Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе




Плющ

Удивительно, но обыкновенный плющ, украшающий наши квартиры, обладает еще и рядом полезных свойств.

Срезанные веточки плюща в течение долгого времени не теряют своей декоративности, поэтому можно их использовать для составления букетов. Как правило, в воде они пускают корни и затем могут быть использованы для последующего выращивания.

Как лечебное средство плющ упоминался еще в записях на папирусах в Древнем Египте, в средние века – в трудах Авиценны (979-1037 гг.) и армянского врача Амирдовлата Амасиаци (1478-1482 гг.).

Христиане выращивали плющ на могилах умерших, считая его символом бессмертия души.

 

Свойства

Содержит: микроэлементы, гликозиды, органические кислоты, алкалоиды, сапонины, дубильные вещества, стероиды, кумарин скополин, пектин, смолы, йод, каротин, витамины В, С и Е, углеводы, антоцианы и флавоноиды (в листьях); витамины, камедь, полиацетатные соединения, тритерпеноиды, минеральные соли (в коре и корнях); фалькаринол и дидегидрофаль-каринол (в древесине).

Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антибактериальным, противогрибковым, инсектицидным (в отношении вшей, чесоточного клеща, американских тараканов), противопаразитарным (в отношении печеночных трематод крупного рогатого скота, лейшманий), рвотным, слабительным, вяжущим, спазмолитическим, отхаркивающим, утеротоническим, антитоксическим,гепато-протекторным, потогонным действиями, регулирует тонус кровеносных сосудов, замедляет сердцебиение, продляет медикаментозный сон, повышает порог болевой чувствительности.

 

Применение

Для лечения гипертонии, при простудных заболеваниях дыхательных путей (в том числе пневмонии, хроническом бронхите и рините, туберкулезе легких), острых и хронических болезнях желудка и кишечника и их предраковых состояниях, а также для сезонной профилактики язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки; подагре, отложении солей, желчно- и мочекаменной болезни, ревматизме, артрите, варикозной болезни вен, при обильных менструациях; местно – гинекологических заболеваниях воспалительного характера, кожных заболеваниях, в том числе   против полипов, жировиков, бородавок, фурункулов, при педикулезе, чесотке, грибковых поражениях кожи и ногтей, молочнице, ожогах, мозолях и бородавках, для стимуляции роста волос.

Возможные осложнения: замедление прироста мышечной массы, угнетение ЦНС, дерматит, раздражение кожи и слизистых оболочек. Плоды плюща крайне ядовиты!

Противопоказания: беременность. Не рекомендуется маленьким детям.

 

Рецепты

Заготавливают листья, зеленые побеги с листьями и корни круглогодично.

Отвар из листьев и коры. 1 ст.л. измельченных листьев и коры плюща залить 250 мл кипятка, томить на водяной бане 30 мин., после остывания до комнатной температуры процедить и долить кипяченой водой до исходного объема. Принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день. При лечении кожных заболеваний отвар принимать внутрь, а также орошать им пораженные места. При педикулезе – ополаскивать отваром волосы ежедневно.

Настой листьев. 0,5 ч.л. измельченных листьев залить 250 мл кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 1 ч., процедить. Принимать по 0,5 ст. 4 раза в день. Можно использовать для ополаскивания 111 головы при выпадении волос.

Входит в состав аптечных препаратов: бронхикум чай, геделикс, бронхофортон, бронхипред, гетерогален трофеи, наранопект, покинал, синус трофеи, туссифлорин форте. Плющ очищает воздух от бензола, трихлорэтилена, ксилена, формальдегида, поэтому желательно держать его в помещениях новостроек, отделанных пластиком, линолеумом и т.п., а также в комнатах с новой мебелью.


Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов