Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе






Мурайя

Это уникальное растение красиво, ароматно и вместе с тем полезно.

Чаще всего в комнатах выращивают мурайю метельчатую, хотя более широкое применение — у мурайи Кёнига, так называемого «дерева карри».

 

Цветы

Сон под благоуханием цветков мурайи всегда спокойный и приятный. А пробудившись, человек имеет легкую и ясную голову, чувствует себя отдохнувшим, наполненным сил. У больных стенокардией, регулярно вдыхающих цветочный аромат мурайи, тяжесть и частота приступов снижается на 60%. Даже один цветок способен наполнить комнату приятным запахом лимона, жасмина и акации.

 

Плоды

Темно-красные спелые плоды мурайи имеют специфический, слегка сладковатый, пикантный вкус. По форме и цвету они напоминают боярышник, содержат много биологически активных веществ. Стоит после утомительного трудового дня пожевать ягодку, как сразу чувствуешь прилив сил и бодрости. Можно принимать по 3-4 ягоды в день для профилактики преждевременного старения и увядания организма, а также для облегчения состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Мягкие ткани плодов съедобны, но семена ядовиты!

 

Листья

Можно применять в качестве ранозаживляющего и обезболивающего, а также противогрибкового и антибактериального средства. Они способны снять головную и зубную боль, используются при гастритах и холециститах. Отвар из листьев (4-5 листьев на стакан кипятка) применяют для полоскания больного горла. В тонизирующих и лечебных целях рекомендуют также настойку на листьях мурайи. Она снижает кровяное давление, помогает при диабете, заболеваниях щитовидной железы, импотенции и других недугах, особенно хорошо лечит аритмию, в том числе мерцательную.

Есть сведения, что зеленые листья, съеденные сырыми, эффективны при лечении дизентерии, останавливают рвоту. Рекомендуют жевать листья при незаживающих язвочках на слизистой полости рта, однако их вкус весьма неприятный.

 

Несколько рецептов

Отвар из листьев. 4-5 листочков залить 1 ст. кипятка, кипятить 5 мин., остудить до +38-40 град., процедить. Полоскать горло и полость рта при ангине, гингивите, стоматите, пародонтозе 3-4 раза в день.

Настойка. 2-3 ст.л. листьев и плодов залить 250 мл водки, настаивать 2 недели в темном прохладном месте, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 20-40 капель 3-4 раза в день до еды для улучшения мозгового и коронарного кровообращения.

Настой цветков. 2 ст.л. свежих цветков залить 2 ст. горячей воды, настаивать 5 часов, процедить. Хранить в холодильнике не более 3-4 дней. Умываться при увядающей коже.

 

В косметологии

Листья и масло «дерева карри» используют в косметологии, они входят в состав масок, кремов, тоников, шампуней, бальзамов благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам.

Свежие листья, растертые в пасту, смешивают с куркумой и делают из нее маску для лица: она сужает поры, убирает излишки жира, устраняет угри, фурункулез и сыпь, а также обладает отбеливающим эффектом, осветляет пигментацию и веснушки, улучшает цвет лица, придает коже сияние благодаря фотосенсибилизирующим свойствам.

Псорален, содержащийся в плодах, помогает при лейкодермии и защищает от ультрафиолетовых лучей, способствуя сохранению естественного цвета кожи.

Листья карри кипятят в кокосовом масле и получают натуральную растительную краску для волос.

 

В кулинарии

Листья М. Кёнига широко применяются в кулинарии, особенно индийской.

Свежие добавляют в супы, овощи и мясо, а также обжаривают в масле. Они придают своеобразный, согревающий вкус блюдам. Помогают усвоению протеина злаков и бобов, обладают приятным пряным ароматом. В высушенном виде листья теряют аромат в течение 1-2 дней.

 

Выращивание

Мурайю легко размножить семенами. Высевают их сразу после сбора, предварительно очистив от мякоти, в горшки с песком или листовой землей. Глубина заделки -0,5 см. Оптимальная температура для прорастания — +22-25 град. Всходы появляются через 30-40 дней. При появлении 2-3 настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные емкости.

Размножая черенками, для лучшего укоренения применяют стимуляторы. Черенки высаживают в песок или торф и накрывают стеклянной банкой. Тронувшиеся в рост сеянцы поливают умеренно (но ни в коем случае не пересушивают) и подкармливают комплексным удобрением в половинной дозе от рекомендованной.

Мурайя предпочитает тесный горшок и воздухопроницаемую почву. При посадке растение нельзя заглублять. Освещение — яркое рассеянное, подойдут западные и восточные окна. От прямых солнечных лучей лучше притенять. Температура зимой — не ниже +15 град. Летом можно вынести растение на свежий воздух.

Поливают мягкой кипяченой или отстоянной несколько дней водой. Для повышения влажности воздуха вокруг растения горшок ставят на поддон с влажной галькой и регулярно опрыскивают зеленую часть. Взрослые экземпляры подкармливают каждые 2 недели, чередуя минеральные и органические удобрения.

При хорошем уходе мурайя цветет от 2 до 4 раз в году. Но она красива в любое время года. В отсутствие белоснежных соцветий и глянцевых красных плодов она привлекает внимание компактной формой кроны, оригинальной бело-серой корой ветвей и мелкими блестящими ярко-зелеными листьями.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов