Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе





нахла Наше заведение – это не бар, и не кафе, и не кальянная. Это клуб, в изначальном понимании этого слова. Место, где постоянно собираются друзья и знакомые, с теплой, домашней атмосферой.

Каланхоэ

Домашний женьшень

На моем подоконнике каланхоэ Дегремона — старожил среди скромных на вид, но таких полезных комнатных растений.

Этот суккулент нетребователен в уходе. Ему нужно светлое место, умеренный полив, смесь для посадки из листовой, компостной земли и песка (2:2:1) и прохладное зимнее содержание (+13-16 град.). Размножают черенками, а также дочерними растениями, в изобилии образующимися по краям листьев. Опадая, они легко укореняются.

У нас каланхоэ Дегремона называют домашним женьшенем, а в Европе цветком Гете. В одной легенде говорится, что для омоложения организма знаменитый немецкий поэт и ученый ежедневно съедал по столовой ложке деток этого растения.

 

Применение

Сок каланхоэ обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим, кровоостанавливающим действием. Получить живительное лекарство легко: срываем нижний, самый сочный листик, измельчаем, с помощью марли выжимаем сок и применяем.

2-3 капли сока в каждую ноздрю 3 раза в день помогут справиться с насморком, а для здоровых людей это хорошая профилактика ОРЗ. Соком каланхоэ также лечат воспаленное горло.

Смоченную соком вату можно прикладывать к незаживающим, гнойным ранам или ожогам.

Свежие, размятые листья каланхоэ быстро снимают зубную боль, кроме того, укрепляют кровоточащие десны.

При язве желудка в течение месяца полезно принимать сок растения по 1 ч.л. 3 раза в день или жевать лист каланхоэ натощак.

При умственной и физической усталости можно пожевать и проглотить свежий лист. Через 15-20 мин. организм восстанавливается, возвращается работоспособность.

 

В косметологии

С помощью сока каланхоэ можно избавиться от угревой сыпи и пятен на лице. А для придания лицу свежести и упругости утром и вечером протирайте лицо кубиками льда, приготовленными из смеси воды и сока каланхоэ.

В домашних условиях каланхоэ цветет редко. Для этого ему надо создать спартанские условия: тесный горшок, прохладная и светлая зимовка.

 

Комментарий специалиста:

Традиционная медицина признает лечебным только каланхоэ перистое. Другие виды, в том числе каланхоэ Дегремона и Блоссфельда, лечебными официально не являются.

 

Настоящий Айболит

Есть растения, которые всегда полезно иметь под рукой. Одно из таких — каланхоэ Дегремона.

Выращиваю его на южном подоконнике. Поливаю раз в неделю, не подкармливаю (это важно при приеме внутрь). Летом выношу на балкон. Каждый год омолаживаю, поскольку использую листья в лекарственных целях и нижняя часть ствола оголяется. Срезанную верхушку можно укоренить и в почве, и в воде. Еще легче размножить каланхоэ детками с уже имеющимися воздушными корнями.

При насморке закапываю несколько капель свежевыжатого сока в каждую ноздрю (для детей развожу водой 1:1) — и заложенности носа как не бывало. При порезах чистый лист растения царапаю ножом и прикладываю к ранке — заживает намного быстрее. Если замучила изжога — съедаю небольшой лист каланхоэ, и обычно через 5 мин. она проходит. А при зубной боли лист разжевываю и держу у ноющего зуба — через 15-20 мин. боль стихает. Листья каланхоэ полезно есть при ослабленном иммунитете. Их можно добавлять в салаты и винегреты в промытом и нарезанном виде.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов