Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе




Больше, чем цветение

В прошлом номере мы выяснили, где устраивать цветник, чтобы он правильно «работал» в саду. Сейчас давайте разберемся, что нам важнее постоянное цветение или непрерывная декоративность нашего цветника?

Часто встречается определение миксбордера как цветника из разнообразных растений с непрерывным цветением. Действительно, идея непрерывности цветения владела умами ландшафтных дизайнеров и садовников давно. Но сегодня непрерывное цветение для миксбордера – только один из вариантов подбора растений.

Заглянем в двухтомник «Цветоводство подробное, или Флора русская для охотников до цветоводства», изданный Василием Левшиным в 1826 году. «Цветочные гряды занимают цветами лучших родов и так располагая роды, чтобы каждая гряда, начав с весны до самой осени, имела на себе цветущие растения, именно засаживают оные растениями, цветущими рано, в среднее и позднее время лета, а отчасти и осенью до самых морозов».

Однако утверждать, что за столько лет в устройстве цветников ничего не изменилось, было бы несправедливо. Взять хотя бы многократно возросший ассортимент растений и изменившуюся экологию.

 

Непрерывное цветение – миф?

Мы знаем, что период цветения большинства многолетников – две-три недели или меньше. Если мы используем в микс-бордере непрерывного цветения пионы, то нужно помнить, что период цветения пиона около десяти дней. При первых осенних заморозках листья пионов падают и теряют декоративность, в то время как осенние астры и хризантемы еще не зацветают. Используя в цветнике на заднем плане высокорослый, цветущий в июне дельфиниум, мы рискуем остаться в августе с георгинами на фоне забора, так как дельфиниум полностью теряет декоративность, и часто его приходится очень низко обрезать. Еще один пример дицентра великолепная, которая действительно великолепна в конце мая, а в середине лета представляет собой унылое зрелище.

 

Немного скорректируем подход

Миксбордер непрерывного цветения в каждый момент сезона должен быть представлен максимальным количеством цветущих растений в композициях, включающих и основные структурные растения, и фоновые. Это означает, что некоторые растения, имеющие короткий период цветения будут исключены из цветника, ориентированного на максимально длительный период декоративности,  посевные летники (то есть те, что сеют непосредственно в грунт), многолетники, теряющие декоративность

после цветения. Вместо них используются декоративнолистные многолетники, растения, имеющие четкую графику, подходящий габитус, например, хвойные, некоторые луковичные растения в сочетании с почвопокровными. Также подойдут устойчивые к заморозкам летники, высаживаемые рассадой, двулетники, размножающиеся самосевом, декоративные кустарники, топиары, зимнезеленые почвопокровные растения. Если мы стремимся к непрерывности цветения, то в нашем миксбордере обязательно появятся весеннелуковичные растения, осеннецветущие многолетники типа астр, корейских хризантем, злаков, цветущих лиан. Уместными окажутся и некоторые из многолетников, может быть, кустарников, которые будут необходимы в соответствии с выбранной колористической схемой и сроками цветения, с идеей цветника.

 

Без перерыва на зиму

Как долго в условиях Средней полосы России миксбордер непрерывного цветения может быть декоративным? Если говорить только о красивоцветущих растениях, то конкретные сроки декоративности традиционного цветника с конца апреля до конца октября. Вроде бы немало – полгода. Однако в ноябре декоративность цветника заканчивается. А стоит ли делать перерыв? Давайте расширим понятие «непрерывное цветение» до понятия «непрерывная декоративность» на протяжении всех четырех сезонов, включая зиму, и принципиально изменим отношение к выбору растений для цветника. Минимизируем количество растений с ограниченным периодом декоративности (дицентра великолепная, дороникум кавказский, дельфиниум, некоторые виды примул). Отказываемся от хвойных и кустарников, требующих укрытия в зимний период или притене-ния в ранневесенний, а также и от растений, легко подвергающихся грибным заболеваниям. Не понадобятся растения, боящиеся как весенних, так и осенних заморозков. Луковичные используем в отдельных случаях и только в сочетании с зимнезелеными почвопокровными или морозостойкими летниками (баданами, гвоздиками, живучками, мелкими злаками, вербенами). Принимаем во внимание, как растения переносят оттепели и резкие понижения температуры, атакже устойчивость отцветших многолетников к обильным снегопадам. Предпочтение отдаем тем многолетникам, которые после выпадения снега хорошо сохраняют форму куста, зимнезеленым видам. Выбирая растения для цветника непрерывной декоративности, обращаем внимание на габитус, форму соцветия, текстуру, цвет, форму, цвет и фактуру листьев и коры, декоративные качества плодов.

 

Если все же хочется утопать в цветах

Желающим видеть максимум цветков в цветниках придется проститься почти со всеми многолетниками, посевными летниками. В ассортимент таких мик-сбордеров обязательно будут включены луковичные в сочетании с летниками, высаживаемыми рассадой, розы из групп флорибунда, полиантовых, кустовых, парковых, а также некоторые сорта клематисов.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов