Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе




Диффенбахия красивая и опасная

Полтора столетия диффенбахия – одно из самых распространенных и любимых растений в комнатном цветоводстве. Трудно найти более выносливое, быстрорастущее и нетребовательное растение с истинно тропическим обликом.

 

В интерьере

Диффенбахия придаст уютный вид жилому дому, смягчит геометрию офиса, добавит экзотики в индустриальные помещения. Среди видов и сортов можно найти как высокие с очень крупными листьями, так и миниатюрные, растущие в один ствол и обильно ветвящиеся, с листьями всевозможных оттенков от глубокого темно-зеленого до почти белого, с пестрым рисунком из полосок, пятен.

Наиболее впечатляют крупные ухоженные экземпляры-солитеры. Главное требование для них – равномерное освещение и свободное пространство, так как их листья легко травмируются.

Средние и небольшие экземпляры прекрасно смотрятся на подоконниках или рядом с окнами, одиночно и в группе с другими растениями. При наличии искусственной подсветки они могут расти и на значительном расстоянии от окна.

Диффенбахии хороши в композициях из комнатных растений, как жители флорариумов и зеленых окон, на цветочных стойках и подставках. Они ненавязчиво радуют вечнозелеными листьями, скромно оттеняя цветущие растения и гармонично дополняя декоративно-лиственные.

Создать интерьерную композицию можно даже из одних диффенбахии, комбинируя разные сорта по высоте, форме, структуре и цвету листьев.

В комнатных условиях диффенбахия редко облиственна по всей высоте, ствол со временем оголяется, и растение приобретает вид ложной пальмы. Но даже этот недостаток дизайнеры превращают в достоинство, если растение здоровое и ухоженное.

 

«Немая розга»

На родине растения диффенбахию считают ядовитым сорняком и тщательно пропалывают, следя за тем, чтобы растительные остатки не попали в корм животным. Издавна из нее делали как лекарство, так и отраву для грызунов или насекомых-вредителей.

После прихода европейцев «немыми розгами» в Вест-Индии наказывали провинившихся рабов. Дело втом, что сок диффенбахии вызывает жжение и отек полости рта и горла, а бедный раб, по принуждению жестокого плантатора пожевавший кусочек стебля, терял дар речи и мучался больше недели. В соке содержатся игольчатые кристаллы солей оксалата кальция, которые мгновенно повреждают поверхность слизистой и жгучие природные токсины быстро проникают внутрь.

Даже сейчас в Америке диффенбахию называют «немым тростником», распространено также шутливое название «мать-в-законе», тонко намекающее на сходство ядовитого растения со слишком говорливой тещей.

Следует учесть, что опасения по поводу сильной ядовитости диффенбахии несколько преувеличены. Природные формы растения более ядовиты, чем экземпляры, выращенные в комнатных условиях.

Был пример, когда дочка моей знакомой слизнула выступивший млечный сок от свежесрезанного пенька диффенбахии. Мама не сразу заметила, что ребенок подозрительно долго молчит. После полоскания ротовой полости водой и обильного питья неприятные симптомы прошли примерно через 3 часа. Но все же, если у вас есть домашние животные, а тем более маленькие дети, лучше подстраховаться и завести более безопасное растение.

Будьте внимательны при работе с диффенбахией. Брызнувший сок может попасть в глаза и вызвать временное ухудшение зрения. При обрезке надевайте резиновые перчатки. При контакте сока с кожей k смойте его проточной водой.

 

Популярные виды и сорта

Д. пятнистая (D. maculata) в комнатных условиях может вырасти до 2 м, при правильной агротехнике формирует листья длиной до 50 см и шириной до 20 см – гладкая блестящая поверхность, слегка углубленные боковые жилки (не более 15), заостренный кончик. Беловато-кремовые контрастные пятна различной формы придают растению декоративный вид.

Д. разнополосатая (D. seguine) отличается от пятнистой более крупными по ширине листьями и меньшим количеством боковых жилок (не более 12). Характер рисунка на листьях напоминает перо, так как светлые пятна концентрируются вокруг боковых жилок.

Тропический Снег (Tropic snow) – одна из самых крупных и не выходящих из моды. Являясь культиваром Д. раз-нополосатой, отличается от нее большим количеством желто-зеленых пятен. Сливаясь, они образуют геометрически правильный желто-зеленый светлый узор. Центральная жилка и края блестящих листьев остаются темно-зелеными.

Везувий(Vesuvius) – сорт среднего размера, удивительно изящный. Длинные узкие листья выглядят необычно, отличаются короткими белыми черешками и нежными белыми листьями, покрытыми зеленым крапом.

Камилла (Camilla) – один из самых популярных и выносливых сортов. Ланцетные бело-кремовые листья оторочены по краю светло-зеленым кантом. В условиях низкой освещенности лист приобретает зеленоватый оттенок, ювенильные листья также более зеленые. Растение не крупное, кустистое.

Рефлектор (Reflector) – средний по величине сорт, отличается яркой и броской красотой. Бархатистые с атласным переливом листья глубокого темно-зеленого цвета с салатовыми, хаотично разбросанными пятнами. Плотный широкий лист как бы присобран вдоль белой центральной жилки.

Марс (Mars) – достаточно компактный сорт с пестрой листвой. Кажется, что его поверхность, покрытая размытыми белыми пятнами, дополнительно забрызгана известкой. Мелкий крап покрывает весь лист, украшает его и белоснежная центральная жилка.

Белое Пламя (White Flame) – новый, очень эффектный сорт. Симметричный светлый рисунок на темном фоне плотного листа напоминает языки пламени, создавая иллюзию свечения листа. Растение относительно низкорослое и выносливое.

Компакта (Compacta) – название сорта говорит само за себя. Милый густой кустик с нежными листьями сочного зеленого цвета и светлыми пестринками вдоль центральной жилки можно подсаживать к более крупным диффенбахиям, чтобы скрыть оголившуюся часть и придать композиции дополнительный объем.

Зеленая Магия (Green Magic) – одна из самых мелких диффенбахий. Плотные голубовато-зеленые темные листья контрастно прорезаны белоснежной центральной жилкой. Этот гибрид природной формы Д. Эрстеда (D. oerstedii) имеет вариант с мелкими светлыми брызгами. Куст плотный.

Тики (Tiki) – пожалуй, самое желанное и эффектное растение, больше напоминающее гибрид аглаоне-мы. Удивительно красивые листья серебристо-серого цвета с белыми пятнами в центре и темно-болотными по краю листа. Дополнительное изящество узким с волнистым краем листьям придают вытянутые заостренные кончики.

 

Посадка

Диффенбахия мирится практически с любой почвой, но красивый экземпляр можно вырастить только в питательной рыхлой смеси с хорошей аэрацией, например, дерновая и листовая земля, верховой торф, крупнозернистый песок (2:2:1:1). Готовый специализированный грунт улучшают, добавив крупный разрыхлитель и любую питательную землю.

Дренаж обязателен. Следите, чтобы дренажное отверстие не засорялось и излишки воды свободно вытекали в поддон.

Чтобы избежать быстрого защелачивания субстрата, 2 раза в месяц добавляйте в водудля полива лимонный сок – 0,5 ч. л. на литр воды. Молодым экземплярам заменяют горшок по мере роста, средние пересаживают раз в 2-3 года. Напольные экземпляры – только в случае необходимости, им ежегодно заменяют верхний слой земли и вовремя подкармливают.

В тесном горшке диффенбахия в полной красе себя не покажет, ее мощная корневая система лучше развивается в просторной емкости.

 

Подкормка

В весенне-летний период растение нуждается в регулярных подкормках раз в 2-3 недели (1,5 г на литр воды), лучше поочередно использовать минеральные удобрения для декоративно-лиственных растений и органические (подойдет перепревший навоз). Одну часть навоза заливают 2 частями воды и сбраживают 2 недели. Процеженный раствор разбавляют 1:5 и удобряют растение на следующий день после полива.

 

Освещение

Диффенбахия любит яркий рассеянный свет, но выносит легкое затенение. При недостатке света вытягивается, лист мельчает, ствол формируется тонкий, искривленный, вертикально без опоры не стоит и быстро оголяется. Улучшить внешний вид такого растения сможет только переукоренение макушки и усиление освещения.

Зимой световой день должен быть около 10 часов, если не досвечивать, кончик и края листьев покрываются сухими пятнами. Растение может пострадать и от летнего прямого солнца, листовая пластина при этом обесцвечивается, лист становится вялым, могут появиться пятна от ожога.

 

Влажность воздуха

Важно время от времени опрыскивать растение дистиллированной водой. Если в помещении прохладно, с опрыскиванием лучше повременить. К низкой влажности воздуха диффенбахия может приспособиться, листья при этом станут плотнее.

При сочетании повышенной влажности воздуха и обильного полива с кончиков листьев капают «прозрачные слезы» – так растение избавляется от лишней воды. В пасмурную погоду необходимо поливать очень умеренно и не заставлять диффенбахию «плакать».

 

Полив

Одинаково угнетенно выглядит диффенбахия как с недостаточным, так и с избыточным увлажнением. Правильный полив – регулярный и умеренный. Поливайте растение только после просушки земляного кома на треть высоты. Обильный полив допустим только в жаркое летнее время и при хорошем освещении. Вода для полива должна быть отстоянная, примерно +25 град.

Если растение замерло в росте, весной можно поливать его теплой водой (+37- 38 град.) для стимуляции.

 

Температура

Диффенбахия теплолюбива, предпочитает расти при +18-23 град. При более низких температурах замедляет рост и становится уязвимой для болезней и вредителей. Особенно опасно переохлаждение корней, первый признак которого – водянистые полупрозрачные пятна на листьях. Высокие температуры переносит лучше низких при регулярном поливе.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов