Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе





подключиться к яндекс такси Вакансии. Приглашаем водителей категории "B" на автомобили компании. График работы: 1/1,2/2, 6/1.
Смотрите http://липецк.радэ.рф секционные ворота.

Алоэ — незаменимый помощник

Лечебные свойства алоэ древовидного известны с давних пор. Народные названия — сабур, столетник.

Это многолетнее суккулентное растение, быстрорастущее и неприхотливое. Предпочитает рыхлый питательный грунт, умеренный полив (особенно зимой) и яркое освещение. Однако в особо жаркие дни алоэ лучше притенить. Размножают черенкованием и прикорневыми отпрысками.

 

Особенности

Обладает биостимулирующим, слабительным, ранозаживляющим, противоожоговым, омолаживающим, солнцезащитным, бактерицидным и бактериостатическим действием. Широкая область применения.

Возможные осложнения: при длительном применении угнетает перистальтику и провоцирует воспаление кишечника, вызывает прилив крови к органам малого таза.

Противопоказания: наличие доброкачественных и злокачественных опухолей, заболевания крови, печени и желчевыводящих путей, геморроидальные и маточные кровотечения, острые желудочно-кишечные расстройства, болезни почек, цистит, простатит, сердечно-сосудистые заболевания, беременность.

 

Подготовка

Для лечения и приготовления препаратов используют свежие листья. В течение нескольких дней растение не поливают. Срезанные листья (с нижней, и средней части стебля) помыть, обсушить, завернуть в полиэтилен и положить в холодильник (+6-10 град.) на 12 дней. При соблюдении этих условий в них активируются биостимуляторы.

 

Применение

Сок. Листья мелко нарезать или пропустить через мясорубку, отжать сок и профильтровать через 3 слоя марли. Принимать по 1 ч.л. (можно с медом или сиропом) в 0,5 ст. кипяченой воды Зраза в день за 30 мин. до еды. Местно использовать для ускорения заживления царапин, небольших ран, при экземе и дерматитах (в том числе лучевых).

Настой на меду.150 глистьев измельчить и залить300 гподогретого меда (не доводить до кипения!), хорошо размешать и настаивать в темном месте сутки, после чего подогреть и процедить. Принимать по чайной или десертной ложке утром за час до еды как слабительное средство (эффект наступает через 8-10 часов). Местно использовать для лечения ожогов, трофических язв.

Настойка с соками. По 1 ст. соков алоэ, лимона, лука репчатого, клюквы, редьки черной, свеклы красной, меда, спирта тщательно перемешать и настаивать сутки. Хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды (при болезнях крови, лучевой болезни).

Смесь питательная №1. Смешать100 гсока алоэ,500 ггрецких орехов,300 гмеда, сок 3 лимонов. Настаивать 3 дня при комнатной температуре. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Смесь питательная №2.15 мл сока алоэ, по100 гсливочного масла (или свиного, гусиного жира), меда и порошка какао перемешать, настоять в течение суток. Принимать по 1 ст.л., запивать горячим молоком.

 

В цветоводстве

Свежий сок алоэ, разведенный водой в соотношении 1:1, используют для подготовки посадочного материала. Черенки плодовых культур, роз, чубушника, винограда вымачивают в растворе стимуляторов при +20-22 град, до двух суток; хризантем, гвоздики -10-12 часов; семена — 6-8 часов (мелкие семена лучше замочить в мешочках из тонкой хлопчатобумажной или льняной ткани, а затем подсушить). После такой обработки всходы быстрые и дружные, лучше развивается корневая система, увеличивается приживаемость, повышается жизнеспособность. Добавление сока алоэ в емкость с водой для укоренения черенков комнатных  растений способствует быстрому отрастанию корней.

 

Для здоровья и красоты

Алоэ использую как в косметических целях, так и для лечения многих заболеваний. Прекрасное и, главное, натуральное средство для суставов. Срезаю листья и стволы 4-5-летнего алоэ, выдержав темном месте 8-10 суток. Затем листья разрезаю на фрагменты по 3-4 см, стволы — на «столбики» 2-3 см, расщепляю вдоль на несколько частей и пропускаю через мясорубку. Массу смешиваю с холодной кипяченой водой 1:3, нагреваю до кипения, но не кипячу, и отжимаю через марлю. Храню сок и жмых отдельно. Использую так: 1 ст. жмыха смешиваю с 1 ст.л. меда. На ночь прикладываю смесь к больным суставам, завязываю полиэтиленом и плотной тканью. Утром повязку снимаю и обмываю суставы теплой водой. Компресс устраняет боль.

При простуде. При первых признаках боли в горле выжимаю сок из листьев, развожу водой 1:3 и полощу раствором горло. Першение сразу проходит. Каждый раз срезаю свежие листья. Также пью молоко с добавлением алоэ, сливочного масла и меда. Беру сок алоэ, мед, растопленное сливочное масло (1:6:6), смешиваю. Растворяю 1 ст.л. полученной смеси в стакане теплого молока и пью, лучше на ночь.

При гипертонии, склерозе, бронхиальной астме, гайморите смешать 600 мл майского меда и 300 мл сока алоэ, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.

От мозолей и натоптышей. Распарить ногу в горячей солено-содовой ванне (2 ч.л. пищевой соды и 1 ч.л. соли на1 лводы). Смазать кожу вокруг мозоли вазелином. Приложить кашицу из мякоти листьев к мозоли, заклеить пластырем или обмотать полиэтиленовой пленкой. Надеть теплый носок. На следующий день осторожно соскрести пемзой. Смазать кожу любым жирным кремом. Обычно 2-3 процедур хватает, чтобы избавиться от мозолей.

Для волос. Два средних листа разрезать вдоль, мясистой частью натереть кожу головы и корешки волос. Надеть шапочку для душа и обмотать полотенцем. Через 25 мин. вымыть голову теплой водой. Проводить процедуру 2 раза в неделю в течение двух месяцев, и ваши волосы приобретут объем и пышность.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов