Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе




Прививаем кактус

Необходимость прививки кактуса возникает при потере корней, повреждении корневой шейки или нижней части стебля у взрослого растения. Прививка ускоряет рост сеянцев (в дальнейшем подросшие экземпляры укореняют). Прививают «капризные» либо редкие виды на более выносливые подвои.

Подвой должен подходить по размеру к привою либо быть несколько больше его в диаметре, чтобы сращиваемые поверхности максимально совпадали, находиться в фазе роста, быть хорошо укорененным и здоровым. Для постоянной или временной прививки взрослых кактусов подходит множество выносливых растений неприхотливых видов. Используют различные виды трихоцереусов, например, Trichocereus spachianus, эхинопсисы (первым в этом ряду благодаря своему быстрому росту и универсальности стоит Echinopsis eyrisii и его гибриды), эриоцереусы во главе с Eriocereus jusbertii. Также в качестве подвоев подходит большинство неприхотливых кактусов рода Цереус (Cereus), аустроцилиндропунций (Austrocylindropuntia), селенице-реусов (Selenicereus) и др.

 

Техника прививки

Успех – в правильном, идеально ровном срезе сращиваемых поверхностей, проведенном в одно касание острым ножом. Стерильность достигается дезинфекцией инструмента после каждого среза спиртом либо раствором марганцовки с последующим высушиванием стерильным тампоном. Важно, чтоб на срезы не попадали капли воды.

Небольшую часть эпидермиса по краям обеих половинок нужно срезать наподобие карандашной заточки. Затем я обычно делаю «черновой» срез непосредственного места прививки, немного с запасом от планируемого, и, так как скорость играет важную роль при прививке, последний решающий срез выполняю сразу перед соединением привоя и подвоя.

Важно, чтобы камбиальные кольца обоих кактусов максимально совпали, даже если они разные по диаметру.

Далее остается прижать половинки друг к другу при помощи резинок, груза либо широко используемой сейчас лабораторной ленты parafilm (пластичная парафиновая пленка с бумажной подложкой).

 

Прививка сеянцев

Сеянцы для подращивания прививают, когда на них образуются 2-3 ареолы. В качестве подвоев чаще всего используют перескиопсис (Peireskiopsis), части стебля которого легко укореняются и быстро приобретают необходимый для прививки габитус. Хороший подвой для сеянцев – укорененные детки либо зрелые сеянцы эхинопсисов от 2-3 см высотой, выращенные с небольшим недостатком освещения. В этом случае они приобретают немного вытянутую форму, что удобнее при прививке.

Правила прививки сеянцев такие же, как и для взрослых растений, однако есть и отличия.

Срезы удобнее делать обычным лезвием бритвы.

Срезы на привое не нужно освобождать по краям от эпидермиса, так как они мягкие и не будут сталкивать растение с привоя при подсыхании.

Прижимать половинки друг к другу нужно аккуратно во избежание выскакивания сеянцев из-под резинки или груза.

Оптимальна для этих целей уже упомянутая пленка parafilm. По некоторым сведениям, любители также используют упаковочную стрейч-пленку.

 

Результат

Время сращивания при прививке крупных растений может длиться до одного месяца (обычно 2-3 недели). У сеянцев эти сроки значительно меньше: от 3 дней до 1,5 недель. Показатель успешной прививки – сохранение здоровой формы стебля, а у сеянцев появление новых ареол и увеличение размеров уже через несколько дней.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов