Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе




Базилик

У меня на кухонном подоконнике самое лучшее место выделено для базилика – растения, богатого витаминами и микроэлементами.

Основное его применение – приправа к мясным блюдам. Но растение обладает еще чудесными лечебными свойствами, в основном благодаря эфирным маслам. Базилик – превосходный антибиотик, он проявляет бактерицидные, противогрибковые и дезинфицирующие свойства.

Несколько листьев, добавленных в воду или пищу, очищают их и убивают болезнетворные микробы. Даже запах этого растения при выращивании дома в горшке помогает защититься от инфекций.

Незаменим чай из базилика при всевозможных недугах пищеварительной системы. Достаточно залить кипятком щепотку листьев и дать настояться минут 10-15. Пить лучше до приема пищи.

Очень хорошо полоскать рот отваром из листьев базилика при стоматите, ангине. Он также устраняет неприятный запах изо рта.

Для красоты кожи и общею успокаивающего эффекта можно заваривать базилик для ароматических ванн.

 

О выращивании

Растение однолетнее, приходится каждую весну сеять его заново. Сорт «Мини» идеально подходит для подоконника. Всходят семена через 5-6 дней. По мере роста сеянцы пикирую и прищипываю. Грунт беру универсальный, с добавлением огородной земли. Место выбираю самое солнечное. В жаркое время года слежу, чтобы почва не пересыхала. Залог красивого внешнего вида – регулярная «стрижка». Листики для использования обрываю равномерно по всей кроне. В результате получается красивое маленькое деревце.

Если у вас южные окна, можно попробовать оставить расти базилик и зимой. Но у меня для зимнего роста недостаточно света, поэтому в начале зимы обстригаю всю зеленую массу и замораживаю. Только такой способ сохраняет неповторимый аромат.

 

Бальзамин

Это неприхотливое многолетнее растение цветет почти круглый год. Народные названия – Ванька мокрый, недотрога, огонек, прыгун.

Летом его можно выращивать в открытом грунте или на балконе. Предпочитает рыхлый грунт, хорошее освещение. Не переносит сквозняков, табачного дыма, химических испарений.

Поливают обильно, излишки воды из поддона сразу же сливают. В период цветения полезна подкормка комплексным удобрением раз в неделю. Размножают семенами и черенкованием. Самые популярные – бальзамин Уоллера и гибриды группы «Новая Гвинея».

 

Полезные свойства

Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, капилляроукрепляющим, противоотечным, рвотным действиями, способствует растворению камней в почках и мочевом пузыре.

Применяют при отеках, желчно- и почечнокаменной болезни. Местно – при ревматизме, радикулите, геморрое, фурункулезе, ранах и ссадинах.

Противопоказания: беременность, возраст до 14 лет, нарушения мозгового кровообращения, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Растение умеренно ядовито!

 

Применение

Заготавливают надземную часть во время цветения (в июле-августе), свежие листья используют круглогодично. Настой. 1 ч.л. измельченной травы залить 1 ст. кипятка, настаивать 20-30 мин. Принимать 2 раза в день по 1 -2 ст.л. до еды при мочекаменной болезни.

Настой для наружного применения. 1 пригоршню травы залить3 лкипятка в эмалированной кастрюле, настаивать, укутав, 30 мин., процедить и вылить в ванну. Применять при ревматизме, полиартрите, подагре.

Отвар. 1 ст.л. свежих листьев или побегов залить 1 ст. кипятка, кипятить на малом огне 10 мин., остудить. Смачивать в отваре марлевые салфетки и прикладывать к геморроидальным узлам, а также использовать для орошения кожи при экземе, дерматите, гнойничковых заболеваниях.

Компресс. Свежие листья промыть, мелко нарезать, ошпарить кипятком и завернуть в марлю. Прикладывать к пораженным участкам кожи на 5-10 мин.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов