Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе




Как омолодить драцену

Драцены растут быстро, и со временем их нижние листья опадают, ствол оголяется – значит, пришла пора растение омолодить. Но из-за внушительных размеров решиться на подобную процедуру немного боязно. Смущают вопросы: а укоренится ли такая крупная макушка, проснутся ли на стволе ростовые почки, а вдруг растение погибнет? В случае с драценой подобные «страхи» можно оставить в стороне – она очень жизнелюбива, а ее стойкости позавидуют многие комнатные растения.

К обрезке приступают в конце зимы-начале весны. Предварительно нужно заластить острым садовым секатором, ибо обычным ножом толстые стволы драцены можно не одолеть. Срез делают прямым, ровным, без «лохматостей». Высоту оставшегося пенька выбирают произвольно. Поверхность среза несколько раз промакивают, чтобы убрать выделяющийся сок, затем припудривают порошком древесного угля либо замазывают садовым варом.

Отрезанную верхушку оставляют длиной 20-25 см, удаляют нижние листья, подсушивают несколько часов и ставят в воду с таблеткой активированного угля. В течение двух-трех недель (максимум через месяц) появляются корни, после чего черенок можно высаживать в грунт. Первое время полезно привязать его к опоре для устойчивости.

Среднюю часть ствола можно нарезать на фрагменты (так, чтобы захватить в каждом по несколько узлов) и после легкого подсушивания поместить на укоренение в чуть влажный грунт горизонтально (разложив по поверхности) либо вертикально, слегка заглубив.

А на оставшемся пеньке вскоре проснутся ростовые почки, из которых разовьются новые побеги. Важно помнить, что первое время после обрезки полив надо резко сократить, ведь драцене нечем испарять поступающую от корней влагу. По мере обрастания зеленью полив постепенно увеличивают.

 

О криптантусе

Мне подарили небольшие детки криптантусов без корешков. Как правильно укоренить это растение?

Основание детки после отделения ее от материнского растения желательно припудрить растолченной таблеткой активированного угля и немного подсушить. Горшочек для укоренения берут небольшого размера. В качестве субстрата подойдет любая рыхлая почвосмесь, к примеру, кокогрунт и перлит (1:1) или обычный универсальный грунт с добавлением перлита (1:1), или нарезанный мох сфагнум (главное, при посадке его не уплотнять). Субстрат во время укоренения поддерживают во влажном состоянии, а криптантус опрыскивают мягкой теплой водой. Процесс укоренения занимает в среднем 3-4 недели. В дальнейшем, после того как разовьется корневая система, молодое растение пересаживают в смесь из верхового торфа, листовой земли и кокосового грунта с добавлением вермикулита и мелких кусочков проваренной сосновой коры, взятых примерно в равных пропорциях.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов