Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе




Смитианта – «храмовые колокола»

Это растение нечасто встречается у цветоводов-любителей, но уже приобретает популярность благодаря обильному и продолжительному цветению, а также другим декоративным качествам. Известны десятки сортов, селекционная работа активно ведется во многих странах (США, Тайвань, Швеция), появились первые гибриды в России.

Особую привлекательность смитиантам придают напоминающие наперстянку верхушечные соцветия-кисти из множества трубчатых или слегка колокольчатых поникающих цветков сливочно-белой, желто-оранжевой, красно-розовой и бордово-фиолетовой цветовых гамм. Трубка обычно более светлая (иногда двухцветная), лепестки и зев часто окрашены в более интенсивные оттенки и украшены контрастным крапом и пятнами.

Помимо наиболее крупного цветоноса на основном побеге, в пазухах листьев формируются дополнительные боковые соцветия, поэтому в разгар цветения на хорошо развитом растении может быть более сотни цветков.

Смитианты выглядят декоративно и вне сезона цветения благодаря крупным бархатистым листьям, густо покрытым коротким и мягким красно-коричневым или бордовым опушением, придающим листьям оттенок бронзы или бургундского вина. Листовая пластина нередко бывает с рельефной поверхностью и красно-бордовой изнанкой, а ее цвет может варьировать от оливково-зеленого до шоколадно-коричневого, у некоторых культиваров окраска сгущается и приобретает более темный оттенок вдоль контрастных жилок.

 

Особенности биологии

Смитианта – крупное растение, в период цветения некоторые сорта за счет длинного соцветия достигают 30-70 см. Поэтому горшки для выращивания должны быть не менее 10-11 см в диаметре для одного корневища и минимум 15 см – для двух. Предпочтительны устойчивые, широкие, но не очень высокие вазоны.

Для смитиант характерны длительный период вегетации и позднее цветение, которое начинается в конце лета и осенью, а заканчиваться может зимой. В таких случаях требуется досветка.

Растения подходят для выращивания в зимних садах, утепленных лоджиях и отапливаемых теплицах. Кроме того, на осенне-зимний период их можно поставить на полки или стеллажи с искусственным освещением.

После цветения вегетация растения постепенно завершается, его надземная часть отмирает. Период покоя (как правило, декабрь-март) смитианты переживают в виде подземных чешуйчатых корневищ (ризом), приспособленных для запасания питательных веществ и выживания во время засушливого сезона.

Корневища можно хранить, не выкапывая из горшка, либо положить их в пакет с вермикулитом (перлитом) или сухим торфом. В любом случае ризомы содержат при температуре +15-17 град, без увлажнения.

Культивирование и размножение

Смитианты нуждаются в хорошей циркуляции воздуха, после непродолжительной адаптации чувствуют себя комфортно с апреля-мая до осени на балконе с защитой от ветра и осадков. Предпочитают яркое рассеянное освещение, в небольшом количестве допустимы нежаркие утренние или вечерние солнечные лучи. От полуденного солнца требуется притенение, иначе листья могут быстро получить ожоги.

Нужен регулярный умеренный полив отстоянной теплой водой без залива и пересушки. Как и другие геснериевые, смитианты положительно реагируют на повышенную влажность воздуха при умеренных температурах – +22-25 град.

 

Для выращивания подойдет легкий, рыхлый и дренированный субстрат, обладающий хорошей воздухо- и водопроницаемостью, например, на основе верхового торфа с добавлением разрыхлителей, перегнойной или компостной земли. Активный рост и пышное цветение обеспечат регулярные (дважды в месяц) подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами для сенполий или цветущих растений.

В условиях недостаточной вентиляции, повышенной влажности и снижения температуры на листьях, стеблях и корневищах могут поселяться фитопатогенные грибы, вызывающие гнили, а также развиться бактериозы. Из вредителей смитианту поражают белокрылка, тля, растительные клещи, трипе, мучнистый червец и некоторые гусеницы.

Смитианты несложно размножить. Во время вегетации новые растения получают из верхушечных и боковых стеблевых черенков. В тепличных условиях при хорошем освещении они быстро укореняются в смеси торфа с вермикулитом, перлитом или песком.

Для размножения листовыми черенками потребуется больше времени. В период покоя и перед посадкой крупные корневища делят на несколько частей.

Весной для размножения можно использовать даже отдельные чешуи ризом, которые укореняются подобно листовым черенкам и со временем дают начало новым растениям.

Семенное размножение практикуют при репродукции видовых смитиант, а также в селекционной работе при гибридизации.

 

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов