Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе





Киа Центр Сургут на Югорском тракте – самый большой дилерский центр в регионе Все новости. Киа Центр на Югорском тракте — Официальный дилер KIA в Сургуте. КИА Центр на Югорском тракте — самый большой дилерский центр в регионе.

Пеларгония

Непревзойденные ароматерапевты в наших домах — пеларгония зональная и герань душистая.

Оба растения неприхотливы, легко размножаются стеблевыми черенками (лучше срезать полуодревесневшие, длиной 15-20 см). Черенки хорошо окоренять в кипяченой воде во флаконах из темного стекла (подойдут аптечные пузырьки), после чего высадить в легкий грунт из песка и торфа с добавлением перегноя или огородной земли. А можно после легкого подсушивания высаживать черенки сразу в землю. Для большей пышности в один горшок высаживают 3-4 черенка.

В зимний период растения могут терять листья; стволики оголяются, побеги вытягиваются. В конце февраля проводят обрезку, оставляя на побегах по 3-5 почек, что стимулирует ветвление и более обильное цветение. Каждые 3-4 года растение рекомендуется омолаживать. Предпочитает максимально яркое освещение с прямыми лучами солнца.  Хорошо себя чувствует на свежем воздухе. Можно ЩШ на лето высаживать в открытый грунт.

 

Применение

Содержит эфирные масла, сесквитерпеновые алкалоиды, органические кислоты, витамин С, провитамин А и Дубильные вещества.

Обладает бактерицидным (в отношении стафилококков и стрептококков), инсектицидным (в отношении мух и моли), противогрибковым, противопаразитарным, противовоспалительным, дезодорирующим, противоожоговым, обезболивающим, кровоочистительным, кровоостанавливающим, сахароснижающим, омолаживающим, противоопухолевым, спазмолитическим, противоотечным, антиаритмическим, седативным и слабым снотворным действием, повышает умственную и физическую работоспособность, регулирует менструальный цикл, способствует росту волос.

Применяют при неврозах, в том числе климактерических, мочекаменной болезни и подагре, нарушениях мозгового и коронарного кровообращения, гипертонии, невритах, невралгиях, ревматизме, корешковом синдроме, сахарном диабете, внутренних и наружных кровотечениях, онкологических заболеваниях; местно — при педикулезе, грибковых заболеваниях, ожогах и обморожениях, пролежнях, ангинах, отитах, герпесе, экземе, гингивитах, стоматитах.

Возможные осложнения: гипотония, аллергия Настой. 1 ст.л. измельченных свежих листьев залить 1 ст. кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 8 часов, процедить. Использовать для ополаскивания волос после мытья, ванночек при болезнях кожи, полосканий полости рта.

Отвар. 10-15 свежих листьев залить1 лкипятка, кипятить на малом огне, пока объем не уменьшится до половины, остудить до комнатной температуры, процедить. Принимать по 50 мл натощак при сердечных заболеваниях, гипертонии, диарее, как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Можно использовать для промывания гнойных ран и трофических язв. При выпадении волос — ополаскивать голову после мытья.

Настойка. 2 ч.л. измельченных побегов залить 100 мл водки, настаивать 2 недели в посуде из темного стекла, периодически встряхивая. Процедить. Хранить в холодильнике. 1 ст.л. настойки добавить в стакан теплой воды и использовать для орошения полости рта при молочнице, гингивитах и стоматитах, кожных болезнях, для спринцевания при гинекологических заболеваниях.

 

В аромдтерапии

При гипертоническом кризе, вызванном эмоциональной перегрузкой, бывает достаточно посидеть несколько минут рядом с пеларгонией, вдыхая ее аромат, — как правило, артериальное давление нормализуется. Высушенные листья можно положить в маленький мешочек из хлопчатобумажной или льняной ткани и ночью держать вблизи постели — для быстрого наступления глубокого и спокойного сна.

В косметологии эфирное масло герани используется как заменитель более дорогого розового масла.

Не рекомендуется ставить пеларгонию в детских и лечебных учреждениях — она может вызывать аллергию у предрасположенных к ней лиц.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов