Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе





кабриолет напрокат на свадьбу Скорость на прическу не влияет. Это факт. Зачастую, это полноценный четырехместный автомобиль.

Мирт

У меня маленькие дети, поэтому мирт нам просто необходим для лечения. Выращиваю его уже десять лет.

Размножаю черенками после стрижки. Сажаю их под уклоном в рыхлый грунт и прикрываю. Периодически увлажняю и снимаю укрытие на 15 мин. Через 4-6 недель появляются корешки. После чего пересаживаю, но уже без уклона. Мирт любит влагу, при недостаточном поливе может сбросить листья. Летом выношу на свежий воздух на северную сторону дома. Зимой держу в светлом прохладном (+7-8 град.) месте.

 

Опробовано на себе

Настойка №1. С успехом заменяет антибиотики. Одну часть листьев (по объему) заливаю 5-ю частями 70%-ного спирта (или водки) и настаиваю 5 дней в темном месте. Пью по 20-40 капель за 20 мин. до еды.

При кашле. Из-за резкого запаха детям не нравится, когда им растирают грудь маслом эвкалипта, но против масла мирта, разведенного в обычной пропорции (3%), они не протестуют. В небольших дозах оно дает легкий успокоительный эффект, поэтому масло мирта можно без всяких сомнений использовать в ингаляциях и для окуривания помещений на ночь.

От морской болезни (укачивания). В дорогу беру с собой веточки мирта и вдыхаю запах этого растения. От путешествия остаются только приятные воспоминания.

 

В народной медицине

Мирт применяют при заболеваниях мочевого пузыря, простатите, гинекологических воспалительных заболеваниях, многочисленных кишечных проблемах. Настойка № 2.100 гизмельченных листьев плотно уложить в 0,8-1 лбанку и залить0,5 л70%-ного спирта или водки. Настаивать 5-15 дней в темноте, часто взбалтывая. Принимать при инфекционно-воспалительных заболеваниях по 25-30 капель 3 раза в день за 30 мин. до еды. Если нет побочных эффектов, дозу можно увеличить до 0,5-1 ч.л. за раз, Рекомендуется разводить в заварке чая или отваре шиповника.

Мирт применяется для профилактики и лечения гриппа, при бронхите, астме, туберкулезе, дифтерии, гайморите, тонзиллите, многих болезнях желудочно-кишечного тракта, в том числе дисбактериозе, цистите, простатите, пиелонефрите, герпесе. Лекарство из него хорошо усваивается даже теми больными, которые не переносят никаких растительных средств.

Для глаз. При воспалительных заболеваниях глаз растолочь 5 листиков мирта в ступке, залить 1 ст.л. кипятка, охладить, процедить и закапывать по 2 капли в глаз. Одновременно принимать внутрь настой мирта.

 

Вино

На юге Франции на основе мирта готовят лечебное вино, которое помогает, по словам французов, сохранять молодость. Для этого100 гплодов растения (можно листьев) залить1 лкрасного вина. Настаивать 15 дней. Принимать ежедневно по 30-50 г.

 

Будьте осторожны

Растение хорошо держать в доме, но не в спальне, поскольку его сильный запах может привести к головной боли. Превышение рекомендуемых доз миртового вина и настоев приводит к бессоннице. На ночь его применять не рекомендуется.

 

Для красоты

От перхоти. Мелко нарезанные листья и стебли плотно набить в небольшую стеклянную посуду, залить спиртом, плотно закрыть крышкой и поставить в темное место при комнатной температуре. Через две недели настойка готова. Добавлять в воду для ополаскивания волос после мытья по 5 капель на0,5 лводы.

Для кожи. Благодаря вяжущим свойствам мирт издавна с успехом применялся для ухода за кожей, а его листья и цветки были основным компонентом популярного в XVI веке лосьона «Ангельская вода». Учитывая это, можно использовать миртовое масло для лечения прыщей.

Не важно, как вы будете применять мирт: умываться, пить чаи или настои, вдыхать запах, любоваться цветами или изумрудной зеленью — он на долгие годы подарит вам хорошее настроение и самочувствие.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов