Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе






Пора сеять фиалки

Анютины глазки (фиалка Виттрока, или виола) я открыла для себя не так давно. Предпочитаю выращивать эти удивительные цветы рассадой. Ранний посев (в конце января — феврале) позволяет увидеть их цветение уже в этом году.

А если посеять позднее, то растения зацветут только на следующий год.

В глубокую, но достаточно широкую емкость засыпаю рыхлый плодородный грунт (обычный покупной торфогрунт для рассады, можно универсальный), проливаю его среднеокрашенным раствором марганцовки, оставляя на 2-3 дня для дезинфекции. Перед посевом проливаю отстоянной водой, делаю неглубокие бороздки на расстоянии примерно 3 см друг от друга, семена слегка присыпаю грунтом. Накрываю полиэтиленовым пакетом и ставлю в теплое место. В дальнейшем слежу за влажностью, периодически снимаю пакет для проветривания. Когда появятся всходы, емкость переношу в прохладное место (на подоконник под форточку). Я практикую раннюю пикировку, как только росточки вырастут до 2-3 см. Это помогает уберечь рассаду от заболевания черной ножкой. Пересаживаю в маленькие стаканчики. Через неделю выношу сеянцы на застекленную лоджию (южная сторона), где температура может быть от +5 до +15 град. Виола в таких условиях чувствует себя превосходно.

Недели через две после пикировки поливаю рассаду корневином (или укоренитом, по инструкции) для лучшей приживаемости и корнеобразования. Больше рассаду ничем не подкармливаю, но если выглядит плохо, можно использовать обычное удобрение «Идеал» или «Гумат», народное средство — настой луковой шелухи.

В мае перевожу питомцев на дачу для посадки (перевалки) в горшки. Фиалка очень любит влагу, но нельзя допускать застоя воды. Поэтому на дно горшка обязательно укладываю дренаж. Грунт должен быть рыхлым и плодородным. Горшки с цветами расставляю в полутени, чтобы не было прямых солнечных лучей. Увлажняю регулярно, не допуская пересушки. Можно поливать и в поддон (так делаю, когда на несколько дней уезжаю с дачи). Подкармливаю каждую неделю любым удобрением для цветов. Цветут анютины глазки все лето. С лучших кустиков затем собираю семена для посева.

Кстати, несколько растений прошлой весной я высадила и в открытый грунт. Но лето у нас было дождливое, практически все грядки и клумбы стояли в воде, много цветов вымокло. Некоторые виолы все-таки выжили, цвели, правда, не так обильно, как горшечные, я их оставила зимовать. Надеюсь, они порадуют меня своими удивительными бело-синими глазками ранней весной.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов