Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе






Gmslots доступное зеркало смотри здесь.
Двери Херман, на сайте www.severnyevrata.ru.
Кровать Диана Эстелла здесь.

Цикламены из семян

Заметила, что лучше всего плоды завязываются при опылении цветков на 5-8 день после раскрытия.

Опыленный цикламен быстро отцветает, завязывая семенную коробочку, которая созревает 1 -2 месяца. Как только черешок становится мягким, коробочку срываю и кладу в стакан (чтобы не потерять урожай), где она и открывается.

Перед посевом семена замачиваю на ночь в бледно-розовом растворе марганцовки или цирконе. Субстрат для посева готовлю очень легкий: в универсальную землю добавляю размоченный кокосовый грунт.

Семена заглубляю на 0,5-1 см. Все горшочки накрываю пищевой пленкой, которую закрепляю резинкой. Часто рекомендуют ставить посевы в темное место. Я этого не делаю, так как семена находятся в земле, следовательно, в темноте.

Всходы появляются через 3-4 недели. На этом этапе важна температура. Оптимальная — +15-22 град. При более высокой семена могут не взойти и проклюнутся только с наступлением похолодания (не спешите перекапывать землю!) По этой причине сею цикламены с сентября по апрель.

При появлении 3-4 листьев рассаживаю малышей в отдельные горшочки. Маленький клубенек сначала заглубляю в землю полностью. По мере роста переваливаю растеньица в больший горшочек. Это процедура им очень нравится. Поливаю сеянцы сначала сверху, но постепенно, по мере разрастания корневой системы, перехожу на полив в поддон. Клубенек размером в 1 см при очередной перевалке на треть приподнимаю над грунтом.

Это стимулирует образование бутонов.

Выращивание цикламена из семян — процесс не быстрый, ведь зацветает он в возрасте 1-1,5 лет. Но как интересно наблюдать за развитием сеянца!

 

Домашняя селекция

Однажды я решила переопылить цикламены. В качестве родителей взяла непохожие сорта: «Карусель» и «Фантазию». Стряхнула на ноготь большого пальца пыльцу с цветка одного растения и обмакнула в нее пестик другого. Большинство сеянцев были похожи на одного из родителей, но два растения оказались исключительными: «юбочку» взяли от «Карусели», а окрас лепестков от «Фантазии». Условно я назвала их «Фантазийная карусель».

Окрыленная успехом, продолжаю переопылять цветы. Очередная партия семян уже взошла. Надеюсь, меня ждут приятные сюрпризы!

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов