Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе





Место, где вы можете найти различную магическую помощь Гильдия Магов. Разоблачение шарлатанов, список реальных практикующих магов, статьи о магии и многое другое.

Акации гроздья душистые

В пору цветения белой акации воздух напоен ее головокружительным ароматом. Недаром это дивное дерево воспето в старинных романсах. Я же хочу воздать должное не только белой акации, но другим, не менее потрясающим видам робиний, которые пока мало знакомы нашим садоводам.

Белая акация безраздельно господствует на Кубани, в Ростове-на-Дону, в Волгограде. У нас в Воронеже отдельные экземпляры достигают высоты шестиэтажного дома и имеют стволы до80 смв диаметре. А более морозостойкие формы этой акации цветут и плодоносят гораздо севернее: хорошо развитые деревья нередко встречаются в Москве и Подмосковье.

Но каких-нибудь 200 лет назад на территории Российской империи белой акации не было. Вообще она была одним из первых деревьев, привезенных из Нового Света в Европу. Вывез ее из штата Вирджиния садовник Людовика ХШ Веспасиан Робин, путешествовавший в то время по Америке. В Париже до сих пор живо первое дерево, которое в 1635 году посадил в Ботаническом саду французской Академии наук сам Робин. В его честь растение и получило научное латинское название робиния. Позднее ее стали называть робинией лжеакацией (Robna pseudoacaca L.), отличие от многочисленных видов рода настоящих акаций. Сейчас белая акация широко распространена по всему земному шару, исключая Антарктиду, разумеется. Мало какое растение может сравниться с ней по способности обживать новые территории. Белая акация щедро сеет семена, завоевывает жизненное пространство корневыми отпрысками. Лесоводы утверждают, что из семян с одного лишь среднего по размеру и возрасту дерева можно вырастить более 200 тысяч сеянцев! Правда, из-за твердой и плотной оболочки семенам необходима скарификация.

В России белую акацию впервые посадили в начале XX века в саду графа Разумовского под Одессой, откуда она вскоре была позаимствована Одесским ботаническим садом. Примерно тогда же семена белой акации выписал непосредственно из Америки В. Н. Каразин, основатель Харьковского университета. В Одессе, Киеве и на Харьковщине растут самые старые на территории СНГ акации, чей возраст значительно превышает сто лет, а размеры поражают даже знатоков. Однако белая акация — это крупное парковое дерево. Для небольших приусадебных и дачных участков интересны другие виды и формы рода робиния.

 

Менее габаритные и более эффектные

Это розовоцветковые робинии: клейкая (R. vscosa), новомексиканская (R. neomexcana) и щетинистая (R. hspda). Все эти виды довольно близки морфологически. Все они — небольшие деревья или кустарники. Все имеют розовые или розово-фиолетовые цветки, собранные в густые кисти до 10-15 смдлиной. Эти робинии цветут с конца мая по сентябрь с небольшими перерывами. Однако все они менее зимостойки по сравнению с белой акацией. В суровые зимы эти виды в большей или меньшей степени подмерзают, но быстро восстанавливают.

 

Ищите пурпурную мантию

На основе белой акации и розовоцветковых видов робиний созданы немногочисленные сорта, выделяющиеся особо насыщенными розовыми цветками и более продолжительным цветением. Сорт появился в США в 1964 году, но до России добрался только-только. Это сложный гибрид с участием робинии клейкой, щетинистой и лжеакации. От последней он унаследовал приличную зимостойкость, а от розовоцветковых видов — насыщенную пурпурно-розовую окраску цветков, собранных в двадцатисантиметровые кисти. По габитусу это деревце средних размеров, которое обычно продают в виде высокоштамбового саженца. Так что даже в небольшом саду оно займет ровно столько места, сколько занимает сам его ствол. В легкой полутени Purple Robe хорошо уживутся различные неприхотливые кустарники и многолетники, мирящиеся с довольно агрессивной поверхностной корневой системой робинии.

Этот чрезвычайно декоративный сорт очень неприхотлив. Толерантен ко всем видам почв, кроме сырых глин и торфяников. Засухоустойчив. Светолюбив. Размножается в основном прививкой на обычную белую акацию. Но можно размножить и летними черенками, сформировав кустовидный габитус. Практически не повреждается вредителями и болезнями. Лишь в отдельные годы на молодом приросте обнаруживается тля. Меры борьбы с ней классические, никаких особенностей нет.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов