, что имеет прямое происхождение из Колорадо, штата, знаменитого своими природными ландшафтами, где в скалистых горах этот вид ели произрастает на высоте 2-3 тыс. м над уровнем моря.

Главной достопримечательностью штата является заповедник Kaibab National Forest в североцентральной части штата Аризона.

Территория заповедника имеет 6500 кв. км, основная растительность — желтая сосна, ель Дугласа, ель голубая, ель Энгельмана, сосна горная.

Производитель используемых семян ели Picea pungens ‘Kaibab — США, происхождение — штат Колорадо.

Главная декоративная особенность этого сорта — густая хвоя серебристо-голубого цвета с радиально-серповидным размещением ветвей.

Голубая ель ‘Kaibab характеризуется высокой сухостойкостью, холодостойкостью, унаследовав от родителей большую устойчивость к суточным перепадам температуры.

Для нас был важен вопрос — нужна ли стратификация для названных семян?

Повышается ли всхожесть стратифицированных семян?

Здесь мнения разделяются.

Производитель семян дал нам однозначный ответ: в стратификации семена не нуждаются, — поэтому мы не стали их стратифицировать.

Кроме того, производитель гарантировал всхожесть семян на уровне 93%, а сортность — 99%, что означало: только 1% выросших из семян деревьев будут иметь зеленую хвою.

Многолетним опытом выращивания ели поделились мои польские коллеги из города Вроцлава.

Именно они обратили внимание на самые важные критерии при выращивании семян: • подготовка почвы; • правильное удобрение; • выбор семян (производителя); подготовка к посеву.

Мой первый опыт выращивания ели начался в апреле с подготовки почвы в небольшом парнике, площадь которого составляла 60 кв. м. Подготовленный заранее субстрат состоял из верхового и низинного торфа, речного крупнозернистого песка, удобрения с длительным периодом действия.

Толщина субстрата с необходимой подложкой из геотекстиля VLT-100 венгерского производителя DIADEM составляла 25 см (коэффициент водопроницаемости геотекстиля 90 I m2/s, плотность — 100 g/m2). Для субстрата можно посоветовать сфагновый прибалтийский торф pH 4.5.Чтобы будущий субстрат не имел большого количества семян сорняка, необходимо использовать только качественный материал или предварительно отстоянный.

Желательно также прокалить песок.

Поверхность почвы необходимо тщательно выровнять и утрамбовать, при этом правильно распланировав междурядье для удобства хождения и предстоящих работ.

После завершения подготовительных работ в парнике я в течение двух часов вымачивал 100 г семян (около 18 тыс. шт.) в 1%-ном растворе марганцовки.

Стимулятор роста не использовал, в субстрат добавлял специальное удобрение.

После просушил семена на солнце, накрыв марлей, чтобы уберечь от птиц.

Непосредственно перед посевом обильно смочил подготовленную площадь и посеял семена.

Возможная ошибка — это сильное углубление семян, из-за чего они не могут длительное время «проклюнуться».

Многие рекомендуют после посева прикрыть семена опилками, я же слегка присыпал просеянным субстратом низинного торфа.

Считаю опилки небезопасным материалом в плане возможного наличия бактериальных инфекций.

На б-й день появились всходы сорняка, их необходимо обязательно прополоть до появления всходов ели. На 9-й день показались первые дружные всходы ели. Молодая зелень быстро поднялась до уровня 3-4 см всего за месяц, уже имея насыщенный голубой окрас.

На более солнечных участках парника саженцы развивались интенсивнее.

Главной задачей в это время было не перелить почву, поддерживая только влажность.

В начале следующего месяца во избежание образования корневой гнили, что очень вероятно для столь молодых растений, необходимо внести дозу фунгицида.

Далее для профилактики 2 раза в месяц обрабатывать сеянцы инсектицидом широкого спектра Энжио (раствором 3,6 мл препарата на 10 л воды).

Результат затраченных средств и труда оправдал себя, что видно было уже в сентябре.

Всхожесть и «выживаемость» растений была действительно очень высока, сортность — около 90%. Многие утверждают, что настоящий цвет хвои ели виден только на 4-м году жизни саженца (продавая при этом некачественный однолетний посадочный материал).

Это не так — уже однолетние саженцы из сортовых семян имеют голубой окрас.

Стоит помнить, что при пересадке растений на постоянное место или в школку важна не высота растения, а качество корневой системы.

При высоте саженца ели 10 см длина корня должна составлять не менее 15 см. В условиях Западной Украины хорошая приживаемость однолетней ели при пересадке наблюдается в ноябре или марте.

И если даже будет выпад 10% — это очень хороший показатель.

А вот садоводам-аматорам могу посоветовать покупать уже 2-3-летние саженцы для дальнейшего доращивания на постоянном месте.

Если же высевать семена самому, то только в специальные кассеты для рассады — при пересадке с комом субстрата приживаемость данных растений будет достигать 98%. Прекрасные результаты выращивания ели из семян гарантируют канадские торфяные таблетки Forestry для лесных культур компании с рН 4.3 и полными комплексными удобрениями для быстрого развития растений.

Саженцы, выращенные в этих таблетках (есть и отечественны аналоги), превосходят в развитии своих однолеток в 3 раза.

Вырастить ель из семян не так-то и тяжело, а вот чтобы дождаться шишек на ней, нужно набраться терпения.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов