Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе






Как вырастить крепкую рассаду

Выращивание огурца через рассаду позволяет получить более раннюю продукцию и продлить период плодоношения, а в северных областях — это еще и способ получить гарантированный урожай.

 

Питательная смесь

Огурец плохо приживается при пересадке. Поэтому рассаду выращивают без пикировки в пластиковых или торфоперегнойных горшочках, заполненных питательной смесью. Огурец любит легкий питательный субстрат. Готовую смесь можно приобрести в магазине или приготовить ее самостоятельно. Примерные рецепты смеси: 30 % торфа, 20 % дерновой земли, 40 % компоста, 10% древесных опилок или песка, или 50 % навозного перегноя, 20 % дерновой земли, 30% торфа.

Чтобы не внести инфекцию, землю берут с участка, на котором в течение последних 2-3 лет не выращивались тыквенные культуры, и пропаривают. На каждые10 лтакой смеси вносят неполный спичечный коробок мочевины, 2-суперфосфата, 2 — сернокислого калия, полкоробка калимагнезии. Эти удобрения можно заменить тремя коробками комплексного удобрения (нитрофоска, Кемира и др.). Заправленный удобрениями субстрат тщательно перемешивают, увлажняют и набивают им емкости для выращивания, не досыпая 5-6 смдо верхнего края.

 

Выращиваем правильно

Для посева берут 3-4-летние семена — они более урожайны. Если семена не обработаны, их высевают наклюнувшимися по 1-2 шт. в один горшочек. Обработанные семена надо сеять сухими, чтобы не смыть с них защитный слой. Проращивают при температуре 22-28 «С. На дно плоской тарелки с несколькими слоями марли выкладываются семена, которые покрываются еще 2-3 слоями марли и пропитываются теплой водой. По необходимости марлю смачивают, не допуская ее подсыхания. Примерно через сутки, когда семена проклюнутся, их осторожно раскладывают по горшочкам в лунки глубиной 1,5-2 сми засыпают, не уплотняя землей.

При прорастании вместе с семядолями на поверхность выносится и семя. Его ни в коем случае нельзя отрывать от семядолей, так как это может повредить нежные листочки. После появления всходов сеянцы переносят в более прохладное место, чтобы они не вытянулись.

За время выращивания в горшочки 1-2 раза подсыпают питательную смесь и проводят 2 подкормки. Первую — в фазе двух настоящих листьев (10 гаммиачной селитры,30 гсуперфосфата и20 гсульфата калия на10 лводы), вторую — перед высадкой (15-30 гсульфата калия и 40-60 гсуперфосфата на10 лводы).

За неделю до высадки рассаду начинают закаливать, вынося горшочки на открытый воздух (балкон, веранду), но не под прямое солнце. Готовая к высадке огуречная рассада должна быть высотой 25-30 см, крепкой, с короткими междоузлиями, темно-зеленого цвета, с хорошо развитой корневой системой.

 

Какая рассада лучше

В комнатных условиях трудно создать оптимальные условия для получения хорошей рассады. Поэтому в весенние теплицы и временные пленочные укрытия лучше высаживать рассаду в возрасте 2-4 настоящих листьев (сеянцы должны иметь крепкий стебель, короткие междоузлия, плотные темно-зеленые листья). От посева до фазы двух настоящих листьев в среднем проходит две недели, до фазы 3-4 настоящих листьев — 3-4 недели. Зная, сколько времени потребуется на выращивание рассады на окне, можно правильно определить дату посева. Технология выращивания рассады огурца для открытого грунта и теплицы одинаковая. Различны лишь сроки. Высаживают огурцы после окончания весенних заморозков. В открытый грунт, как правило, — в начале июня. В пленочные теплицы можно высадить и раньше — в середине мая.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов