Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе




Пассифлора

Народные названия этого красивого и полезного растения – кавалерийская звезда, страстоцвет, лоза страсти.

Родина пассифлоры – Южная Америка. Именно там ее обнаружили миссионеры и дали ей название «страстоцвет» (лат. Passiflora: passio – «страсть», flos – «цветок»). Форма ее цветков олицетворяла терновый венец, тычинки – раны на теле Христа, а пестик – гвозди, которыми был распят Иисус.

Как лечебное средство используется в Европе с 1552 года, когда врач Мартин дела Круз описал применяемые ацтеками лекарственные растения в своем травнике.

Большинство видов пассифлор можно выращивать в комнатах и оранжереях при достаточной освещенности и температуре. Добиться их цветения на несолнечных окнах практически невозможно, оптимальный вариант для размещения растений – окна восточной и юго-восточной ориентации. Эта многолетняя вьющаяся лиана вырастает за год на 1-1,5 ми может достигать в высоту до6 м.

 

Свойства

Обладает седативным (успокаивающим), снотворным, болеутоляющим (ослабляет и устраняет боли невралгического характера, в том числе зубную), противосудорожным, противозудным, спазмолитическим, антиоксидантным свойствами, регулирует гормональный баланс, повышает работоспособность, улучшает память, помогает организму противостоять стрессу и хронической усталости, справляться с физическими и эмоциональными перегрузками,  защищает клетки цен-дуг тральной нервной системы от повреждающего действия свободных радикалов, ослабляет влечение к алкоголю, уменьшает возбужденность и экзальтацию.

 

Применение

Рекомендуют при бессоннице, гипертонии, неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ревматизме, судорогах, вегетативных нарушениях в климактерическом периоде, при постконтузионной и постгриппозной астении, функциональных нарушениях сердца, посттравматической энцефалопатии, постгриппозных арахноидитах, энцефалитах, в комплексной терапии маниакально-депрессивного психоза, хронического алкоголизма, бронхиальной астмы, токсических дерматитов и аллергических заболеваний, при эндокринных расстройствах, при малой хорее у детей.

Возможные осложнения: сонливость, снижение артериального давления, головные боли и нарушение зрения.

Противопоказания: беременность, подагра, низкое артериальное давление, аритмия, стенокардия, атеросклероз сосудов головного мозга, инфаркт миокарда, стенокардия, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Не рекомендуется маленьким детям.

Препараты пассифлоры не вызывают психологической и физической зависимости при длительном применении.

 

Несколько рецептов

Настой. 1 ч.л. высушенных и измельченных листьев залить 100 мл кипятка, настаивать 10 мин., процедить. Принимать по одной чашке за полчаса до сна в случае нервного беспокойства, бессонницы или нарушений в работе желудочно-кишечного тракта (если оно возникло на почве нервного расстройства).

Настой из свежих листьев. Элиста залить 200 мл кипятка, настаивать 15мин., процедить. Принимать по 1 ч.л. 3-4 раза в день при аллергических и эндокринных заболеваниях.

Отвар. 1 ст.л. сухих листьев залить 200 мл кипятка, кипятить на водяной бане 15-20 мин., процедить и уварить до половины. Принимать по 5-10 капель на ночь, разводя в 1 ст.л. кипяченой воды.

Настойка.20 гсухих листьев залить 100 мл 60%-ного спирта, настаивать 2 недели в посуде из темного стекла, периодически встряхивая. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день.

Используется в кулинарии: плоды употребляют в свежем виде, в салатах, освежающих напитках, компотах, йогуртах.

В парфюмерии применяется в качестве душистого вещества при производстве эссенций, табака и мыла.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов