Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе





Пульт управления Pedrollo QST Скважинные насосы Pedrollo. Самовсасывающие насосы Pedrollo. Вихревые насосы Pedrollo.

Миссия злаков в саду

Злаки привлекательны в любое время года, но особенно в конце лета и осенью во время цветения. Этим растениям не страшны зимние морозы и сильные ветры, а летнее солнце придает им золотистый оттенок листопадными и хвойными растениями, придавая участку объем, фактуру и нужный фокус. Они могут служить бордюром, разделять отдельные участки сада или быть фоном для клумб с яркими многолетниками. Представляем наиболее эффектные их виды и сорта, которые особенно ценятся ландшафтными дизайнерами за их красоту.

 

Их жизнестойкость — на высоте

Злаки не требуют особой подготовки почвы, регулярного полива, растут в любых климатических условиях. Им нужно лишь достаточно места «на вырост». Поэтому, высаживая их, следуйте золотому правилу — оставлять интервал между растениями, равный их высоте. Тогда растения не заглушат соседей и не доставят лишних хлопот с пересадкой. По условиям выращивания все злаковые можно условно разделить на три группы: обитатели сухих мест; предпочитающие умеренную влажность; живущие на болотах или на мелководье. Злаки первых двух групп лучше растут на открытых солнечных местах и любят бедную почву, но с хорошей водопроницаемостью. Третью группу лучше высаживать в полутени и на плодородной, удерживающей влагу почве. Лучшее время для пересадки — весна. Перед посевом семян или посадкой в грунт нужно внести немного песка и хорошо перепревший компост. Но почвы с высоким плодородием даже вредны злакам: растения активно растут, их ткани становятся рыхлыми и резко снижаются их сопротивляемость заболеваниям и зимостойкость. Помните, что влаголюбивые злаки нужно высаживать в кислую почву.

Размножают декоративные злаки двумя способами: посевом семян в открытый грунт весной (или подготовленной рассадой) и делением куртин в середине весны. Травы практически не подвержены болезням и не поражаются вредителями. Если осенью злаки не срезали, ранней весной до начала отрастания их надо обязательно обрезать как можно короче. Тогда они будут развиваться лучше.

Весной низкорослые злаки, высаженные ковром, можно подсыпать слоем мульчи толщиной 5-10 см (например, это может быть смесь песка с торфом). Если травостой редкий, растения подкармливают гранулированным комплексным минеральным удобрением (горсть на 1 кв.м). Рассыпать его надо очень равномерно. Чтобы декоративность сохранялась дольше, удаляют отцветшие метелки. Если же растение потеряло привлекательность, его нужно обрезать на ширину ладони (от почвы). У многих злаковых край листьев острый, поэтому работать с ними лучше в перчатках.

 

Злаки в саду

Самое главное достоинство трав — их естественность. Именно эти растения придают саду непосредственность, натуральность. Травы, как хорошие актеры, могут сыграть любую роль: и солиста (акцент в цветнике), и партнера, подчеркивающего красоту других растений, пышной живой изгороди, элегантного почвопокровного ковра и контейнерной культуры, и изумительно красивого бордюра у извилистой дорожки в саду. Второе важное достоинство — это возможность использования в качестве смягчающего фона для ярких красок других многолетников. Злаки становятся заметны, когда многолетники отцветают, а во время их цветения разграничивают яркие пятна соцветий. Кроме того, их высокие полупрозрачные стебли становятся нежнейшей завесой, разделяющей фрагменты сада на отдельные «страницы», они не дают увидеть и «прочитать» сразу всю его красоту. А миксбордеры, чуть разбавленные злаками, полноценно смотрятся весь сезон. Их серебро придает цветнику благородство и элегантность. Низкорослые травы с тонкой зеленой листвой служат прекрасным ковром-фоном для ярких многолетних растений. Почвопокровные серо-голубые или голубые злаки усиливают окраску голубых многолетников или служат контрастом для других растений. Травы с голубым оттенком сохраняют благородную окраску весь сезон. Когда основные растения сада уже отцветают, деревья и кустарники начинают терять листья, на авансцену выступают злаки. Благодаря яркой красной или желтой окраске они могут составить серьезную конкуренцию красивоцветущим многолетникам и быть равноправными партнерами в бордюре. Если стебли злаков на зиму не срезать, их мерное покачивание и легкий шорох от зимнего ветра вдохнут жизнь в опустевший зимний сад.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов